No.3ベストアンサー
- 回答日時:
航空機は艦上攻撃機「天山」が好きですね。
活躍こそ少なかったですが、大型で大馬力で比較的頑丈なため、その名に負けない機体だったと聞いています。艦艇はやっぱ「雪風」(陽炎型駆逐艦)ですね。幸運艦とも奇跡の艦とも死神とも呼ばれた(艦隊がどんなに被害を受けても雪風だけは無傷≒他の艦に不幸を移しているのではないかと邪険にされるため)艦ですが、今の海自も「雪風」の幸運にあやかって艦名に「ゆき」があると幸運が訪れるというジンクスがあると聞いたことがあります。
それと自分は、雪風が危険な海域であっても敵味方区別なく救助を優先したという過去を知って、戦う強さだけではない別の強さもその名に感じました。
なお特定の名称ではないですが、日本の軍用艦に人の名前をつけてはいけないというルールがあり、私はそれを気に入っています。明治天皇が「船が沈んだらその人に失礼になる」と考えたのが起源です。
外国では軍艦に人名がつけられるのはよくあることですが、その歴史上の偉人とは似ても似つかない最後を遂げる艦が多いですからね。イギリス艦「プリンス・オブ・ウェールズ」は名付け元である皇太子にとってはいい迷惑でしょう。
同様に空母「信濃」もその生涯を考えると、人名でなくてよかったとしみじみ思います。

No.4
- 回答日時:
風船爆弾。
一見、しょぼそうですが、馬鹿にできません。
風船を上空のジェット気流に乗せてアメリカまで届かせるという、苦し紛れの安っぽい兵器ですが、実際にアメリカまで到達した例もそこそこ存在します。アメリカ人からすると、「日本は中国で生物兵器を使った国だ。いつ、風船爆弾に生物兵器を搭載するか分からない」という恐怖心があったのです。
No.2
- 回答日時:
日本の軍用機は皆いい名前が付いていますが、中でも先尾翼の戦闘機「震電」、開発が途中で中止になりましたが、双胴でやはり後部にプロペラが付いている「閃電」なんか、名前もいいですが形も無茶苦茶に美しいですね。
もちろん戦争は大嫌いですが、これらの航空機が大空を飛び回っているところは是非見てみたかったと思います。http://www.ne.jp/asahi/airplane/museum/cl-pln10/ …
http://www.hi-ho.ne.jp/nomura1205/fighter17sende …
No.1
- 回答日時:
戦闘機なら、総合的に見てアメリカのP-51Dムスタング。
爆撃機なら、B-29。
戦車なら、物量で押しまくったM4シャーマンシリーズ。
戦艦なら、アイオワ級。
空母なら、エセックス級。
潜水艦なら、ガトー級。
「戦車ならドイツだろ」と言われそうですが、単体での能力は高くても数が足りない。
個人的に好きなのは、Me262、Me163、He162のようなジェット機やロケット機。あと、秋水。
(これも数が少ないんだよなぁ)
結局、物量に勝る米軍から選んでみました。