重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

アメリカのロースクールについて教えてください。

アメリカにはHarvard University Law SchoolやYale University Law Schoolなど,
有名なロースクールが存在します。

基本的にアメリカでは大学院から法律を学ぶようですが, これに関して質問です。

(1):学んだロースクールによって各州で受けられる司法試験が違ってくるのか?
(アメリカでは全国共通の司法試験はないと聞きましたが--)
(2):日本の司法大学院とは違うので, アメリカのロースクールを出ても日本の
司法試験を受けるには一から勉強が必要になると言う事か?
(3):ロースクールを出るとJulious Doctorを得られるそうですが,
日本の大学院の博士課程と全く同格の学位なのか?

以上教えてください。

A 回答 (1件)

アメリカ居住者で娘がロースクールを卒業しました

1.自分が働きたい州個別のBAR EXAMINATION(司法試験)を受けます、卒業したロースクールの所在地とは無関係です
2.日米の法律家がそれぞれ相手の国で働ける協定があります、法務省でお聞きになってください
3.ロースクールの3年の過程で得られるJDは修士課程と同じです、学術的な研究をして日本の博士号と同じ学位を取るには更に大学院のPh.Dコースを取らねばなりません
    • 0
この回答へのお礼

よく理解できました。
2, の回答は知らない事実ですので, 今度聞いてみます。