A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
関係とは相関が出るということでしょうか?
単純に閉鎖された場所(湖沼・プール等)でしたら希釈するための水が少ないので、汚染物質が流れ込んだ場合汚染される(濃度が上がる)スピードは速くなります。また河川などの流れのある場所でしたら、水量がなくても流れがある場合は汚染物質は蓄積しませんので、湖沼に比べて汚染速度への関係性は低いと思われます(ただし水量が少ないと淀みやワンドが出来やすいのでその場合は関係性は高いです)。
またこれら物質が有機物の場合は微生物汚染となり、他の色々な条件(濁度)が関わってきますので、一概には相関があるとはいえないかもしれません。
他の観点で言えば水量が多いことにより“汚染が広がる速度が速くなる”ことも言えるかと思います。湖沼でしたら水量が多いことによって他への流出が起こり汚染が広がる場合もあるでしょうし、河川の場合も流れが速くなるので早く広がるのではないでしょうか。