重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

サラリーマンのFX確定申告について質問です。

◎FXでの確定申告は年末調整で特別徴収と普通徴収で
普通徴収にした場合、会社に怪しまれたりしないでしょうか?
普通徴収にした後は、会社は申告書を作ってくれるのでしょうか?
副業ではないので問題ないと思いますが。

◎FXは雑所得扱いですが、専業トレーダーでなくても、パソコン、通信費、オークションで落札してきたモニターなどの備品は経費で落ちるのでしょうか?

◎国税庁がこれからFX業者にも、取引申告書を出す方向になっているので今まで申告していなかった場合は、過去の申告書をもとに追徴課税
を請求される可能性があるのでしょうか?

A 回答 (3件)

確定申告して、住民税分は自宅に郵送してもらい、所得税は一括で振り込んでいます。

経費は、パソコンはFX専用と言い切って経費で扱ってもらいました。
ただ、償却期間がありますので、一年ではなくパソコン代金を償却期間
で割られます

プロバイダー代は、家のADSLは他にも使うということで諦めて
モバイル用のデータカードの方は全部経費にしてもらいました

それ以前に申告していなかった分は言わなければ
バレ無いかもしれませんが、何年からやっていたということは、
FX業者の取引記録でわかってしまう可能性があるので、
利益がでてるならその時点で、申告したほうが良いです

黙っていると、脱税扱いになりますので
    • 0

パソコン・周辺機器・インターネットプロパイダ料金など、他の用途にも使う・使えるものは、全額ではなくFXでの利用割合分だけ経費にできるようです。

• 0

>◎FXでの確定申告は年末調整で特別徴収と普通徴収で・・・

年末調整は給料だけで、FXは関係ないです。会社から給与所得の源泉徴収票をもらって、FX分を自分で確定申告します。確定申告書にある「給与所得以外の所得に対する住民税の徴収方法」を「普通徴収」にするとFXの分だけ自宅に納付書が来ます。会社には知られないです。
怪しむも何も、会社は確定申告書は作ってくれません。そんなこと頼まないように。給与分まで「普通徴収」なんてしないで下さいね。

経費については、できるできない見解が分かれます。
国税庁もFX利益の税逃れは、関心を持っているようですから、当然、おっしゃるようになるでしょう。それは、車のスピード違反が全員捕まるわけでなくても、違反は違反だというのと同じです。
    • 0