重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

賃貸で住んでいる場合に地震の際に家具が転倒するのを防止するために、ねじなどで固定してたくても、ちょっと気が引けますよね。
 賃貸住宅でもねじなどを使って工事している人いますか?。
 あと、ねじなどを使わなくても固定できる商品として「ガムロック」
 http://www.jishintaisaku.net/#2
 という商品が紹介されているんですが、いまいち不安なんですが、これって効果ちゃんとあるでしょうか?。

我が家の壁紙は細かい凹凸があるタイプの壁紙なのですが、そういう壁にもこれは使えるでしょうか?

A 回答 (2件)

壁紙の凸凹程度なら、突っ張り棒は十分に有効です。

また箱型の家具転倒防止用品も市販されるようになっています(これも家具と天井に挟むだけ)。
また床と家具の間に楔状のものを入れて少し傾けるだけで、家具が壁側に倒れやすくなる(人がいるほうには倒れてこない)というものもあります。
賃貸住宅に住む人は非常に多いので、それ専用の防災グッズも非常に充実しています。

なお転倒防止だけでなく、本棚から本が飛び出すのを防ぐゴム紐や、食器棚等のガラスが飛散するのを防ぐシートなども売られています。あわせて対策されることをおすすめします。
    • 0

賃借の場合は大家、管理人、不動産屋などに相談してから決定した方が良いです。

その様な安全に必ずしも理解が有るとは限らないし、中には壁紙に日照による後が付いてもクレームのでることも有りますし、理解が有れば多少のことは許可される場合も有ります(でるときには元に戻すのが基本ですが、それさえも相談1つで決まることも有ります)

用は家主次第、我が家は借家ですが玄関横には壁をたたき落としてガレージを付けています、もちろん家主の費用で大工がしました。
その代わりに毎月少しばかり払っています、出るときには撤去の費用負担(10年以上居ろと言われました)もっとも元々友人の身内ですが・・・
他の人で物干し場を作らせたりペット禁止の借家ですが、許可貰っている所も有るし取りあえず相談しないと始まりません(ダメ元ですよ)
    • 0