重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。

最近調子が悪いです。主な症状として、のどのつまり、不眠です。
病院に行って、睡眠薬を処方してもらいました。

マイスリー5mg、レンドルミン0.25mgです。

ここで質問なのですが、睡眠薬は飲み続けることで不眠が完治し、いつか飲まなくても眠れるようになるのですか?
私は飲み続けることで、中毒になって薬なしでは眠れなくなるのではないかと思い、不安です。

例えば、睡眠薬を飲んでいなくても眠い日は飲まなくてもいいのでしょうか?でも処方された薬を自分の判断で決めていいのかわからず・・・

だれか睡眠薬の経験ある方、回答お願いします。

A 回答 (4件)

あなたが今処方されている薬はわりかし軽いです。

薬なしでも眠れる日があれば飲まないにこした事はありません。睡眠薬は肝臓を悪くしますから。また、継続して飲むと中毒になる事については、今の処方ではまず大丈夫でしょう。環境や何か変わったりして、自然に眠れる様になってきたら減薬が始まり、ゼロになります。中毒症状とはもっと薬を飲んでる人がなります。あなたはまだ全然大丈夫ですよ。睡眠薬を飲み続けて不眠が完治するというようなものでは無いですが、寝る時刻をいつも同じにして習慣化させる事は可能でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか!読んでかなり安心しました。
飲まなくても昨日はよく眠れました。寝すぎなくらい・・・
やっぱり習慣化が大切なんですね。これからもちゃんと規則正しく生活したいです。

ありがとうございました!

どういう経緯で、その処方がされたかわからないので、

(不眠以外にのどのつまり、という症状もおありのようで。)
現在一般的な、ベンゾジアゼピン系の睡眠薬についての
一般的な話と思って下さい。

No.2様の回答の通り、睡眠薬は、不眠の原因を
取り除くものでもなければ、不眠の「治療薬」でもなく、
依存性もあります。 この観点からは「頓服」で充分です。

依存性に関しては、少なくとも自分の経験では、
数ヶ月くらい毎日使い続けていると、飲まなければ
全く眠れない状態になってしまいましたが、
時々使う程度ならばほとんど問題ないようです。

不眠が続くことは、身体にはよくないので、私は今は、
不眠時、またはどうしても眠る必要がある時だけ使っています。

薬をただ恐がるのではなくて、自分なりにうまく付き合って
いって、以前よりは良い生活が出来るようになれば良いのでは
ないかと思います。

ただ、最初にも書きましたが、処方の経緯がわかりません。
頓服にしたのならば、事後でもいいのでそのことを医師に
報告しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

睡眠薬にもいろいろ種類があるんですね。

なるべく自然に眠れたらいいですが、どうしても今日は眠れなそうという日に使ってみたいと思います。次病院にいく時そのことを先生に伝えたいと思います。

ありがとうございました!!

睡眠薬は、対処療法薬で、眠くするだけで不眠の原因を取り去るものではありません。

眠いときに睡眠薬(導眠剤)を飲む必要はありません。

少なからず、睡眠薬には依存性があり、短期に作用する導眠剤のほうが、長期に作用するものより、依存性がつきやすい傾向にあります。

ですから、寝つきが悪いと安易に導眠剤に頼るとすぐに依存性がつき、導眠剤なしにはなつけないというジレンマにはまります。

不眠は、苦しく消耗も激しいので、適度な睡眠薬を飲むことは時に必要なことですが、薬に頼りすぎず、依存を生じないうちに自然な眠りを取り戻す努力が必要です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうごさいます!

今日少し眠いので飲むか迷っていました。やっぱり依存性があるんですね。これからは状況にわけて使いたいと思います。

またご縁がありましたらよろしくお願いします!

私は入院初日に眠れずにレンドルミンを一晩3錠も飲んだのですが眠れなかったです。

>ここで質問なのですが、睡眠薬は飲み続けることで不眠が完治し、いつか飲まなくても眠れるようになるのですか?
なりません。
>私は飲み続けることで、中毒になって薬なしでは眠れなくなるのではないかと思い、不安です。
医師の指示にしたがっていれば問題ないでしょう。
>例えば、睡眠薬を飲んでいなくても眠い日は飲まなくてもいいのでしょうか?でも処方された薬を自分の判断で決めていいのかわからず・・・
医師に相談して睡眠薬を頓服にしてもらってください。
    • 0
この回答へのお礼

睡眠薬を飲んだのに眠れないのは不安ですね・・・
しばらくしたらまた病院に行くのでそのときに先生に頓服にしてもらうよう相談してみます!

ありがとうございました!