No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「拳銃は俺のパスポート」1967年 宍戸錠 ジェリー藤尾
組織に裏切られた一匹狼の殺し屋の孤独感、弟分との友愛、女にからむ哀愁などの雰囲気醸成が素晴らしいので、1対数十人で展開する凄絶なアクション描写が冴える正統派ハードボイルドアクション映画の超傑作。
「野良猫ロックワイルドジャンボ」1970年 藤 竜也 梶芽衣子
藤 竜也を中心とした若者のグループが遊戯気分で、新興宗教の資金を強奪しようとして自滅していく過程をパセティックに描く傑作。
かなり古くてすみません。
アクション映画はハードボイルド系、やくざ系、パニック系、青春系
戦争系など、ジャンルが幅広いので選ぶのが難しいですね。
拳銃は俺のパスポートは初めて聞きました。宍戸錠さん主演ですか。
面白そうですね。今度見ようかな。私はやくざ者以外のハードボイルド系が好きですね。
松田優作の遊戯シリーズや加山雄三の「狙撃」など孤独の似合う殺し屋映画は大歓迎です。
No.6
- 回答日時:
先ほど いつかぎらぎらする日 を投稿したpoteto77です この作品DVDレンタルされてます もうひとつ作品 北方謙三原作のハードボイルド 友よ静かに冥れ 角川映画 藤竜也 林隆三 原田芳雄 室田日出男(故人) 張り詰めた緊張感の中のアクションシーン 静と動がバランス良い 映画です 監督は崔洋一 音楽梅林茂 ラテン系のオープニングの音がいいです ロケを沖縄の北部 辺野古という場所を使ってます 無国籍風でいいです。
たけしの ソナチネ この男凶暴なり hanabi とかも乾いた笑いとバイオレンスで面白いです 以上
No.5
- 回答日時:
山崎貴監督「リターナー」
北村龍平監督「VERSUS」「あずみ」
などはどうでしょうか。
No.1
- 回答日時:
条件を充たすかどうか分かりませんが、思いつくままに挙げてみます。
「蘇える金狼」
「野獣死すべし」
「最も危険な遊戯」、「殺人遊戯」、「処刑遊戯」
「魔界転生」
「太陽を盗んだ男」
「GONIN」
「ホワイトアウト」
「誘拐」
「戦国自衛隊」
「亡国のイージス」
「ローレライ」
「仁義なき戦い」
「バトル・ロワイアル」
「鉄男」、「鉄男II BODY HAMMER」
「突入せよ! あさま山荘事件」
ありがとうございます。「野獣死すべし」「最も危険な遊戯」「殺人遊戯」「処刑遊戯」は見たことがありました。野獣死すべしは松田優作主演のは見ました。遊戯シリーズは一匹狼の殺し屋を描いたハードボイルドの傑作ですね。「太陽を盗んだ男」は最近見ました。原爆を作るシーンがリアルでした。「ホワイトアウト」「誘拐」「戦国自衛隊」「亡国のイージス」「突入せよ!あさま山荘事件」はテレビで見たことがありました。「鉄男」というタイトルは初めて聞きました。今度見てみようと思います。