重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして、タイトルを読んでそのままの内容なのですが、皆さんのお知恵を拝借したく質問を投稿します。

自分はお恥ずかしながら、26歳にして一度も女性とお付き合いしたことがありません。まともな人生を送っていらっしゃる方々には奇異に映るかもしれませんが、本当にどうやって彼女という存在を作ってよいのかわからないのです。

ルックスはまあ良くはないですが、一応最低限十人並みといった感じでしょうか…転職など紆余曲折はありましたが、仕事は概して他人以上にこなせる自信もありますし、会話力もさほど悪いほうだとは思っていません。今は当然働いていますし、節目節目(学生時代のバイトなど)できちんと社会参加もしておりました。
仲良くしている異性の友人は多数いるので、以前今回と同じような質問を率直に聞いてみたところ「わからない」「そのうち見つかるよ」と冷淡な回答を返され続けはや7、8年が経過しました。

ここまで女性に縁がないということは、おそらく自分の人生および人格に何らかの誤謬・欠陥があることは明白で、人口の大半である女性から見て、全く無価値ないし有害な人間と思われているのだろうと考えると、正直生きていく気力が萎える気分です。人間とはいえやはり生き物ですから、「遺伝子を残す価値のない存在」という事実はこれから人生を過ごしていく意味すら奪いかねません。

…とりとめのない文章になっていしまいましたが、皆様自身がどのような方法で伴侶との出会いを果たしたのか、あるいは恋人を作るために行うべき行動や方法論などを伺えれば、と思っております。
なんか自分で読み返して、本当サイコパスなんじゃないかと思ってしまうような質問ですが、ご対処いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (14件中1~10件)

今の彼氏とはミクシィのポストペットのコミュで知り合いました。

メル友募集のトピです。しばらくメッセージを交換して、そのうち携帯メールになり、話がすごく面白かったので会って意気投合しました。
私の友人は、共通の趣味のHPのチャットで出会って、今の彼氏と付き合っています。その前の彼氏も同じHPでした。やはり、チャットで話して面白かった→PCメール交換→携帯メール交換→会う→意気投合。って感じだと思います。

ミクシィでは、自分の趣味で、かつオフがよく行われているコミュに入るといいです。自分が好きなこと、詳しいことをかたっぱしから、コミュ検索してみてください。他の人のプロフィールを見るときも、その人の入っているコミュをチェックして、自分も興味あったら積極的に入りましょう。(時々、入っているコミュを整理してくださいね。増えちゃうから)
自分の好きな映画(再上映されているマニアックな映画だと、皆で上映後に集まりましょうなんてオフもあります)音楽(ライブオフとかあります)…etc
もちろん、飲み会オフが目的のコミュもあります。でもそういうのに入ると、ちょっと軽い人かな?誰でもいいのかな?って印象はありますが。住んでいる地域、会社のある地域のコミュには絶対入りましょう。大都市ではかなりオフが多いです。
おそらく、日記で面白いことを書くよりも、オフのあるコミュに入った方が出会いには効率的。日記が面白かったから、付き合ってるって人、もしかしたらいるかもしれないけど私は一度も聞いたことないです。でも、日記(HP)が面白すぎて付き合いたいと思ってメールしたことは過去にあります(笑)
男友達からしかコメントがつかないっていうのも、何かちょっと問題あるかも?女の子のマイミクを増やすといいですよ~。まずは女友達にマイミクになってもらいましょう。女友達のマイミクのマイミクが、未来の妻の可能性もなきにしもあらずです。

一時期は、ご近所さんってHPのコミュもオフをたくさんやっていましたが、今はどうなんだろう?やぱ、今はミクシィが主流でしょうね~
頑張ってくださいね
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ご助言が大変具体的なため、非常に参考になりました。

いちおう在住地域のコミュなどには所属はしておりますが
オフ会などへのなどは人見知りのする性格上、少々躊躇していたところです。
ちなみにこちらで別の方のアドバイスをいただいたことから、早速
先日「マイミク募集」のトピックなどに書き込みをしてみました。
でも全くメッセージなどは来ないです…。
ミクシィも難しいですね。

まあでも「彼女が欲しい!」などという以上、そんなことも言ってられないとは思っています。

無理をしすぎない範囲から、努力をしてみたいと思います。

こんばんは。

マイミク募集のトピにかかれたのですか?
それとはちがうかもしれませんが、友達で
マイミク募集のコミュに、あちこち書き込んだら
たくさんマイミクができたと言っていました。
でも、全然コメントはしてくれないそうです…。

