これ何て呼びますか

前の質問で、私は先月末辺りから一部マスコミが報道し出したレバレッジ規制についての疑問を書きました。しかし、今のFXに法的規制が不十分な面があることは確かだと思います。そこで、皆さんは今のFXにどんな規制が必要とお考えか、お聞かせ願えれば幸いです。

私が考えているのは…

1.スプレッド表示義務(の拡張)

スプレッドは、業者による顧客食い(インチキ)が可能だと思うのです。私が悪徳業者なら、1日にランダム的に何回か「スプレッド拡張タイム」を実施して荒稼ぎするかもしれません。

通常時のスプレッドは一定額に固定している業者が多いようですが、「通常時」でなくなることがあまりにも多すぎます。経験則では、私がPCの前で見ている間だけでも1日に1回はあります。最大で通常時の10倍までスプレッドが拡大しました。平均スプレッドをなるものを表示する業者もありますが、算出根拠が不明です。

スプレッドを固定化させるとか、最大スプレッドを決めて表示させるとか、過去一定期間の最大スプレッドを表示させるとかした方がよいのではないでしょうか。

スプレッドが拡大するのは、カバー取引の関係かと思いますが、インチキが行われていないか、投資家が検証することはできません。検証可能であって初めて、インチキが防げるのだと思います。

スプレッド拡大は、事前に察知できずともその場では表示されており、投資家は当該スプレッドに納得の上で取引するので問題ないという人もいるかもしれませんが、成り行き以外の注文では、いつの間にか拡大されたスプレッドの餌食になっていることがありえます。最悪、スプレッドが拡大したために強制ロスカットなんていうこともありえます。

2.顧客資産の分別保管(信託)の徹底

FX業者が倒産して、投資家の資産がパーになることほど、投資を妨げるものはありません。倒産しても純資産額全額が投資家の手に戻るよう、分別保管の徹底を義務付けるべきだと思います。分別保管を徹底すれば投資家は安心して投資できますから、顧客層の拡大にもつながるはずです。

そんなのは投資家の自己責任だという意見もあるかもしれませんが、投資家は業者のサービス内容は知りえても、業者の財務体質まで知りうることはほぼ不可能ですから、自己責任とは言えないでしょう。

A 回答 (4件)

矢野経済研究所が2,665名の投資家を対象にした「FXレバレッジ規制に関するアンケート調査結果」が、URLに掲載されています。

いろいろな意見が載っていますが、基本的には「リスクをどれだけとるかは自己責任、それを行政が規制するのはおかしい」という意見が大半のようでした。
    • 0

信託、システム、異常なレバ(上限なら200倍でもいいじゃ・・・)などなど。

スプはちゃんとした業者なら常時であれば拡大しにくいし、指標時など拡大しやすい時間について告知してあるので私は気にならないです。まぁ明らかにストップ狩りしてるのはダメですが。あと税金も。

どんな規制かももちろん重要ですが、その前に規制にパブリックコメントを反映させないのでそっからが問題だと感じてます。
    • 0

おっしゃる通りだと思います。

規制すべきことを規制せずに、規制しなくてもよいことばかり規制する。

困った世の中ですね。ホント。
    • 0

質問文は金融庁がパブリックコメントを募集している内容と趣旨は同じものです。

• 0