重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

昔、FF10を初めてプレイしたとき
ビジュアルが苦手だったのと
ユウナの性格についていけなくて、途中で放り出してしまいました。

ところが最近、ストーリー性のあるRPGを求めていたところ、
このFF10の評価がとても高いことを知り、もう一度プレイしてみようかどうしようか悩んでいます。

私の好みは
1世界観が大きいこと
 主人公達が戦う理由が「星を救う」方が好きです。
 ですから、国家間の戦争であるFF12のストーリーはあまり楽しめませんでした。

2どんでん返しがあること
 FF7のエアリスの件やクラウドの過去は衝撃的でした。
 (DQも5が一番好きです)

FF10のストーリーは上記二つを満たしているでしょうか?
もし満たしていなくても、それ以上の何かがあるんでしょうか?
(ちなみにティーダのラストはうっかりネットで知ってしまいました)

FF10を途中までプレイしたのは発売当初だったので詳しくは覚えていないんですが
ユウナが結婚するとかしないとか言い出したときに
ものすごい不快感を抱いた覚えがあります。
それはもう「これ以上プレイしたくない」ぐらいに。
(確か「私が犠牲になれば良い」的な考え方に
 「もっと他にすべきことがあるだろう。なに自分に酔ってるんだ」と
 腹をたてた気が…)
そんな私でもそこを我慢して越えればFF10を楽しめるでしょうか?
それとも、そのシーンまでまったく楽しめなかった私にはFF10は向いてませんか?

それから、もしプレイするとしたら国内版とインターナショナル版の
どちらがオススメですか?
フルボイスということなので、あまり声優さんが下手なようだとインターナショナル版にしようかと思うのですが、覚えてなくて。

私はストーリーを知ってしまうと興味がなくなるので、
できるだけ詳細をはぶいてお答えいただけるとありがたいです。

A 回答 (4件)

ひととおりやってますが、

ストーリー的には 10 が一番まとまってて好きです。

星は飛び出しませんので、世界は少し狭いかもしれませんが、
世界をすくう戦いです。
最初はなんだか旅のお供みたいな感じですが。

> 「もっと他にすべきことがあるだろう。なに自分に酔ってるんだ」と
 そう思えたのならその後の展開でティーダに共感できるはずです。

> クラウドの過去は衝撃的
 ティーダの正体は、ある意味もっと愕然とできるものではと。
 ネタばれになるのでいいません。

素直に国内版でいいと思います。
声優さんに特に違和感はなかったような。
インターナショナル版はやり込み要素増えてますけど
    • 0
この回答へのお礼

>>「もっと他にすべきことがあるだろう。なに自分に酔ってるんだ」と
>そう思えたのならその後の展開でティーダに共感できるはずです。

そうなんですね!
これはとても嬉しい情報です。

>ティーダの正体は、ある意味もっと愕然とできるものではと。

それはラストで明らかになるアレでしょうか?
実は情報を集めようとネットでいろいろ検索していて、うっかり知ってしまいました。プレイしながら知ったなら、どんなに楽しめただろうと思うととても残念です。

でも、これで俄然興味がわいてきました。
ありがとうございます。

たしかにティーダは少しチャラいし、ユウナは優等生すぎる気はしますが、FF10はかなり面白いと思います。

少なくともFF7よりはストーリーはしっかりしているし、破たんなく最後までいっているので大丈夫です。

あと、やりこまないなら通常版ですね。
    • 0
この回答へのお礼

>FF7よりはストーリーはしっかりしているし、破たんなく最後までいっているので

お恥ずかしい話ですが、どうやら私はストーリーが破綻していても、どんでん返しさえあれば満足するタイプのようです。
ですから、検索してラストを知ってしまったのが悔しくてなりません。
最初から自分で調べずに、ここで聞いていれば良かったと後悔しています。
でも、皆さんのアドバイスでとても興味が湧いたので、ぜひプレイしてみようと思います。ありがとうございました。

私はどっちも実際にやりましたが、英語ですと言い回しの関係で若干雰囲気が壊れたと感じました(特にアーロン周り)

声優が下手ということもないですし、やり込み要素を求めないのであれば日本語版をお勧めします。

ただし、インターナショナル版の同梱ディスク(確か初回限定ではないと思います)に続編にあたるFF10-2との間を埋める保管映像が入っています。
個人的な感想としてはFF10-2は蛇足な感じがしましたのでFF10のみでやめてもいいとは思います。

FF10のシナリオは(1)(2)ともに満たしている良いシナリオだと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

>やり込み要素を求めないのであれば日本語版をお勧めします。

私はストーリーを追いかけるばかりでほとんど「やり込み」をしませんので日本語版で十分なようですね。
一度プレイしてみて、はまったら2回目のプレイでインターナショナル版を購入するかどうか考えてみようと思います。
ありがとうございました。

質問者さんのおっしゃっている1と2は条件を満たしている作品だと思います。

何にしろ、まずクリアーしてみてはいかがでしょうか?
やらないで楽しめるかなんて大きな勘違いです。
一通りやって、終わってみて初めて面白かった、楽しめたなどの感想にいたるものだと思います。

>>ところが最近、ストーリー性のあるRPGを求めていたところ、
このFF10の評価がとても高いことを知り、もう一度プレイしてみようかどうしようか悩んでいます。

評価は所詮一般論でしかありません。
私も質問者さんと同じく1と2を重視してゲームをやっています。
FF10に関して楽しめましたが、そこまでの評価かと少し首をかしげる部分はあります。
評価などあてにせず、とにかくやってみてはいかかでしょうか?
がんばってクリアーできることをいのっています。
    • 0
この回答へのお礼

FF10は発売当初プレイしてみて途中で挫折し
ソフトを売ってしまったため、新たに購入しなければなりません。
例え数千円といえども、また途中で挫折して無駄にしたくはないので
「こんなトコロに拘る私でも楽しめるかどうか」参考意見が聞ければと思い質問しました。

でも、確かに他人の評価と自分の評価は違いますね。
他の方の回答で興味もわきましたので、とにかく頑張ってクリアしたいと思います。
ありがとうございました。