重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

山形県のどこかに6/25、震度7クラスの大地震が来るとか何とかウチのクラスが騒がしいです。きくと、吾妻山近辺だとか。近所だからちょっとはビビりましたが予知夢は信じないほうなので、真相が知りたいです。だれか詳しい情報もってる方いらっしゃいませんか?

A 回答 (5件)

予知とは、いつどこで、何が起きるか、をそのことが起きる以前に正確に言い当てていれば、予知できていた、と言えるでしょう。

そのことが起きて、どうにでも解釈できる文言で言っていてもそれは当たったとは言えません。
現在、地震、火山の噴火、飛行機の墜落、など予知はできていません。
ただ比較的大きな隕石の飛来や宇宙船の墜落などは科学的に予知できるようです。
地震については、衛星からの雲の観察で大きな地震雲が発生する、そこまでは解っているようですが、どこでいつまでは解っていないようです。
デマか真実かを見極めることが必要です。
    • 0

予言があってもなくても、あらゆる災害に備えておくことは

憂いが無くてよいと思います。
    • 0

真相を知ってる人がいたら地震予知が出来ているはずでしょう。

それが出来ていないのだから、真相なんて知ってる人がいるはずないでしょう。
ちょっと考えればわかることです。

>その人は9.11テロ事件も予知夢でわかった
それをあなたが信じるなら、6/25に地震が来ると言う事を信じればいいだけの事です。
    • 0

親戚が山形市と天童市にいますが、今日の地震でも被害は少なかった方だと言っていました。

が、もしかしたら、今日地震以外にもあるかもしれません。
岩手、盛岡、福島、秋田などは震度7だったみたいですが、山形はそうでもなかったみたいですね。
    • 0

デマ以外のなにものでもありません。

現在の日本では東海地震以外は予知は不可能です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ガセネタだとわかってても興味を持った自分が変でした。
でも、その人は9.11テロ事件も予知夢でわかったとのコトなのでおどろきました。