電子書籍の厳選無料作品が豊富!

来春に挙式を控えている者です。
白ドレス1点、黒いマーメイド1点を予定しています。

黒はシルクでドレープが印象的です。白ドレスで気に入った物は3点です。

○アイボリーのフンワリで腰にバラの飾り。
○オフ白Aラインでスカート全体に大きいバラの型抜き。
○見頃がレースで裾にかけて沢山の段フリル。オフ白マーメイド。

すでに目移りで何回も仮押さえを変更しています。
お店側の対応も呆れたという感じです。

全て気に入っていますが、何を優先したら後悔がないでしょうか?
似合う色はオフで、デザインはアイボリーが似合うと言われました。
違いをもたせるならアイボリーですが、どうしても
挙式=白というイメージがあり決めかねます。

本当はマーメイドが好きです。
どなたかアドレスをお願い致します。

A 回答 (3件)

ご結婚おめでとうございます!!

私はアイボリーで2月に挙式します。
色はホワイトでなくても全く問題ないと思います。ダイアナ妃だって結構黄色味の強い色でしたよね。

アイボリーでもオフホワイトでも微妙に違いがあるでしょうし、ここまでいったらベージュとかシャンパンゴールドに近いなってのは却下かなとは思います。

ここは目安にしました。あと、トレーンが長さとか。。私は自分でも残念なのですが、式でしか白は着ないのでトレーンが長いものを選びました。それならウェディングドレスらしくていいかなと。。
アイボリーとかオフホワイトは茶系の教会なら映えるかなと思います。教会はどんな感じですか?

満足いく一着を見つけてくださいね。

この回答への補足

アイボリーの色ですが、薄いベージュ、シャンパンゴールドに見えます。
バラの飾りが、より濃い色に見せる気がします。。

教会は白の大理石で、椅子などは焦げ茶です。
写真を撮る長い階段が薄い黄色、アイボリーです。
披露宴会場は白い壁です。
トレーンは、アイボリーとマーメイドは軽く引くくらいの流さです。
オフAラインはほぼジャストの長さです。

• 0
この回答へのお礼

こんばんは、ご回答ありがとうございました☆
アイボリーで挙式なさるのですね!!白寄りのアイボリーだったら私も是非着たいです。

ウエディングドレスらしいといえば、やはりかたちも重要ですよね。
フリルが沢山のマーメード、似合うと言われたアイボリー・・・
考えれば考えるほど悩みます^^;

色の具合ですが、私だけ濃い色を気にしているのかなぁ?と思っておりましたが
目安を教えていただき、ありがとうございました!!

1です。

補足ありがとうございました。
ベージュとかシャンパンゴールドに見えるんですね。。そこはちょっと悩みどころですね。
カラードレスでなくて、白ドレスの部類で衣装店はそれを置いてるんですよね?
問題はないとは思いますが、白から遠すぎるのは違和感あるかも。写真撮った時とか特に。そこまではいかないですか?
ベージュっぽいっていうからベールがどういうのが合うのかがまた想像できないですね。ベールはしてみましたか?

白マーメイドから黒マーメイドでも質問者さんが良ければ全然いいとは思いますが、見た感じ色だけ違うように見えるならせっかくのドレスがもったいないですね。

でも、ベールやブーケ、髪型で印象は変えられると思うし、がんばってみては?

何十万近く払うんだから、仮押さえ何回したってなんなら他のお店探したって良いと思いますよ。式場と提携のとこじゃなきゃダメとかなら仕方ないけど。

この回答への補足

こんばんは、ご丁寧にありがとうございました☆
ベールはドレスとお揃いで付いていますが、まだ試しておりません。
腰の飾りと同じバラがベールと、パールネックレスに付いています。

シルク素材で、斜めにスカートが割れており
光りの具合で暗い部分が特にベージュ系です。
中のスカートはレース素材です。
白ドレスの部類ですが、お店の方もチャペルの雰囲気から見ればオフがいいと言われました。
まわりは似合うと言いましたが…まだ悩んでいます。

黒は、肩ストラップ以外はシルクのドレープです。
白マーメイドは全体的にレースとフリルなので、
髪型で印象を変えるよう頑張るのも良いですね☆

いろいろとありがとうございました!!

• 0
この回答へのお礼

こんばんは、度々ありがとうございました☆
アイボリーの色味ですが、彼が見た一声が「ベージュだね」でした。。
他の方も同じような印象を持たれるのでは?というのが心配です。

いろいろなドレスを試着して結局はマーメードが一番好きでした。
ついお店の方の意見も気にしてしまい悩みますが自分が着たいのが一番ですよね☆

仮押さえも、次第にテンションが低くなる店員さんにビクビクしております^^;
提携ホテルの為に多少の割引が変わっているようです。
もう少し、考えて次の試着に挑もうと思います。
ありがとうございました!!

ご結婚おめでとうございます。

ドレスは、アイボリーかオフ白のAラインのどちらかをお勧めします。

オフ白のマーメイドは、色ドレスと形が同じなので、やめた方が良いです。

さらに、言うと、23歳以下で細い方、挙式が昼間でガーデンウエディングまたは、太陽の光が入る会場であれば、オフ白も検討するべきで、

23歳以上の方でナイトウエディングであれば、アイボリーをお勧めします。

理由は、オフ白は白のライトによって、写真に撮った時に顔が青光してしまうからです。
一生に一度の晴れ舞台の写真が、真っ青な顔で写ってしまうのです。

ですから、最近は、オフ白のドレスは人気がないとプランナーから聞きました。
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは、ご回答ありがとうございました☆
当方は、23歳以上で邸宅ウエディングです。
会場と庭を貸切状態で行いますが、おそらく室内に太陽光は入ります。
ライトの色で顔色の写りかたも変わるのは心配ですね・・・。

一番顔色が良く見えるのはオフですが、写真にはどう写るかわかりません。。
そのあたりも含めて検討しようと思います。
ありがとうございました!!