私が河童君に出会えたら日記にコメントするんだけど
ここで自分は晒せないんですよね。

最近http://mixi.jp/view_community.pl?id=2445518
こういうコミュに入ったので、ここに書き込んでいる女性に
足あと残してみてください。
わたしだったら、河童君のところにコメントしますよ。

参考URL:http://mixi.jp/view_community.pl?id=2445518
    • 0
この回答へのお礼

こんなコミュもあるんですか…
って何気にトヨタのスポンサードコミュニティなんですな。

4000人以上も参加者がいらっしゃるようなので、回答者
様のところに足跡を残すのも至難の業ですね(笑)

一度じっくり覗いてみます、ありがとうございました!

#10です。

二通り考えられると思います。

一つは女性受けするコミュニティ。
動物、植物、料理、スポーツ、美術、音楽など。

たとえば、テレビドラマで、素敵な男性が弾いていた曲を演奏して
動画にしたことをコミュニティに書いたら、
そのかたの日記に大勢の女性のコメントがありましたし

可愛い動物に詳しく、粘土で作るかたの日記にも
女性がたくさん書いていました。

もう一つは、そういう人気のあるものは諦めて、
グロ系、時事に興味のある女性にターゲットを絞る。
そういうコミュニティで、発言すること。
その方が進展ありそうですよね。

私は、そういう日記にはひきますが、
世の中にはそういう女性もいるのでは?

ついでに個人的な意見ですが、
まあまあ、親しくなったとして、
いつもいつも優しいより
普段はそっけないのに時々優しい言葉をかけてくれる方が
効果があると思います。

本当はいつも優しい方が価値があるのに
女ってダメね。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど…まあ”芸は身を助ける”みたいなものでしょうか…。

楽器も造形も出来ないですが…なんとかネタになるような素材
を探してみます。

>普段はそっけないのに時々優しい言葉をかけてくれる方が
効果があると思います。

僕はどうしても追っかけてしまうタイプなので、そういう飴と鞭を
使い分けるような恋愛テクニックは無いですねぇ。
(まあそもそも恋愛経験自体ないわけですが)

ありがとうざいました。

#8,9です。

>>ネットで見つけた社会人サークル
>こういう団体を索引しやすいポータルサイト
>(もしくはそれに類するリンク集)などはあるのでしょうか?

GOOとかYahooとかで「社会人サークル ○○(地域名)」と入れれば
ある程度検索可能です。
飲み会中心のサークル、バーベキューなど野外で活動するサークル、色々あると思います。
    • 0
この回答へのお礼

重ね重ねご丁寧な回答、ありがとうございます!

しらみつぶしに探してみます。

こんにちは。

SNSでのすすめ方で、考えてみました。

友達で、バイクが趣味の子がいまして、
そのオフ会で知り合った人と付き合っています。

私の想像ですが、知り合うためのオフ会ではなくて
あくまで共通の趣味があって
その中で会ってみようかというのでないと
うまくいかないと思います。

彼女が欲しくて参加している人はすぐわかります。
普通の女性はそういう人のことは敬遠すると思います。

そして、自分の興味のある分野に詳しい男性に出会えば
たくさん話を聞かせてほしいと思うのです。

それと、「彼女がほしい」系のコミュなどもみかけますが
それを見ると「女なら誰でもいいのかなあ」と思ってしまいます。

「僕は、自分の趣味に一生懸命で、あまり女性には興味なかったけど、
あなたには魅かれました。あなたにぞっこんです。」

そんな男性がいいなあ。

それと、日記に女性のコメントはありますか?
コメントきたら、必ずお返事書いてくださいね。

女性のコメントがいくつか入っていると
他の女性からもわりと好印象だと思います。

じっくり時間をかけて、あせらずにね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、参考になります。

僕が参加しているコミュニティって明らかに男性人口が多いところばかりで…
でもちょっと別の観点からそういうコミュニティを探して見ます。

なお日記のコメントですが、基本的に内輪の人間からしか付かないです。
しかもマイミクは全員男ですし…。
内容も女子人気の低いものや、内容が際どいもの(時事問題やグロ系のネタ)
などが多いので万が一足跡を残した女性が閲覧した場合、悪印象しか残らないかと(笑)

