A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
No.7
- 回答日時:
こんにちは^^ジブリ大好きです!
すべてご存じの物かもしれませんが…。
・「風の谷のナウシカ」の「ラン♪ランララランランラン♪」と歌ってらっしゃるのは、ジブリの音楽を多く手がけている久石譲さんの娘さんで、当時三、四歳でした。
・同じく「風の谷のナウシカ」には宮崎監督が作詞した主題歌があります。今は金曜ロードショーなどテレビ放送では流れませんが、昔は流れていました(うちに主題歌入りのビデオが残ってます^^;)
・余談ですが風の谷のナウシカは原作が漫画で、雑誌に掲載されていたのですが途中から鉛筆書きのみで書かれています(私は原作の方が好きです)
・「紅の豚」の主人公は「ポルコ・ロッソ」ですが、これはイタリア語でポルコ(豚)ロッソ(赤い)という意味です。
・「平成狸合戦ぽんぽこ」の、妖怪がたくさん登場するシーンでキキとトトロとポルコが出てます。
・「魔女の宅急便」のバスには、スタジオジブリと書かれています。

No.6
- 回答日時:
有名な話かもしれませんが、宮崎監督の映画の舞台モデルの多くは、オーストラリアやタスマニアにあると噂されています(あくまで噂ですが、そっくりなところも多くあります)。
私はオーストラリアに語学留学に行ったのですが、魔女宅の街やパン屋、紅の豚の海岸、ラピュタの城のモデルは、実際に見てきました!(^o^)/。日本人留学生やワーホリメーカーの間では有名で、結構みんないろんなとこ見に行ってましたね。
http://allabout.co.jp/travel/travelaustralia/clo …

No.5
- 回答日時:
「となりのトトロ」と「火垂るの墓」は、高畑監督と宮崎監督が相手よりも長く作ろうとつまらない意地をぶつけ合った結果、当初の公開予定よりも公開が延期になる。
尚且つ当初2作で2時間の予定がそのことにより3時間という子供の集中力が持たない上映時間になってしまった。
No.2
- 回答日時:
・天空の城ラピュタのアフレコ時、パズー役の田中真弓さんは妊娠していた(空から降ってきたシータを抱えて力むシーンで生まれるんじゃないか?とラジオで林原めぐみさんが言っていた(笑)
・未来少年コナンの「レプカ」はラピュタの「ムスカ」の子孫という裏設定がある。