重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

パゾリーニも有名だと聞きますがソドムの市とかみるとあまりそういい監督とは思えません。
他にどんなの撮っているんですか?

A 回答 (2件)

キューブリックのほうが有名という回答を得て「自分は正しい」と安心したいのでしょうか。

それでは結局多数派に流されて、自分の観賞眼を磨くことが出来なくなってしまいますよ。
ですからキューブリック作品のほうが優れているという確証を得たいがために
「どちらが世界的に有名」かを知りたいのだとしたら、それは無意味です。

キューブリックをパゾリーニより好きな人も、そうでない人もいます。
どちらが正しいというわけではなく、個々人の感受性が異なるということにすぎません。
キューブリックのほうがパゾリーニより有名だとは思いますが、
それは作品の優劣に差があることの証明にはなりえません。
映画の見方に正解はないからです。
どんな「客観的」なデータも自分の意見の「正しさ」に確証を与えてはくれません。
そういう類のことを教えてgooで繰り返し質問しても意味がないと思います。

だいじなことは興行収入や世評や賞の実績に囚われず、
映画を細部まで味わい、観賞眼を磨いていくことなのです。
そのためには映画の見方を書籍から学ぶのも一つの方法でしょう。

それと以前にも申し上げましたが、回答者の方々にはちゃんとお礼を言いましょうね。
ポイント付与して終わりでは失礼ですので。
    • 0

>どちらが世界的に有名?

試しに検索をかけてみました。
まず、googleから

パゾリーニ
キーワードは"Pier Paolo Pasolini"
検索結果 約 836,000件

キューブリック
キーワードは"Stanley Kubrick"
検索結果 約 3,340,0000件

結果 : googleにおいては、スタンリー・キューブリック監督が優勢。

次に、念のためYahoo.com(アメリカのYahoo)で検索してみました。

パゾリーニ
キーワードは"Pier Paolo Pasolini"
検索結果 約 2,710,000件

キューブリック
キーワードは"Stanley Kubrick"
検索結果 約 11,300,0000件

こちらの結果もキューブリック監督が優勢。
よって、総合評価はスタンリー・キューブリック監督の「優勝!」となりました。

>他にどんなの撮っているんですか?

パゾリーニ監督の方ですよね?
下記参考URLに、パゾリーニ監督のフィルモグラフィーが掲載されているので、ご覧下さい。
参考URL 映画データベース検索 ピエル・パオロ・パゾリーニ
http://search.varietyjapan.com/moviedb/person_55 …
    • 0