・ 私の叔父が経営し所有する集合住宅で、ある部屋の借主が警察に逮捕されることがあり、兼ねてからクレーマーだった借主に出ていって欲しかった叔父は、その借主に面会に行って立退きを要求しましたが、借主は拒否しました。
・ 契約約款には、公序良俗に違反する行為を行った場合は、立退きをしてもらうことが入っており、説明しましたが、借主が立退きを了承することはありませんでした。
・ 叔父は管理会社の人とともに、その独りで住んでいる借主の家に無断で入り、家財道具を出してしまいました。
・ 結局その借主は起訴されずに出てきて、勝手に家に入った叔父を住居侵入で訴えると言っているのですが、借主は警察に勾留されていたので、借主の家は人が看守する邸宅となり、住居と認められてしまうのでしょうか?
・ 叔父がとった行動は不法行為ですし、裁判によってしか解決できない問題を実力行使してしまったという、いけないことだとは思いますので、民事で争うことになるのだとは思いますが、住居侵入という刑事でも裁かれてしまうのでしょうか?
・ 借主は家賃は払っていたし、警察に捕まっていたのは20日くらいと聞いていますので、強制的に退去させることはできないと思いますが、借主が警察に逮捕されて勾留された時点で、部屋の看守者は叔父になると思うし、住居として使用されていない部屋だと思うので、住居侵入には当たらないと思うのですが、みなさんの判断ではどうなるでしょうか?
・ 家財道具を出しただけで、物は壊しておらず、家財道具を盗んだわけではないので、窃盗も成立しないはずなので、刑事で裁かれるとすれば住居侵入ぐらいだとは思うのです。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
住居侵入として比較的悪質だと書いたのは、家財の持ち出し(窃盗犯の可能性あり)という「実利」を求めての犯行だからです。
家の中が単にどんな風になっているのか見たかったとか、居住者に(危害を加えることなく)会いたかったとかいう目的であれば、犯情が軽いということになると思います。公序良俗違反についてですが、日本では逮捕されてもそれは有罪(犯人であること)を意味しません。むしろ無罪と推定することになっています。ですから、逮捕自体を捉えて公序良俗違反とするのはどうかと思いますが、逮捕された容疑内容を証明すれば、大抵は公序良俗違反行為を証明したことになるでしょう。
ただし、「公序良俗違反行為をしたら退去」という条項自体が裁判所の手で制限的に解釈される可能性は十分にありえます。例えば逮捕容疑が「遺失物横領」などですと、一般的な意味では公序良俗違反でしょうが、退去事由としての公序良俗違反に当たるかは微妙でしょうね。
No.3
- 回答日時:
警察に捕まっても、借主の権利が消滅することは有りません。
部屋の看守者が叔父に移ることは全く有りません。
海外旅行は・病気は・長期の出張は・転勤は・・・
それと全く変わりません。
契約が解除されて初めて叔父さんが自由に使えるわけです。
まして逮捕されること=公序良俗違反にはなりません。
回答ありがとうございました。
逮捕されること=公序良俗違反にはならないということは、どういうことなら公序良俗に違反することになるのでしょう・・・
警察に逮捕されるような悪人を、そのまま生活させるしかないというのは、なんか悪人に加担しているようで、私としても納得がいきませんが、法的に借主が守られているということなのでしょうか?
旅行と変わらないという意味はよくわかりました。
No.2
- 回答日時:
住居侵入罪の成立することは間違いないと思います。
逮捕や勾留などは、あくまで一時的なことです。20日間、旅行に行っていたのと変わりありません。逮捕されても勾留されても、旅行に行っても借主さんの住居ですよ。
しかも住居に侵入した目的は、家財の持ち出しですので比較的悪質な部類に属します。家財の持ち出しについて窃盗罪ないし器物損壊罪が成立する可能性もあります(ただし、窃盗罪は成立しても極めて軽微な部類に属する)。窃盗罪などが成立するかは、持ち出し後の家財の保管状況によります。売り払ったりなどしたら、窃盗罪が成立するでしょう。
回答ありがとうございました。
しかし、住居侵入の目的が家財の持ち出しだと比較的悪質なのでしょうか・・・
立ち退きを要求して、裁判になったとして、最終的には同じことを求めるので、悪質だという認識が少なかったです。
裁判で勝つにしろ負けるにしろ、結果が出る前に強制的なことをやるのがいけないことだとはわかりますが、裁判の結果、許可が下りるような行動を裁判の結果が出る前にやったということが悪質だとなってしまうとなると、貸主は困ると思います・・・
何せ同じような悩みはどこの大家もあることだと思いますので。叔父にはきちんと責任をとるよう、刑事的な処罰を前提として反省するように伝えておきます。
No.1
- 回答日時:
叔父さんは何らかの罪は負う事となります。
日本は法治国家なんです。気持ちは十分分かりますがやはり軽率でした。
チョット弁護士に相談すれば別の方法で解決出来たでしょう。
済んだ事は取り返し出来ませんが弁護士と早急に相談する事お薦めします。