重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

就活で必要になる自己PRの文書なんですが、手書きとパソコンどちらが望ましいですか?
また、日付や先方の会社名や住所、担当者名の記入、自分の住所等の記入なども必要ですか?
それと、私は添え書きも一緒に添付しようと思ってますが、自己PRに添え書きの内容も含ませたいと思っておりまして、これも有りなのかどうか識りたいです。
どなたかアドバイスをして戴けないでしょうか。
宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

>就活で必要になる自己PRの文書なんですが、手書きとパソコンどちらが望ましいですか?

どちらでもいいです。

>日付や先方の会社名や住所、担当者名の記入、自分の住所等の記入なども必要ですか?

書いた方がいいです。

>私は添え書きも一緒に添付しようと思ってますが、自己PRに添え書きの内容も含ませたいと思っておりまして、これも有りなのかどうか識りたいです。

それはNGです。
添え書きとはどういうものか、考えてみましょう。
書類をいきなり送りつけるのは失礼ですから、「こういう用件で書類をお送りします」という挨拶状のことですよね。
送付状ともいいます。
つまり、送付状は送付状として独立した「お手紙」であり、応募書類と一緒の紙面にはできません。
逆に、送付状の中に自己PRの内容を含ませるのは、ありです。
    • 0

>手書きとパソコンどちらが望ましいですか?

手書きが望ましいです

>日付や先方の会社名や住所、担当者名の記入、自分の住所等の記入なども必要ですか?
使用している履歴書に記入欄がある場合は記入します。記入欄がない場合は記入しません。

>自己PRに添え書きの内容も含ませたいと思っておりまして、これも有りなのかどうか識りたいです。

添え書きは履歴書とは別に添付されていることに意味があります。また、自己PRと添え書きとを同じ記入欄に書くのは一般的ではありません。「自己PRをしてください」という質問とは直接関係のない回答を書くということなので、理解力のない人と思われます。
    • 0