
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
弁当のおかずは冷凍によってかなり長期保存できます。
例えば下記の参考URLの「ホームフリージング講座」の[冷凍/解凍方法一目瞭然チャート]をご参照下さい。冷凍保存に際しては、一回に食べる分だけを冷凍保存袋(但し、後述しますように「ジップロック」ブリーザーバッグは長期保存にはご注意)に小分けして保存されるのが良いです。
また、上記「ホームフリージング講座」に記載されていますように、長期間鮮度・おいしさを長持ちさせるためのコツは、冷凍保存袋の中の空気に触れないように、空気を抜き取ることです。出来るだけ空気を抜き取るには真空パックが良いでしょう。
調理済みのおかずを入れた冷凍保存袋の中の空気を抜き取るのに、「ジッパー付保存袋」をお使いの場合は、保存袋の中の空気を強力に抜くことが出来る安価な 『真空パック器』 も販売されていますので、Live Search,Google,Yahooなどで検索し、ご検討してみてください。
スーパー等で販売していますジッパー付保存袋の材質は、ポリエチレン製が殆どですが、この材質は空気や酸素をよく通すことが広く知られていますので、長期間保存される場合にはご注意下さい。
ほとんど空気や酸素を通さない保存袋も、上記『真空パック器』の検索の中で見出せます。
参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/index.html
早速のご回答ありがとうございましたm(__)m
小分けにすると便利ですね~。
あと冷凍する容器にはあまり気を使っていなかったのですが、
早速検索してみたら色々便利なものがあるんですね~。
とても参考になりました。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
まず賞味期限とは安全に食べられる期間の半分を設定しています。
ですからほとんどの食品は賞味期限の3倍は可食期間と見て良いです。また冷凍は万能手段ではありません、むしろ冷凍前の下処理のほうが重要かもしれません。竹輪などは煮含めてから冷凍すれば保存性が格段に増しますし使うのも便利です。蒲鉾は冷凍に向かないものの代表選手です、冷凍するとスポンジ状になり旨みが抜けてパサパサになります。火を通すなら大葉を巻いて天ぷら等にすると保存性が増しますしより楽しめます。日がたったものは適当に切って小松菜とフライパンでいためてもいいですしチャーハンの具にしてもいいです。こんな風にいくらでも使い道はあるのではないでしょうか?ご回答ありがとうございました^^
細かく刻んでチャーハンにするのはいいかもしれませんね。
てんぷらや鍋の具にするなど色々試してみようかと思います。
賞味期限に関しては、多少過ぎてもいきなり腐るわけではないので
私はそんなに気にしないのですが、義母がチトうるさいもので・・f^^;
(子供に食べさせてるものは賞味期限内にしなさい・・と。。)
No.3
- 回答日時:
練り製品(かまぼこ・カニカマ・ちくわ)は傷みやすいので
冷凍したほうが無難ですが、蒲鉾は食感がちょっと変わって
しまうのであまりお勧めできません。
カニカマはラップに包んでそのまま、ちくわは食べるときの
大きさに切ってジップロックに入れて冷凍庫へ
使うときは、カニカマは自然解凍、ちくわは凍ったまま煮汁の中へ。
但し、これから気温が高くなる季節は、お弁当に蒲鉾は
煮てあればいいですが生のままは、やめた方がいいと思いますよ
ウインナーソーセージは冷凍しなくてもチルドで大丈夫ですよ
それでも気になるならジップロックに入れて冷凍すれば
全く味は変わりません。
魚肉ソーセージ、これは室温でおいても大丈夫なものですから
冷凍する必要は全くありません。
どうしても心配なら冷蔵室で十分です。
構造上、下手に冷凍するとパンクするかも知れませんし・・
こればかりは私も経験がないので。
それ以外はいつも我が家でやっている方法です。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
2~3ヶ月前に冷凍した鮭
-
賞味期限が今日の鶏肉があるの...
-
麺つゆの冷凍保存 よろしくおね...
-
冷凍のかたまり肉を、小分けしたい
-
一人暮らし パン 食べきれない。
-
業務スーパーで冷凍辛子明太子...
-
一度洗ったお米はいつまでもち...
-
レトルト食品、開封後余ったの...
-
冷凍する際、ビニール手袋など...
-
エバミルクは冷凍できますか?
-
賞味期限の切れた冷凍ふぐを食...
-
イカの保存方法について。
-
鶏肉を冷凍すると味は落ちるか?
-
再冷凍
-
冷凍庫の扉が開いてました
-
約二年間冷凍していた餅。食べ...
-
魚の消費期限が迫っています
-
たい焼き屋さんで、たい焼きを ...
-
サーターアンダーギーの冷凍保...
-
買ってきたうどん生麺は冷凍庫...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2~3ヶ月前に冷凍した鮭
-
賞味期限が今日の鶏肉があるの...
-
冷凍のかたまり肉を、小分けしたい
-
一人暮らしの場合、唐揚げを材...
-
麺つゆの冷凍保存 よろしくおね...
-
ひき肉を冷凍した場合の消費期...
-
約二年間冷凍していた餅。食べ...
-
業務スーパーで冷凍辛子明太子...
-
一度洗ったお米はいつまでもち...
-
賞味期限の切れた冷凍ふぐを食...
-
冷凍保存したタケノコがすごく臭い
-
青緑の液体発生!!(助けて!)
-
押し寿司の「笹の葉」を保存す...
-
2時間トランクにあった干物は大...
-
冷凍する際、ビニール手袋など...
-
買ってきたうどん生麺は冷凍庫...
-
冷凍で保存する場合は、解凍さ...
-
2か月間冷凍していた天ぷらをお...
-
ラップだけの冷凍保存ではだめ??
-
お刺身の盛り合わせは冷凍できるか
おすすめ情報