重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お世話になります。

「同じフォルダー内にBOOKが2つ有ります。1つ(AK.xls)を立上げて
もう1つの(EX.xls)を立上げずに、EX.xls内のSheet1をコピーして
AK.xlsのシート(STEP1)に貼り付けようとしています。」

どうしてもエラーが出てしまいます。
何方か、分かる方教えて下さい。
また記述して戴ければもっと助かります。

エラーは”1004”EX.xlsが見つかりません。と出てしまいます。

Sub ST()
Dim wsSrc As Worksheet, WS As Worksheet
Dim PasteR As Range
Dim x As Long

Sheets("STEP1").Select
Cells.Select
Selection.Delete Shift:=xlUp
Range("A1").Select

Set wsSrc = ActiveSheet
Workbooks.Open "EX.xls"
For Each WS In Worksheets
x = WS.Range("A1").CurrentRegion.Rows.Count
If WS.Index = 1 Then
Set PasteR = wsSrc.Range("A1")
Else
Set PasteR = wsSrc.Range("A65536").End(xlUp).Offset(1)
End If
WS.Range(WS.Cells(1, 1), WS.Cells(x, 44)).Copy PasteR
Set PasteR = Nothing
Next
ActiveWorkbook.Close False
Set wsSrc = Nothing
End Sub

デバックでは
Workbooks.Open "EX.xls"この部分が黄色になります。

是非、回答を宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

Workbooks.Open "c:\EX.xls"

というふうに EX.xls がどこにあるのか フルパスで指定してあげたら
いかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座います。

フルで指定したところ所得しました。

やっと先に進めます。

本当に助かりました。

コピー元のEX.xlsが立ち上がってないからじゃないですか?

メモリー上に展開されてないわけですから、プログラム認識できないでしょう。
つまり、両方起動して、コピーしないといけないということです。
実際、手動でシートのコピーをする場合、両方のBOOKが起動してないと
できないでしょう?
    • 0
この回答へのお礼

回答を有難う御座います。
説明不足でした。申し訳ございません。

EX.xlsはアクセスから自動で作成されます。
それを別のエクセルで付加情報を付けて編集したかったので、
EX.xlsを開ける手間を省きたかったが為に、悩んでました。

だったらアクセスから直にAK.xlsに取り込めば良いと思われるでしょうが
アクセスは別の人が作ったので、触らずに今有るデータで何とかしようと考えました。

実際保存元のパソコンではちゃんと動いていたのですが、共有掛け、ネットワークを挟むと動きませんでした。

説明不足で本当にすみませんでした。