No.1ベストアンサー
- 回答日時:
アメリカに住んでいます。
1)荷物はスルーでサクラメントまで行きますのでダラスでの預けなおしはありません。(それがあったら45分では無理)
2)NYからの便が遅れなければ45分あれば大丈夫です。 ダラスで降りたら、すぐにサクラメント行きのゲートを調べて離れているようだったらダッシュです。NYでチェックインを済ませていても(NY-ダラスーサクラメント間)時間通りにゲートに行かなければ飛行機は出てしまいます。日本の空港は親切で「ANA ○○便で札幌へご出発の佐藤様、お急ぎ××番搭乗口にお急ぎください。」などと、アナウンスしてくれますが、アメリカではそんなことはしてくれません。
私はシカゴで国内線ー国際線の乗り換えを50分でやったことがあります。エアラインに確認したら「できます。」と言われたので。
ま、2時間の乗り継ぎ時間があっても最初に乗る便が大幅に遅れたら結局は乗れないわけですから・・・・遅れないことを祈って。
とにかく自分だけダッシュすればいいんですね。(ダラス空港って広いのでしょうか)
ほかの便もかんがえたのですが、おっしゃるとおり2時間余裕があってもそのくらい遅れることも多いですよね。ダラスからの便の出発が遅れるということもかんがえらるし・・。運ですね。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
No.1 です。
ダラスはAA(アメリカン航空)のハブ空港なので大きいです。No.4さんのおっしゃるとおり、落ち着いて行動すれば大丈夫ですよ。
出張の多い主人が言っていましたが、ダラスはゲートの変更が頻繁に行われます。気をつけてください。 私も一度、ゲート変更が3回あって気がつくのが遅れフライトをミスするところでした。
回答者、No3さんは日本からの国際線と勘違いしていらっしゃるようですね。 もちろん、NYからですので入国審査はありません。
NY-ダラスが時間通りに飛ぶよう、お祈りしています。
回答ありがとうございました。
アメリカンエアーに電話で聞いてみたところ、45分間あれば
全く問題ないと言われました。
乗り換え時間を1時間半みてもはじめの飛行機が2時間遅れれば
乗れないのは同じなのだし、その便に乗れなくても必ず目的地までは運ぶのでそんなに心配することはないとのことでした。まあ、その通りなのでこの便で挑戦してみます。
No.4
- 回答日時:
旅行会社の経営者です。
何回かダラスで乗り換えた経験があります。この空港は日本人の感覚では想像できないほどの大きさです。一番北のターミナルAから一番南のターミナルDまでは直線でも約2.3kmも離れています。
ターミナルが5つあり、アメリカン航空はA,C,Dの3つを使っています。どの便がどのターミナルに着くかは私は分かりませんが、乗り継ぎ時間が45分あり、その乗り継ぎ航空券が発券されていれば大きな問題はないでしょう。ただしNYからの便が遅れても乗り継げるという保証はありません。
スカイリンクという2両編成の列車は5つのターミナルを取り囲むような外周コースを2分間隔で運行、一番遠いターミナルでも9分あれば到着します。アメリカン航空でターミナルが異なっても数分で到着するでしょう。
ダラスに到着したらお近くのモニターでサクラメント行きのターミナルとゲート番号を再確認して同じターミナルなら歩けばOK。反対側や隣のターミナルならスカイリンクに乗るのもいいでしょう。ターミナルにはそれぞれ2つの駅があります。一つぐらい行き過ぎても慌てずに反対ホームに着く列車で戻るか、そのまま乗り続ければやがて同じ駅に到着します。東京の山手線と同じだと思って下さい。
添付した画像はターミナルを上空から見たものです。右上がA,左上がB、右下がC、左下がDです。取り囲むような曲線がスカイリンク。長い屋根が見えますがこれがターミナルに2つづつある駅です。
NYを出発する空港での搭乗手続きなら、サクラメントまでの乗り継ぎ便の搭乗券も出ます。それには搭乗ターミナルとゲート番号まですでにプリントされています。ダラスで乗り換えの搭乗手続きは必要ありません。荷物も既回答にあるように自動的に積み替えられます。
よい旅になりますように。

詳しい説明、ありがとうございました。
アメリカンエアーに問い合わせたところ45分で問題ないとのこと。また最悪乗れなくても他の便にのせるので心配いらないといわれました。
方向音痴、英語音痴なので本当はとても心配ですが、この便にしてみます。

No.3
- 回答日時:
実質的に45分でギリギリやれると思いますが、私なら危険すぎてとても選択できません。
時間がせまってくるとダッシュになりますが、あぶら汗は出てくるし、焦ってしまって人とぶつかったり変なことになりかねません。パーフェクトに動いてもトラブル一つで悲劇になります。
また、入国審査や手荷物検査で時間がかかったり前便の到着が遅くなることを想定すれば、やはりトランジットは2時間以上というのは原則ではないでしょうか?最低でも1時間半は必要かと思います。
回答ありがとうございます。今回の旅行は国内線のみなので
入国審査などはありません。それでも45分間というのは短いので心配でしたが、航空会社に問い合わせたところ大丈夫そうなので
この便に挑戦してみようと思います。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
ダラスの空港のターミナル間にはスカイリンクという無人シャトルがあるので、それを利用すると楽かもしれません。http://www.dfwairport.com/connect/index.php