どうか、ご助言を!
当方、還暦近い、59歳のリストラ おじーちゃんです、まだまだ大学生の2人の息子がいます! いまさらミヤズカエもないだろーから、’軽自動車で独立開業’を検討しています、入会金、月会費、車両費等、相当 借金を要します! ’仕事は100%紹介’--となっていますが、どうなんでしょうか?(実際、今 実行されている方の意見がベストですがーーもちろん私本人の努力は相当必要でしょうけどーー) 本当に、相当悩んでいます、恐れ入りますがー早急の御回答、宜しくお願いします。(白状します 別のサイトでも、同じ質問をしています、そこで御回答して下さった方々の意見は、十分 今検討中ですが、もっと数多く回答をもらって、選択肢を増やしたいのでーー悪しからずーー) それと、’軽自動車でーー’以外に、なにか別の(なるだけ、自己資金が少ないー)起業があれば、アドバイスをーー いい年してなんだ!と思われそうですが、宜しくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
参考になるかは分かりませんが、一言述べさせていたできます。
当方の妹が約10年程前に’軽自動車で独立開業’をやっておりました。
その時に聞いた話ですが、
> ’仕事は100%紹介’--となっていますが、どうなんでしょうか?
確かに最初の1年間位は一日1本から2本位の仕事は回って来ましたが、段々と仕事が回ってこなくなり「何故仕事が無いか?」と問い合わせた所 「今はあまり仕事がない」 とか 「自分で客を探して下さい」 見たいな事を言われたそうです。 仕事が無い割にその協会は毎週チラシを撒いては’軽自動車独立開業’の募集をかけているらしいです。
つまり、入会金、年会費、車両費(バックマージン)等で利益を上げようとしているからではないかと言う話です。(これはあくまでも推測ですが)
仕事が回ってきた時の収入は色々経費(ガソリン、高速代、昼飯、その他)車のメンテ等引いたら、殆ど残らなかったと聞いております。
とにかく、拘束時間が長いのが辛かったとも聞きました。
あくまでも、当方の地域での話ですし、まして10年前の話なので参考になりますか分かりませんが、述べさせていただきました。
もう1つ、これは私の意見ですが、何せ企業が物作りでセーブしているこのご時世に [ 物流業 ] だけが繁栄しているとは、私は思えないのですが如何ですか? 参考になりましたでしょうか?
kazu_1003さま、御回答ありがとうございました。NO-1の御回答者の方にも、指摘されましたがー’改行’がうまくいかなくて、読みにくいと思いますが、ご容赦を。御回答のほうですが-やっぱり、そうですか、質問にも書いていますが、白状しますと、他のサイトの回答も、概ね、そのような回答でした。そんなに、甘くないですよネ ただこの状況で、この年ですからーー、もうちょっと&じっくり考えてみます、厚かましいですが、他に、これはーという’独立開業’はないですかネ(もちろん自分でも考えてみますがーー)本当に、今回 貴重なご意見ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ご丁寧なご回答ありがとうございます。
> 何か良い独立開業は無いか?
の質問に一言言わせていただくのならば!
unvb37さんは、何がしたいのですか?
何が出来るのですか?(今まで経験した職業は何か?)
59歳のお年を考えると出来ることは限られてくるのでは?
例えば、59歳だけどまだまだ、足腰は丈夫だとか!
接客が得意だとか!
ただ漠然と何か無いか?と問われても分かりませんよ!
生意気な事を申し上げてすみません。
実は、私も独立開業を考えております。
人事ではないな~と思い返答させていただきました。
No.3
- 回答日時:
私の知人がやっていることです。
協力店を求めているわけではありませんが毎日忙しくて困っているようです。
同種の開業をするにしてもそんなにお金が必要とも思えません。参考までに
参考URL:http://vsharp.jp/
No.1
- 回答日時:
まず、文章は改行くらいしましょうね
読みづらいです。
’仕事は100%紹介’-----
他社の仕事請けるな(それなら絶対100%紹介になる)っていう意味かもしれませんし
100%紹介しても紹介数がわかりませんね
他の仕事請ける事を制限されて月に3.4件しかなくても100%です。
結構、ここでもいらっしゃいますよ
自分が思っていた通り(勝手に思っていた)仕事が貰えず
やめたいが借金とかリースどうしたらいいとかの質問とかね
起業は自己責任ですし事業は営業活動が大切です。
個人的にはその一番大事な部分(一番大変な部分)をFCに頼ろうとすれば
それなりにマージン持っていかれ儲からないって言う方が普通だと思います。
失礼ですが頼ろうとしている点でまだサラリーマン意識が見えます。
もっと考えた方がいいと思います。
PU2さま、御回答ありがとうございました。先ず、読みずらさー気をつけますが、なにせ老人なものですからーご容赦を(今回もまずいと思いますがーー何回か’改行’に挑戦しましたがーー)情けないですが、こうしてここに質問していること事態がまずいーーですよネ 他に信頼して相談する友人等がいない=人脈がない=営業活動が乏しいーーとゆうことは、なにをやっても、独立開業はムリか? やっぱり、この年で、この状況で、どこかに勤めますかーーとにかく、ありがとうございました。