おいしいとり鍋屋さんの出汁でよくある、真っ白のスープを作りたいんですけど
どうやって作るのでしょうか?
牛乳をいっぱい入れたかのように、白っぽいやつです。
鶏ガラを煮込んでも白くならなくて、牛乳を入れると見た目はそれらしくなり、味もおいしいですが
それはいかにも洋風のスープって味なんで、ちょっと違うんです。
鶏ガラだけでとったような自然な味で、それだけに他に何をいれてだしをとればいいものかと・・
もしかして、何日も煮込んだりしたら、白くなるのでしょうか?
家庭料理なんであまりたいそうなことはできませんが
ある程度の手間は大丈夫です。
ご存じの方、よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
私も鶏ガラでスープを作るのですが(ラーメンを手作りするので)
鶏ガラの骨(首のクネっと曲がったところ)は折りましたか?
そこの随の部分に白濁するものが入っています。
水1~1.5リットルに対して鶏ガラ1個くらいの割合です。
我が家では寸胴二つ使って、片方が鶏ガラスープ
もう片方は豚骨スープを作ります。
鶏ガラの方は、約2時間
豚骨は 約3時間煮ます。
(で、食べるときに合わせて調味します。)
出来たら鶏ガラは、白ネギの青いところと一緒に煮ると臭みが消えます。
いえ・・全く折っていません。
丸ごとそのまま入れていました・・
そんなところに白濁のヒミツがあったのですね!
早速煮込んでみたくなってきました(笑)
早々にありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
参考URLに水炊き用の白濁スープの作り方が載っています.
他もいろいろ見てみると,「1日煮込む」「鳥の骨を砕く」とかなり白くなるようです.(白いのは鳥の骨からゼラチンが溶け出したものらしい)
あと,「強火で」と「あくをきちんとすくう」も大事なようです.
鶏がらは2羽分くらい必要なようです.
鶏がらを強火で1日煮込むとなると,家庭用のおなべではちょっと苦しいですね.
この機会に寸胴なべを買って作ってみましょうか,おいしい水炊き.
私は根性がないので,お店で水炊きスープを買ってきてしまいますが(苦笑)
参考URL:http://www2.ocn.ne.jp/~kaikai/cook/etc/hakata/ha …
骨を砕くっていうのは、全然思いつきませんでした。
何か白くなるものを入れるとばかり思いこんでたので。
煮込み料理は好きなので、寸胴なべ買っちゃおうかな・・
家庭用の鍋で長く煮込んで何回もダメにしました。
取っ手がとけたり、穴があきかけたり(笑)
活力鍋とかああいうのはどうなんでしょうね。
寸胴なべ買うと、煮込みにハマりそうで
1日煮込む手間はいいんですが、ガス代がかなりかかりそうですよね。
早速やってみますね。
どうもありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
こういう風に作ると、白濁のスープが作れるそうです。
http://miton.cup.com/jorasan/room/kitchen/kateir …
一応、中華風鶏がらスープの作り方です。
http://www5b.biglobe.ne.jp/~toriya/menu01.html
http://www.sol.dti.ne.jp/~kkyh/dashi.htm
自分でもレシピ検索してみたのですが
白濁のヒミツはみつけられませんでした。
細かく砕くのが大事だったのですね。
私は丸ごと入れていたんでダメなはずです(笑)
早々にありがとうございました!
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