重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今、ある漫画を探しています。

私の記憶では、確かやぶうち優さんが描いてらしたと思ったのですが、
wikipediaなどで調べてもそのような漫画はありませんでした。
絵柄はやぶうちさんの描き方に似ていたような気がします。

内容は、丁度やぶうちさんの「少女少年」の真逆のような感じで、
小学生くらいの女の子が男装して、5人グループの一人としてアイドルデビューするお話でした。
1巻の最終話では、初めてのコンサートの舞台という設定で、
初めはライバル視していた男の子(正体はばれている)とめでたく想いが通じるというものだったと思います。

小学4~6年生のどれかに掲載してありました。
私が今年で22歳ですので、多分1999年前後に出版されたのだと思います。

主人公の名前や、なぜ芸能界入りすることになったのかなどは思い出せません。

1巻は出版済みで、タイトルに「ちぇんじ」という単語が入っていたような気がします(多分)。
2巻は出版されているのか解らないのですが、1巻の続きの内容が本誌には掲載されていて、
ライバル的な位置のアイドルの女の子や、主人公に想いを寄せる男の子なんかが出てきた気がします。

私が見た最後の話は…(収録されていれば2巻の内容)
・ライバルの女の子に言い寄られてる(ヒロインの)彼氏
・彼氏の方は全然その気がないんだけど、弱みを握られてるから突き放せない
・その様子を見た主人公(ヒロイン)は、自分の控え室かどこかでこっそり泣く
・それを見ていたマネージャーが、彼氏に宣戦布告
 (女だと思っていたマネージャが、いきなり髪をバッサリ切って、
  彼氏に「このままだったらヒロインを奪うよ」という宣戦布告をする)

という感じだったと思います。

今わかっていることは以上です。わかりにくくてすみません。
ああ、詳しく書くために内容を思い出してたら、すごく読みたくなってきました(笑)
なにぶん記憶があいまいなので、間違っているかもしれません。
出来れば、本の題名、作者、出版社等詳しく教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

男装 アイドル ちぇんじ、といったキーワードで調べてみました。

池田多恵子さんの「ちぇんじTHEアイドル」というコミックスが出てきましたが…ご記憶の絵柄と一致するでしょうか?
1998年の小学四年生に連載されていた作品です。
http://books.livedoor.com/item/1752079
    • 0
この回答へのお礼

素早い回答ありがとうございます!
まさにコレです!ずっとやぶうちさんと思い込んでました(笑)
どうもありがとうございました。