重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大学1年のとき、初海外初一人旅で、カナダ横断を50日かけてしました。グレイハウンドなどのバスに乗って、西のバンクーバーから東のプリンスエドワード島まで。

そのときの壁を越えた感というか、得られたものがとても大きかったので、次はさらなる壁の突破、もしくは別の新たな挑戦に挑めたらないいなと思っています。

そこで、一般的にみて前回のカナダの旅は、どれくらいハード、もしくはやってみたい、ものなのでしょうか。
皆様がもしこの旅をしていたら、どんな感じでしょうか。

あと、次はこの春にアジアのどこか一国で3泊から5泊くらいの旅がしたいのですが、お勧めの場所などありましたらぜひ教えてください。
カナダは個人的には文化があまり感じられなかったので、「濃い」国を旅したいと思っています。

A 回答 (5件)

No.2です。

>>他にアジアで平原がきれいなところってあるんでしょうか?

ん~。そうですねぇ。僕がアジアやその近郊で見た地平線のかなたまで見渡せる景色を挙げて見ますね。

カンボジアもよかったですよ。カンボジアもアンコールワットのあるシェムリアップって町の付近は、道も舗装されてなく、ただただ一本道。その道を挟んで左右の景色はずっと大平原です。東南アジア特有の木などがところどころに立っていますが見渡す限りの大平原でしたよ。モンゴルのような草原ではないのですけど、絶景でした。

アジアではないのですがエジプトで見たサハラ砂漠もすごい絶景でしたよ。
エジプトは確かに遠いしお金もかかりますが、絶対に行っておいたほうがいい国のひとつです。それほどに素晴らしかった・・。ピラミッドはもちろんですがイスラム文化と、そして何よりツタンカーメンのマスクは言葉にならないほどすごかった。魂がこもっているとはあの事を言うのだろうと思えてなりません。そしてそのエジプトで見た大砂漠。素晴らしかった。どこまで観ても砂漠・・。この景色も忘れられない景色のひとつです。

ん~。アジアで思いつくといったらこんなところかなぁ・・。他にも中国の桂林やチベットなどに行ったらまたそのような景色もあるのでしょうけどあいにく僕は行った事ありません!
現在は、中国の成都などからチベット青海鉄道というものが出ていて、それに乗ってチベットに行くのも素晴らしいと思いますよ!標高5000メートルを列車で越えて大平原を見ながらの旅ですからね。僕もいずれは行ってみたいと思っています。

モンゴルの大草原は本当に素晴らしかったです!!見渡す限り360度大草原です。馬に乗って走ると気持ちよかったです。夏にモンゴルはおすすめですよ!
    • 0
この回答へのお礼

カンボジアですか!よく良いって聞きますよね。アンコールワット私も見てみたい!候補に挙げておきます。
エジプトの砂漠かぁ~遠いですけど一度は行きたいところですね。イスラム文化よくわからないので勉強してから。時間があるときに他国も含めて旅したいですね。
中国の桂林は面白い岩みたいなのとかあるところですよね。興味あります~。
チベット!チベットはなんか惹かれます。大平原を列車で抜ける旅も絶対素敵ですね。kimhimrimmさんも行けるといいですね!
やっぱりモンゴルですか~。私もモンゴルは前から目をつけてました。ゲルとかで過ごしてみたい・・・きっと心の汚れが洗われていきますね。夏までお金をためてモンゴルの旅にしたくなってきました。いずれは絶対いくと思いますし。
たくさんあげてくださってどうもありがとうございました。すごく参考になりました。

アジアなら、北朝鮮なんてどうでしょう?

ツアーでけっこう簡単に行けるようですが(というかツアーでしか行けない)、
精神的なハードルが高そうです。
    • 0
この回答へのお礼

北朝鮮ですか・・・なんか怖いですね。
新潟出身なのでいろいろ・・・ありますからね。
ありがとうございます。

どのような旅行をしようがその人の趣味なので自由ですが・・・

でもあえて回答すると

>>そこで、一般的にみて前回のカナダの旅は、どれくらいハード、もしくはやってみたい、ものなのでしょうか。

旅行難易度から言うと、小学生レベルですね。カナダは旅行は非常に容易です。(別にそれが悪いわけではありません。)

私はあまりやってみたいとは思いません。1カ国で50日は私にとっては退屈そうです。

次にアジアのお勧めですが、
 3泊から5泊だと濃い旅は難しいと思いますよ。短すぎるのでは?

