こんにちは。ガンプラに関わらず、プラモ全般を趣味で作っている方に質問したいことがあります。プラモの完成度を高めるために塗装されている方がたくさんおられると思いますが、簡単に言うとうまく塗装できないのです。金がないのでエアブラシではなく、タミヤカラー(ミニ)とかいう代物を購入したわけですが、吹きかけても字で説明しにくいのですが変に小さなブツブツができるというか何というかどうしても汚くなるのです。どうにかしてうまいこと塗装できる術はないのでしょうか?純粋に自分の塗装の仕方がへたっぴーなのでしょうか。どうかご解答おねがいいたします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
泡と言うのか細かな気泡と言うのかそのようなものが出来る理由はNo1の方の仰るとおり近くで厚く吹きすぎです。
30cm以上離して、うすーくうすーく塗り重ねていくのが一番良いです。また、スプレーはエアブラシのような細かい粒子にできないので、余計に泡を作ってしまいがちです。
確実に作らないようにしたいなら、タミヤのアクリルカラーミニやグンセの塗料など、瓶詰めされた筆塗り用塗料を筆で塗るのが一番無難です。
筆塗りの欠点は塗りムラですが、このムラはGSIクレオスからリリースされているMr.RETARDER MILD(Mr.リターダーマイルド)というオレンジ色のラベルの貼られたオレンジキャップの付いた\200程の筆ムラ防止剤を約10%塗料に混ぜてやればある程度防げます。それでもムラは出るときがあります。その時は、同じくGSIからリリースされているMr.スーパークリアー(つや消し・半光沢・光沢の3種があります)というスプレーのつや消しを吹き付けてやればかなりましになります。
ただ、このつや消しスプレー、最も注意しなければいけないことは、スプレー吹きに慣れていない人や下手な人が使うと、瞬間接着剤で接着したときのように真っ白になってしまうので要注意です。
細かい説明して下さってありがとうございます!かなり理解できました。さっそくこのゴールデンウィークで試してみます。貴重のお時間割いて頂いてありがとうございました!がんばって成功させます!
No.2
- 回答日時:
入門ページがありますのでどうぞ。
http://www.gpra.jpn.org/gunpra/index.shtml
自分の感じだと、吹いてる途中でパーツを横切るだけぐらいのつもりの薄さで、数回の重ね塗りがきれいに仕上げるコツだと思います。