
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
知人がポリープで胆のう取りました。
1cmになったので切除をすすめられました。結果は良性でしたが。大きさが1cm以下なら放って置いてもほとんど問題ありません。
良性悪性は定期的なチェックで大きさの変わり具合で判断します。ほとんど変わらない時は問題ないし、急に大きくなった時は心配です。
医師がきちんと判断して問題あれば切る事をすすめられます。今は医師から様子を見ていいと言われているので問題ないのでしょう。
エコーや造影剤の検査で形などを見て良性か悪性か等判断します。胃カメラなどのようにちょっとつまんで判断というように簡単には分かりません。
おそらく次の検査が3ヵ月後とかだと思いますが、そのくらいの範囲では例え悪性だったとしても生命に影響を及ぼすほどは大きくなりませんから。お値段的にも3,4ヶ月の定期検査で十分です。
ポリープにも種類があるしこれと言った食事療法はありません。nikaさんのヘリコ~は十二指腸潰瘍のほうですね。
今現在体調のほうが問題ないのならポリープもそれほど気にしなくても大丈夫です。
心配しすぎないようにしないと十二指腸潰瘍のほうが悪くなっちゃいますよ。
No.4
- 回答日時:
>ポリープが良性か悪性かを判断する方法はないのでしょうか?
以下の参考URLが参考になりますでしょうか?
「がんとの鑑別」
◎http://www.asahi.com/life/health/soudan/0916.html
(胆のうポリープ)
◎http://www.tokai.or.jp/info/daitokyo/answer/t_15 …
(胆のうポリープ)
●http://www2.biglobe.ne.jp/~msojiro/E-mail/gb-pol …
(胆のうポリープ)
これらの記載によると、胃ファイバースコープのようにはいかないようで、摘出して組織診断しなければ確定診断は難しいようですね・・・?
ご参考まで。
参考URL:http://www.nhk.or.jp/kenkotoday/2001/20020423/20 …

No.1
- 回答日時:
胆嚢のポリープですが、大半は良性のコレステロールポリープですから、心配はないと思います。
ちなみにポリープの直径が10mm以上の場合は、癌化する確率は20%以上、15mm以上の場合は60%のようです。それと、十二指腸潰瘍の食事療法については参考URLを参照して下さい。
参考URL:http://www.gik.gr.jp/~y-hamada/diet-therapy/pept …
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