重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

1歳3ヶ月の娘の母です。最近、イヤイヤもたくさん出てきて毎日どうしてもイライラしてしまいます。ごはんの時は気に入らないとスプーンを投げたり、買い物中はキーキー怒ったり、これくらいの子どもだったら当たり前と思いながらもどうしてもイライラしてしまうんです。。
自分に余裕のある時は、優しく接する事が出来るのに自分の時間が取れなかったり、家事などに追われてしまうと娘を荒く抱っこしてしまったり、もう!っと言ってしまったり、時には軽くつねってしまったりしてしまいます。後でとてもとても後悔してごめんねと謝るのですが、これからこういうことが続くと、娘に記憶に残って成長に悪影響があるんではととても心配になります。いつも笑ってだっこだっこと寄ってきてくれる娘にごめんねの気持ちでいっぱいで、こんな母親で本当に申し訳ないです。こういう時期を先輩ママさんはどのように過ごしておられたのでしょうか?何かアドバイスなどいただけたらうれしいです。

A 回答 (2件)

もう少しの辛抱です。

私の経験から一番大変なのは今の頃から2歳まで。3歳になるとずっと楽になります。そういえば、その頃は、長男のとき、よく妻と子供を巡って大げんかしていました。

我が家も1歳3ヶ月の息子がおります。ちなみに私は父親ですが、母親が看護婦をしている関係で、育児には積極的に参加せざるを得ない状況です。

さて、我が家は3人の男の子がおります。三男が1歳3ヶ月なのですが、これまでの上2人と違って、スプーンは投げるは、キーキーとお猿のように大騒ぎだわと同じ悩みです。感情的になりすぎて、やり過ぎ、言い過ぎで後悔してしまうことばかりです。
手荒く接してしまうとのことですが、育児はどこぞの著名な先生が書いた本か知りませんが、そんなご丁寧な育て方が出来るわけがありません。毎日が大騒ぎで過ぎていきます。

これがいい方法なんてありません。毎日育児していれば、多少手を出してしまったり、厳しいことを言ってしまったりあるでしょう。それは日常よくあることで、誰しもが通る道のりです。至って普通ですから大丈夫ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってしまってすみません。
アドバイスいただいて、なんだか気持ちが楽になりました。
奥様は働きながら育児をされてるのですね!私は、専業主婦なのにもっとがんばらなくてはいけないですね。旦那様も育児に積極的なんて素敵です。3歳くらいになったら、ぐ~んと楽になるとの事。今の時期を大切にできるように、これからは楽しく育児していきたいと思います!
温かいアドバイスをありがとうございました。

こんばんわ。

2歳児のママです。。。

私もイライラばかりしている性格です。。が、
やはり、物事の分別ができるようになってきている今、ママとの記憶は残ります。。。
あなた自身がイライラしていれば、お嬢さんもイライラするのです。
お嬢さんが嫌々キーキーしているときの、貴方の顔はきっと鬼のようでしょうね。。
お嬢さんは貴方自信だということを忘れないでください。。鏡なのですよ。
もう少しの辛抱ですよ。。言葉がどんどん出てくると、貴方も、お嬢さんとの会話を楽しむことができます。。
毎日、外に出ていますか???
お友達はいますか??

外に出るだけでも、気晴らしになるんですよ。
育児、家事とやらなきゃいけないことが沢山あり、イライラもしますが、少しだけ手抜きをすることをお勧めします。。
そうすると、気分が楽になるんですよ。その分お嬢さんとの時間も増えます。。
私は毎日外に出て、遅くまで遊んであげて帰宅します。
家の事は最低限に考えるようになったら、気分が楽になりました。。
イライラもなくなってきました。。
いつも穏やかに過ごしたいですね。
お互い頑張りましょう。
    • 0
この回答へのお礼

鬼のような顔。。ハッとしました。本当に私がイライラしているときは、娘もグズグズが多いような気がします。
子どもは鏡。忘れないようにします。
外に出ているときは、私自身イライラも少ないように感じるので、少し家事を手抜きして、娘との時間を増やして、外遊びの時間を増やしたいと思います!回答者様は遅くまで遊んであげてるなんて、すごいです。子どもさんもうれしいですよね。
娘の記憶に笑顔の母親がたくさん残るように、育児楽しんで行きたいです。
お礼が遅くなってしまってすみませんでした。
先輩ママさんからのアドバイス、とても心強かったです。ありがとうございました。