お願いします。
大阪市内で開業予定です。業種は軽自動車でのランチ営業:カレーの移動販売です。際して、大阪府中小企業支援センターの『大阪府中小企業向け融資(開業資金A:事業を営んでいない人の創業や創業後5年未満の人対象』に申し込みたいと考えております。
支援センターの資料を確認し、いろいろ条件はありますが、一つ気になるのが、提出書類の一つに『開業に必要な準備を現に行っていることを証する書類』とあります。
ちゃんと保険所の審査に合格する厨房は用意するので、その不動産契約書は用意できるのですが、移動販売ということで、実際に販売予定の場所等も申告が必要なのでしょうか?
路上販売を考えているので、「この住所の路上でする予定です」と申告は出来ても、もちろんそれを証明してくれる機関はないので、書類としては発行できないです。
提出必要書類『実際に開業準備中を証明するもの』とは、どこまでのものが必要なんでしょうか?
教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ttttokyoさんこんばんは
すでに保険所の審査に合格する厨房や不動産契約書がそろっているなら、軽自動車の車検証の写しとか自分の出来るものをそろえてまず大阪府中小企業支援センターに出かけましょう。このようなことは担当の方の心象でだいぶ違うものです。必要とあれば別の書類を用意すればいいと思います。
例えば 毎日流しで商売をするわけにもいかないでしょうから、曜日によってはある企業の駐車場でお昼時に開店してその会社の使用許可を貰うとか、道路に駐車して商売するのであれば警察に道路使用許可証もいるかもしれません。
昔、商売を始めたときある役所に行って許可を貰おうとしたら担当の人がいろいろ細かいことを言い(ほとんどいいがかり)許可しないといわれ、後日同じ書類を別な担当の人に出したら、ほとんど質問すること無く許可証を発行してくれました。ttttokyoさんの質問を見てそんなことを思い出しました。がんばってください。
432happy様、
早速のご回答、ありがとうございます。
なるほど『役所のご担当の方によって違う』というのは、納得です。
そうですね、初めての商売ですので、事前に想定できる限りを準備し行動に移していくと、この借り入れに限らず、今後の良い結果に繋がるんだな、と思います。+勇気をいただきました。
ありがとうございます!