重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

2008年からYFK(薮田安彦、藤田宗一、小林雅英)がいなくなり、リリーフ陣に不安が残りますが、今年のロッテの抑えは誰がいいと思いますか?候補としては清水、小野のどちらかが抑えすればいいと思います。

A 回答 (4件)

普通に考えて、荻野か川崎でしょう。

小林雅よりぜんぜんいいと思いますよ。
清水、小野はないでしょう、押さえに回すメリットが感じられません、
中継ぎ減ったとはいっても、小林雅は最近3者凡退見たことないし、
藤田もスライダーも真っ直ぐもだめ、左にめちゃくちゃ打たれる、
放出しなくても今年の活躍は?でした、そんなに戦力はダウンしないでしょうね、(確かに薮田はいたい
荻野、川崎は勿論、高木は健在だし服部、アブレイユ、シコースキーも入ったし、
全然いいと思いますが、、
本当に荻野、川崎はいい、私はハムファンですが、両投手が出てきたら打てないのであきらめます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。清水、小野は抑えにするメリットは確かにありませんね。

新外国人が考えられる所ですね。

先発ローテ投手の抑え転向はシーズン中の窮地の策としては考えられますが、清水は今の精神状態から考えて避けたい所ですし、両者ともにタイプ的に先発型。
それに小野の7勝が(清水は6勝)消えるのはあまり良い判断とは言えないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。2人とも先発型なので、抑えにはもったいないということですね。

とりあえずは新外人のアブレイユ投手が結果を残せば、抑えになると思います。

去年中継ぎで結果を残した川崎と荻野がYとFの代役は務めてくれそうです。

清水投手は奥さんの死からどう立ち直るかでしょう。2月1日のキャンプ参加も微妙ですし。去年の巨人上原みたいに出遅れて、先発ローテに入れずに抑えに回るかもしれません。

先発は成瀬・渡辺俊・小林宏・小野・清水・久保の六枚が去年ほとんど先発で後は谷間で新人の大嶺と吉井ぐらいだったと思います。ただ、吉井は戦力外、大嶺はボロ苦デビューと先発も駒が足りません。大嶺や今年入団の唐川を使うにも高卒すぐの投手ですと中々難しいと思います。

ですので僕(ロッテファンではありませんが)の中では大学・社会人ドラフト1位の服部投手に期待したいと思います。服部投手が上手く先発陣に食い込めれば久保か小野あたりが抑えに回ることも可能じゃないのかなと個人的には思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。YとFは荻野と川崎で埋めれますね。

清水は先発です。

駒があまりにも少なくなりましたが小野を推薦します。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。自分も小野がいいと思います。