韓国や台湾でお茶を濁す程度かな?
    • 0

カナダいいですよね!僕も経験あります。

もちろん50日なんて多くの時間はさけませんでしたが・・。
これまで十数カ国旅をしてきました。旅の思い出というのは人によって全然違うものなので、あなたのカナダの旅がどれほどハードで、やってみたいものなのかは、あいにく第三者には分かりません。
しかし、僕の経験からの感覚ですと、アジアや中東に比べるとハードさは薄いように思えます。アジアや中東は、まだ未発達な部分が多々あるので、カナダとはまた違った旅になると思いますよ!
しかし、5泊程度との事ですので、やはりどんな世界に旅をしてもあなたの思い出の中にあるカナダを上回ることはできないと思います。
最低でも一週間~10日は欲しいところです。

それを前提に、
まずタイからカンボジアのアンコールワットのある都市、シェムリアップまでの陸路での国境越え、そしてアンコールワットを見る旅。これはオススメです!丸一日かけてバンコクからカンボジアへの入国。ボロいバスに揺られてカンボジア国内の移動。そしてアンコールワットの朝日。これはサイコーでした。ちょっとした冒険心をまたくすぐってくれるのでは??

他にもネパール。ヒマラヤの山々を見ながら登るトレッキング。首都カトマンズからもバスで数時間で行けるナガルコットという丘に宿泊地を決め、そこから見る景色はまさに圧巻!!周りがすべて7000メートル級の山々ですからね!そしてネパールは神々の国といわれるほどの国。そのヒンズー文化。そして山々に囲まれたその地には、まさに異国情緒を感じます。

ほかにもモンゴルでゲルに住む遊牧民の家にホームステイする。などの経験も凄くよかったです!とても温かい家庭で一緒に馬に乗り酒を飲み・・。
別れは本当に辛かった。今でも「また会いたいなぁ・・」としみじみ思えるなぁ。大草原での散歩と食事。温かな人々との出会いも、また素晴らしい旅の思い出になるのでは??
ですが、モンゴルは夏に行かないと恐ろしいほどの寒さです。
ホームステイは「あづさや」で検索すれば、日本人の方が経営されているGHですので安心してホームステイを組んでくれますよ!

他にも多々あるのですが、これくらいで・・。
僕はこれまでいろんな国に行きました。でも、どの旅が一番良かったか・・と聞かれると答えられません。
それは全てが素晴らしくよかったからです。お隣の国、韓国でさえとても素晴らしかった。一人旅ってそういうものだと思います。
どの思いでもプライスレスです!
きっと、あなたが次に行く地もそうなることです!
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね、なんか私も書いた後に「自分の旅が人にとってどうかなんて聞いてどうすんの」と思っちゃいました。
一週間ですかー頑張ったら行けるかも・・・お金さえあれば。

モンゴル!!素敵ですね。私はカナダでも、内陸の大平原が一番好きでした。山とか海とかより。すっごく落ち着く感じで。観光地や人が集まるところより、誰もいないところが好きです。だからモンゴルの大平原も行ってみたいです。
でもモンゴルは夏行かないと!ということなので、夏にとっておこうと思います!

他にアジアで平原がきれいなところってあるんでしょうか?もしご存知でしたら教えてください。
貴重なアドバイスありがとうございます。

素敵な旅をされたのですね。

私(♀)にとって、カナダ50日なんて夢のまた夢・・・羨ましい限りです。

私の経験からすると
1週間かけてフリーでトルコを1周したのが良かったですよ。結構「濃い」めだと思います。

あと アジアに興味おありでしたら
たかのてるこさんの本を是非読んでみてください。彼女は一人でインド、ラオス、モロッコなどの国をワイルドに&面白おかしく旅しており(1ヶ月とか長めですが)
参考になると思います。

良い旅ができることをお祈りしています(^▽^*)ノ

参考URL:http://www.toei.co.jp/tv/special/teruko/
    • 0
この回答へのお礼

トルコですか!良いですねー!いくなら文化の全然違う国に行きたいなーと思っているので。
トルコ一周・・・一週間で一周できるものなんですね!知りませんでした。
たかのてるこさんの本見てみます!インドとかラオスとか・・・素敵。
どうもありがとうございます。