No.2ベストアンサー
- 回答日時:
岩手在住のものです.
盛岡市内でメインの銀行は”岩手銀行”,”北日本銀行”,”東北銀行”の三行です。
このうちのいずれかに口座を作れば盛岡では不自由しないでしょう。
inaniwaさまは,盛岡の会社にお勤めになるのでしょうか。その場合,会社まで金融機関の人が来てくれるかというのは結構重要だと思います。個人的なことも引き受けてくれます。その場合には”東北銀行”がベストです。今でもあちこち回っていると聞きます。(3つの中で一番規模が小さいからかもしれません)逆に,残りの2行はそういうことをあまり(まったく?)聞きません。
個人的なイメージとしては,(あくまでも個人的意見です)
いわぎん(岩手銀行)…大企業中心,岩手で最大規模,個人でも多くの人が利用しているが個人には冷たい感じ。
とうぎん(東北銀行)…営業は一番がんばっていると思う。新しいことにも積極的に取り組んでいる。
きたぎん(北日本銀行)…前者2つの中間的存在。
どの銀行も商品はあまり変わらないと思います。後は信頼性の問題に関わってくるような気がします。
経営基盤がしっかりしているいわぎん,きめ細かいサービスのとうぎん,両者のバランスのよいきたぎん。
甲乙つけがたいです。
まずは引越し先に一番近いところに口座を持ち,そのあと住宅を作られるときにその時点で各銀行ごとに相談してみたらよいと思います。(ローンステーションがあります)
この回答へのお礼
早速の回答どうもありがとうございます。
やはり地元の人のイメージが良いという点は大切だと思います、東北銀行も名前は知っていましたがこまめに廻って来てくれるのであれば考えてみたいと思いますいずれにしろ赴任してから給振の指定をしなければなりませんので参考になりました。
No.3
- 回答日時:
株式診断の評価は、各項目とも中位です。
近年は、地元と個人取引に力を入れているようです。
念のためにペイオフに備えて、1000万円までを預けるメインバンクにして、サブの銀行も決めておけば、問題ないと思います。
参考URL:http://finance.nifty.com/cgi-bin/stocks/search/d …
No.1
- 回答日時: