重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

仕事でミスをしてしまいました。今日、上司に報告しようと思います。
私の上司は今、私の同僚のミスが続き、かなり大変な状況です。とても言いづらいです。ですが先伸ばしできません。きっと上司はため息をつき、呆れ果てるでしょう。
とても恐いです。
報告の仕方など、なにかアドバイスがありましたらお願いします。
どんなミスかはお話しできませんがよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

その気持ちすごいわかります。

私も新人の頃は、悪報を伝えるのが嫌でしたが、今では悪報程真っ先に、一番早く上司に伝えています。
なぜなら、悪報は伝えるのが早ければ早いほど、その後の上司の信頼をえることができるからです。
もう一つ大事なことは、演技でもかまわないので「真剣に・必死に・早口で」伝えること。一回ではたぶん伝わらないと思いますので、もう一度落ち着いて状況説明をする。そして、状況説明の後、自分がミスしたときの判断を伝える(自分はこういう判断でこういう行動をしました。とか、)。
必死さを伝えることで、反省していることは上司も理解してくれると思います。

ミスの大きさ、あなたの職場の経験年数にもよりますが、大きなミスのときは私はこうしています。参考にしてください。
    • 0