「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

現代美術の抽象画みたいな、すごく感覚的な、自分の思いをかたまりのままどーんと作品にしてみましたーって感じの何かがほとばしるような
小説・詩(俳句でも短歌でも散文詩でも)・漫画
があったら教えてください。

A 回答 (5件)

漫画では,鈴木志保「船を建てる」(ぶ~けコミックスワイド版)が思い浮かびました。

基本的に主人公のアシカ2匹(?人?)の物語なのですが,絵が非常に綺麗で,コマによっては,拡大して額に飾っておきたいくらいな感じが個人的にはしますが,好き嫌いがはっきり別れそうな感じもします。

詩では,「夜のガスパール レンブラント、カロー風の幻想曲」(アロイジウス・ベルトラン作,及川茂訳,岩波文庫)が散文詩ですが,感覚的というイメージで思い出されました。これは,ご存知かもしれませんが,「朝のガスパール」(筒井康隆:新潮文庫)のタイトルのもとになったものです。

小説では,やはり,「裸のランチ」(ウィリアム・バロウズ著,鮎川信夫訳,河出書房)でしょうか? まあ,これは,ドラックでトリップしているという,感覚的というには,あまりにもみもふたもないものでありますが...。しかし,絵画のみならず芸術全般の現代美術におけるドラックの役割を考えるとこのバロウズの影響は無視できないのではないかと思います。この本は,クローネンバーグが映画化しています。
でも,「裸のランチ」は,akisさん向きではないかもしれません。なにぶん,ラリッている人の作品なので・・・。

以上思いつくままに書きました。
個人的には「船を建てる」が一押しです。
    • 0
この回答へのお礼

ぶ~けっていい漫画が多いのでしょうか?
説明からしてとても惹かれます。
ラリってる話しは、とんでもないです。大好きです。
小池桂一さんの「ウルトラヘヴン」っていう漫画があるんですが、(まだ1巻しか出てないし、休載中で再開不明)ドラッグで見た幻覚が細部まで見事に書かれていていいです。
どうもありがとうございました。

吉野朔美さんのマンガは感覚的だな・・・と思います。

私はぶーけコミックスの「いたいけな瞳」を全巻持ってますが、何度読んでも飽きません。
人によって感じ方も違うのかもしれませんけど。
    • 0
この回答へのお礼

ぶーけコミックスは少女漫画ですか?
女性向漫画をよく知らないんです。
昔はそういうのばっかし読んでたんですが。
ひさしぶりに女性向漫画を読んでみたいです。

詩集で「ワタナベカズエ」にハマったことがあります。

あと絵本の「スノーマン」
はやってしまったけど、英語で、台詞なしの状態に、
感動したものです。 

写真集で、アラーキーもの(裸じゃないもので)も
私は好きです。
akisさんが好きだと思うかは、別問題ですよね。
    • 0
この回答へのお礼

ワタナベカズエは知りませんでした。
詩人に疎いかもしれません。
スノーマンはあまり感覚的とは思えません。ごめんなさい。
アラーキーってなに?って、検索したら、HPらしきものを発見しました。
すごくいいですね。
ファンになってしまいました。

根本敬なんてどうですか? きったないですけど。

「すごく感覚的な、自分の思いをかたまりのままどーんと作品にしてみましたーって感じ」で、「何かがほとばし」ってることは間違いありません。
本業の漫画の方はアクが強すぎるかもしれませんので、ええっとありゃなんて言うのかな? エッセイ? ルポ? の『因果鉄道の旅』(ワニの本刊)、『人生解毒波止場』(洋泉社刊)からどうぞ。

詩はロートレアモン伯爵の『マルドロールの歌』、これをおいて他にありません。
まああまりに有名なのでもうお読みかもしれませんが。
あっちこっちの出版社から出てますので、まだお読みになられていないのであれば、ぜひ!
    • 0
この回答へのお礼

きたないのはちょっと・・・。
村上龍とかダメなんです、私。
でも、私が求めてるものなんですね。
よまなくちゃ。
「マルドロールの歌」有名なんですか?
読んだことないです。
楽しみ。

うーん、むずかしいです。

とりあえず、私が感覚的だな~と思った作品は(小説)
町田康さんの「くっすん大黒」とかどうでしょうか?町田康さんの小説は、どれも感覚的だと思うのですが・・。

akisさんのお好みがわからないので、自信なし、にしておきます(^^;)

参考URL:http://www.shinchosha.co.jp/koe/html/4-10-421501 …
    • 0
この回答へのお礼

歌手で小説書いて評価されるなんてすごいですね。
鋭い力のある目も芸術家みたい。
いちど読んでみます。