ミクシィを出会いの場として捉えるなら、これは改めないといけないですね…。

#8です。

お礼文、ありがとうございます。

同性のご友人から
>(1)路上でナンパ
>(2)女性の多いコミュニティに参加する
というアドバイスがあったとのことですが…
(1)はともかく、(2)については手はあります。

(1)ご友人にSNSをされている方はいらっしゃいませんか?
招待メールをもらって中に入り、コミュニティに参加するとよいです。
出会うためであれば、そこそこオフ会が開かれている所がいいですよね。
かといって、全く興味もないコミュニティに参加されるのは苦痛でしょうから
その辺りはさじ加減が必要です。
(2)インターネット等で社会人サークルを探す方法もあります。
アウトドア好きのサークルとか、イベントサークルとか、色々あります。
イベントに参加する男女比率が書いているサイトもあるでしょうし、
出会う女性の割合といいますか、数は増えるでしょう。

私は昔、ネットで見つけた社会人サークル(イベントサークル)に参加した際、
ある男性にSNSに誘われ
その友達を含めグループ全員で遊ぶようになりました。
そのグループのリーダーとお付き合いをした経験があります。
こういう出会いはありえない話ではないわけです。

念のため、
コミュニティに参加するというのは、出会う人間の数を増やす手段に過ぎません。
そこから先は質問者様の腕にかかっています。
出会う場所、方法が何であれ、「これは」という女性に出会われるよう、応援しています。
    • 0
この回答へのお礼

具体的な回答ありがとうございます!
実際のご経験に基づいてのアドバイスということで非常に
参考になります。大変感謝!です。

SNSはミクシィに参加しています。コミュニティは20くらい参加
していますが、気が向いた時に書き込みをして、特に反応もなく
それっきりということが多いです…。
まれにマイミク集めが趣味と思われる方からいきなりマイミク申請
をされたりしますが、そういう連中は決まって男ばかりですね。
オフ会に繋がるようなコミュニティをちょっと探してみます。

>ネットで見つけた社会人サークル
こういうものが存在することはなんとなく知っていたのですが
ついぞ自分では見たことがありません。
こういう団体を索引しやすいポータルサイト
(もしくはそれに類するリンク集)などはあるのでしょうか?
(重ね重ね質問ばかりで恐縮です。)

もしご存知のもので公開しても差し支えないものが有れば
ご教授いただければ幸いです。

はじめまして。

女性ですが、よろしいでしょうか?(後半・辛口です)

質問者様の真剣なお気持ちはよく伝わってきました。
腹を割って話せる、かつ彼女がいるご友人がいらしたら、
そのご友人の振る舞い、誘い方を教えてもらったり
自分に直した方がよいところはないか聞いたり考えたりされては
いかがでしょうか。
成功している人を参考にするのが近道かと思います。

それから、失礼ですが質問者様は普段からこういった文章をお書きなのでしょうか?
話し言葉もこの調子なのでしょうか?
26歳の男性がこういったところで書き込まれるには
とても難解な言い回しをされていると思いました。
また、一文が長いわりに改行が少ない等、
「自分の気持ちを余さず伝えんとするあまり
ともすれば読み手を蔑ろにしていると感じさせかねない文章」
になっています。
普段の会話や持ちかけられた相談事はされるんですよね?
ですので「真面目そうだし、親切ではあるし
(例えば)同僚として付き合うにはいいけど…
(恋人として付き合うとなると、ちょっと考えてしまう)」
という方向に行った可能性はあるかと思われます。
私の知人に普段から質問者さんのような口調の方がおりまして、
お付き合いをお断りした経験があります。
    • 0
この回答へのお礼

まずは読みづらい文章を披露したことをお詫び申し上げます。

一応弁明をしますと、かつて文学少年であった名残、またネット上での
テキストによるコミュニケーションでしばしば言葉の不足や誤解により
争いが生じることが多いことへの不安から、このようなかしこまった文体を取っています。
その点は多少ご理解いただければ幸いです。

ちなみに口語の際はもちろんもっと砕けたしゃべり方をしますのでご指摘の理由で嫌われるということは無いとは思います。

>成功している人を参考にするのが近道かと思います。
これは実際何人かの人間にヒアリングを行いましたが
回答としてはおおよそ以下の通りです
(1)路上でナンパ
(2)女性の多いコミュニティに参加する。

このうち(1)に関しては、正直度胸もないので精神衛生上耐え切れないと思っています。
また(2)に関しては、他の方へのお礼でも述べさせていただきましたが、こういうコミュニティへの足がかりが全く見当が付かないのです。

