「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

政治的な話は別にして、純軍事的な質問です。
もし、現在国連軍(というか在韓米軍と韓国軍)が北朝鮮軍と戦端を開いたら
どう展開すると思われますか。

北朝鮮軍は陸軍100万、予備役120万とも言われています。
また戦意もかなり高いように思われます。
ただ、燃料不足と食糧不足で一番大事な兵站が弱いこと、また海軍と空軍は
まったく問題にならないとも聞いています。

在韓米軍は朝鮮戦争時の「北」に対するトラウマもあるでしょうが、もう50年も
たって兵士も入れ替わっているし、問題ないと思いますがどうでしょうか。

前提としては、50年前と同じく北側からの先制攻撃(奇襲)で、中国軍と
ロシア軍は介入しない(しても得るものが何もない)ということでどうでしょうか。

A 回答 (6件)

戦争がおこるとすれば金ちゃんのやけっぱちからです。

今でも相当やけっぱちですが。 1.2.の方が行って言っておられるように米軍、韓国軍ん日本軍ともに格段にハイテクになっていますので ミサイルの準備段階で破壊してしまえるでしょうから 日本まで届く攻撃はないと思います。

金ちゃんはヒトラーのように軍内部の人間からすぐに殺されてしまうと思いますので戦争事態は長期にならない。 むしろ日本ではまだ金ちゃんの命令でなんでもする人々がおります。自衛隊、警察はそちらの方が大変でしょう。 また北からの難民問題をどうするかも大問題です。

アフターウオーの方が大変なので金ちゃんをそっとしているのが政治的には良いというのが国際間の暗黙の了解です。?
今の経済状態で日米韓、中国、国連 ロシア ユーロ いったい誰が北の2千万の人を食べさせられますか? 東西ドイツの一体化とは 訳がちがうのです。
金ちゃんたちもそれを知っているので 今の態度(自国民をある意味で人質にしている)をとりつづけていますが あほな外務省の連中はそこを知らないみたいで困ったものです。
今 北を支えているのは日本のハイテクです。 プルトニウムの抽出も、ミサイルも、日本から不法に持ち出した技術がささえています。
そこをしっかり閉めておけばやがてローテクの国ですから戦争もできなくなるのですが 政治家にも金ちゃん好きが結構多くて 困ったものですな。 援助米を金に買えてやっている問題は マスコミがフォローていないし マスコミも圧力に弱いからいまだに民主主義人民共和国などと言ってるし。(そういえば ビンラディンもMr(氏)で呼んでるナ) 日本は北から攻撃より 内からくずれそうです。

以上 戦争が始まったらこんなでないかとおもいます。
あとは 週間金正日を読んで様子をみましょう。日本では週間金曜日ともいったか?
    • 0

トンネル作戦は、架空の話ではありません。

今までに4つ見つかっています。

地下街のような物なら衛星でわかるのですが
(赤外線が出る)
深い物、手で掘られた物はわかりません。
発見された物も、いずれも、韓国側の出口が作られるまでわかりませんでした。

参考URL:http://www.nhirai.com/dmz.htm
    • 0

トンネル作戦は、むずかしいと思いますよ。

過去と違って、今は、衛星からびっちり監視されてますからね。
そんな 穴掘りしてたら、一発でわかってしまいます。
また、大量の人の流れがあれば、それも怪しいと思われますしね。
    • 0

いくつも考えられる内の一つのパターンとして、ですが。

まず、北は奇襲をします。
今までもトンネル作戦なんかをやっていましたから、
まだ隠れているトンネルがあるかもしれないし、
無ければ無いで、軍事境界線の内の一ヶ所でも
突破できれば、あとは自転車でもつっこめます。

韓国軍はもともと国境線に張り付いていますから、
後ろに廻られると嫌でしょうね。
一旦戦線を下げざる終えません。

で、ここからは米軍による反撃が始まります。
もとこと北朝鮮自体は狭い国です。
主な拠点を廃墟にするには時間は掛からないでしょう。

しかし、南に流れ込んだ奇襲部隊はものすごく厄介です。

同じ言葉、同じ顔、うまく紛れ込まれたらもう米軍には探し出せません。

ここからどうなるかは更に予想もつかないのですが、
守るべき国の無い敵軍人が自国に大量に残るという状態に
なる可能性が高くなります。

全員に恩赦(と職業訓練)を与えると約束して
投降を促すとかする必要があるかもしれません。
    • 0

こんにちは。

maruru01です。

アメリカ軍がいるので、奇襲攻撃は無理です(たいした成果を上げれません)。
おそらく長距離ミサイルの発射基地はあっという間に破壊されます。
純軍事的にはまったく問題になりません。
結局は、戦後の情勢を睨んでの展開(政治の問題)となります。
    • 0

米軍は、北朝鮮の軍事基地を把握してますので、そこを破壊するでしょう。

基地がなくなれば、戦争は 長引きません。
ま、北朝鮮が、やられる前にミサイルを日本や韓国に打ち込めるだけ、打ち込むでしょうが。
    • 0