困っているというほどではないのですが、ずっと気になっているので質問させてください。
アメーバブログやっているのですが、たまにしか更新していないのに
毎日同じ時間にペタをつけてくる人がいます。(もう1年くらい)
私のブログは他の人からペタは少ないので、毎日その人のペタでほとんど埋まっています。。
その人に毎日ペタされてる人を探したらけっこう沢山いました。
毎日私のブログを読んでるとも思えないし、こういう人は何が目的なのでしょうか??
そして自動でペタをつけるようなソフト(?)があったりするのでしょうか?
(ちなみにペタ拒否にする設定もできるのですが、そうすると他の人からも貰えなくなるのでその設定にはしないつもりです。)
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私もアメブロでブログを書いてたりします・・・
毎日更新しているわけでもないのに、毎日ペタしてくれる、というのは、おかしいですね。
相手のブログがどういうものか、見られましたか?
私の場合、見知らぬ方のペタがあれば、必ず確認にいきます。
自分とは合わないなと思えば、そのままにしておいて、ペタ返しも何もしません。
「こんなところからペタされるのは嫌だ」と思ったところからペタされたことがありましたが、その時は、相手に「コメント」でその旨を通告しました(相手も、そんなものを表には出しません。ということは、相手もそれを読んだということです)。
「コメント」を拒否しているブログなら、迷惑である旨を「プチメール」で知らせる。それでもペタしてくるようなら、アメーバに通告する、ということが考えられます。
どうしてもというなら、一時的に「ペタ拒否」の設定にするのもアリだと思います。
一定期間を経て、「ペタ」を貼れるように復活させればいいです。
読者の方には、その旨をブログに書いてお知らせしておけばいいです。
機械的にペタする輩は、どうせ内容を読んではいません。
たしかに、そういうツールがあるようです。この「相談室」でも、そういうツールで、フリーのものを紹介してくれという投稿を見たことがあります。開いた口が塞がらなかった(笑)。
ご回答ありがとうございます。
その人は自分の飼ってる小鳥のブログを書いていました。
悪質業者とは思えないのですが、小鳥グッズのバナーとか貼ってるので
もしかしてそれを買わせるのが目的だったりするんですかね…(?_?)
>どうしてもというなら、一時的に「ペタ拒否」の設定にするのもアリだと思います。
>一定期間を経て、「ペタ」を貼れるように復活させればいいです。
→なるほど!それいいですね。
それでもまた続くならプチメで言ってみます。
やっぱりペタするツールなんてものがあるんですね…。
そんなの無くていいのにって思います。。