今まで色々なコミュニティ(部活など)には参加した実績はありますが、友人の誘いなどの助け舟があったりした結果であって、自分が単身で乗り込んだわけではないです
(自分ひとりで決めたのは就職活動や武道くらいでしょうか)。

> 仲良くしている異性の友人は多数いる

そんなに一杯いるなら、その中から彼女候補はいませんか?
もしかして、理想が高すぎるとかですか?
やっぱり男から積極的に動かないと駄目だと思いますよ。

待ってても仕方ありませんから、
自分のタイプの女性が多くいそうな場所に行くしかないですよね・・
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>そんなに一杯いるなら、その中から彼女候補はいませんか?
まあ一杯というほどではないんですが、どちらにしてもいないですね…。聞くところによれば「論外」だそうです。

理想はさほど高いとは思いません。面食いというわけでもないですし。ウマが合えば問題ない、というふうには思っていますが。

>自分のタイプの女性が多くいそうな場所に行くしかないですよね・・
ココが最大の問題ですね。自分の目標に適ったコミュニティをどう探していいのかが全く検討がつかないのです。羅針盤の無いまま航海に出るような感じです…。

知らない者同士がいきなりえちして付き合うということは少ないので、やはり見た目、それから話をするというところから入ると思います。

見た目で重要なのは、自分に合った髪型服装であることと清潔感です。自信がなければ、プロ(雑誌や店員など)に任せれば安心です。個性よりも流行を優先で。
問題なのは、話です。話がつまらないのは致命的です。おそらく問題はここにあります。
デート(orその前の段階)で、カフェやレストラン居酒屋に行ったら、重要なのは食べることではなく話す内容です。そこで相手は付き合えるか、止めとくかを見極めます。
相手が聞きたい話をすることですよ。

ミクシィで出合って付き合っている人が多いです。私も今の彼氏とミクシィで知り合いました。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

髪型服装の選定に関しては、自身かなりのファッションヲタクであり、それもただ単にアクの強い格好などをしているというわけではなく、一見普通だけどディテールに異様にコダワリがあるようなスタイルをとっており、大概の女性からは不快感を得るようなものではないとは思っています。

会話に関しては…ツボにはまる人には思いっきりはまる、といった感じで若干相手を選ぶ感じですが、日々の勉学の成果もあって基本的にボキャブラリーと引き出しの多さはかなり充実しているほうかと。ただ、女性と対峙した際は、基本聞き役に徹して、それに対し適切な回答をする、ということを心がけています。

ミクシィで出会う、という話はよく聞くのですが、それはどういうプロセスで行われるのでしょうか?いきなり知らない相手にメッセージを送付したりするのでしょうか?あるいはコミュニティを活用するということでしょうか?具体的な方法をご教授いただけると幸いです。

>>ここまで女性に縁がないということは、おそらく自分の人生および人格に何らかの誤謬・欠陥があることは明白で、人口の大半である女性から見て、全く無価値ないし有害な人間と思われているのだろうと考えると、正直生きていく気力が萎える気分です。

人間とはいえやはり生き物ですから、「遺伝子を残す価値のない存在」という事実はこれから人生を過ごしていく意味すら奪いかねません。

もしそれが本当なら、「全く無価値ないし有害な人間」がこの国には大量に居ることになりますよ。恋愛至上主義者達の言っていることを真に受けてはいけません。http://72.14.235.104/search?q=cache:2_Cu_8gMJrkJ …

周囲が気に入らない女性ばかりなら、別の所へ探しに行くしかありません。その労力と時間と金が勿体無いと思う人は、彼女の必要性についても疑問を抱くでしょうし、逆に変な主義に取り憑かれた人は、血眼になって、彼女を作ろうとするのかもしれません。後者に属さないことを祈ります。
    • 0
この回答へのお礼

ご諌言ありがとうございます。

このような偏向した価値観が、メディアを中心として広く流布されていることは重々承知しております。それでもなお、この程度のことにすら対応が出来ない自身の能力不足が許せないのです(要するに四則演算ができないとか読み書きが出来ないとか、そういうレベルなのです)。

>周囲が気に入らない女性ばかりなら、別の所へ探しに行くしかありません。
ここへの労力投下は惜しむ気はありません。ただ、その別のところがどこなのか、それが皆目見当が付かないのです…。