重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

文法の問題集にありました。

I have ( ) true friends.
1. a little 2. few 3. little 4. a few.

答えはfewでそれは納得なのですが、
4. a fewはなぜだめなのでしょうか。friendsが可算名詞で複数形なのでa fewでもいいような気がするのですが。

どなたか教えて下さい。

A 回答 (6件)

はじめまして。

ご質問:
<4. a fewはなぜだめなのでしょうか。friendsが可算名詞で複数形なのでa fewでもいいような気がするのですが。>

おっしゃる通り、4. a fewでも正解になります。これが間違いになる理由が、これだけでは根拠不十分ですので、不良問題となります。

意味的には
「ほとんど親友がいない」(few)
「何人か親友がいる」(a few)
どちらの意味でも、全く違和感はありません。

この問題集の出版社に、このページのコピーと、この回答のコピーを送付して抗議して下さい。お詫びの手紙と別の新しい参考書が、不良問題ご指摘へのお礼として送られてくるはずです。

もちろん、この問題が「否定表現を選べ」でなければの話ですが、、、。

以上ご参考までに。
    • 0
この回答へのお礼

不良問題というのがあるのですね。
否定表現を選べではありませんでした。

この問題に関しては納得できました。ありがとうございます。

No.5です。

訂正です。
frends→friends
です。
失礼しました。
    • 0

I have few frends.

私には親友と呼べる友達はあまりいません。
(=まったくいないわけではないですが、いるとしても1人か2人位です)というような感じであり、
I have a few frends.
私には数名の親友と呼べる友達がいます。
(2,3名から5,6名位はいます)。
という感じでおります。
問題作成者の頭には、親友と呼べるのは、普通はあっても1人か2人位というようにイメージしていたのではないでしょうか。それで、a few よりも fewの方が妥当としたようにも思えます。
a fewとあれば、2,3だけでなく、5,6位も含まれるとの説明もあります。(松本安広、松本アイリン共著:あなたの英語診断辞書-英語における日本人共通の誤り-/北星堂書店)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

fewの使い方、よくわかりました。

few は many「たくさんある」の反対で

「ほとんどない」と否定的に訳し,
a few は no「まったくない」に対して,
「少しはある」と肯定的に訳します。

数の大小はわかりません。

母体が大きければ few の方が数が多いかもしれません。

この問題では「真の友達と言える人はほとんどいない」という意味で few を正解としたのでしょうが,
「真の友達といえる人が数人いる」もまったく問題ありません。
かえってこちらの方が自然と言えるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

a fewでもまったく問題はないのですね。

ありがとうございます。

こんばんは!

"few"と"a few"は、両方「少ない」という意味合いですが、違いは、"few"の場合強調したいことは「とても少ない」であって、"a few"は「少ないけれども確実にいる」になります。

ですので、
I have few true friends. は、「私には、本当の友達はあまりいません。」であり、I have a few true friends. は、「私には、少ないですけれど本当の友達がいます。」になります。

Hope this helps.

mp-
    • 0
この回答へのお礼

fewとa fewの意味の違いを明確に教えて下さってありがとうございます。

文法的にはどちらでもよいのですが、この場合は文章の意味的にfewなんだと思います。

fewとlittelは「a」がつくかどうかで、反対の意味になります。aがつく場合は、少しいる(ある)、aが無い場合は、少しもいないということです。
 つまり、aが無いときには、「私には真の友人がいない。一人もね」ということで、aがあるときには「私には真の友人がいる。2,3人だけどね」という感じになり、主文の意味が全く反対になります。

ということで、この場合、前者がより一般的な会話でつかわれそうなフレーズなので、こちらが正解なのでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
fewもa fewも文法的にはありえそうですね。