重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

星の王子さまのような内容の本を他にも読んでみたいと思ってます。
この本のように隠された言葉の中のキーワードを連想させるような素敵な本があれば是非教えてください

A 回答 (2件)

私も「星の王子さま」大好きです。

バラやキツネとのやりとり、呑み助、点灯夫…大人になって読み返しても、その都度考えさせられる作品ですよね。おすすめしたいのは…

「雪のひとひら」ポール・ギャリコ 新潮文庫
「トリツカレ男」いしいしんじ 新潮文庫
「雪屋のロッスさん」いしいしんじ ?(まだ文庫本ではないはず)

最後の作品は、ちょっと立ち読みした程度ですが、いしい作品は今後読んでみたいと思っています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

『モモ』(作:ミヒャエル・エンデ):時間とは何か…深く考えさせられます。

星新一さんのショートショート作品集:”本として軽すぎる、参考にならない”と思われるかもしれませんが、
テーマは星の王子さまとかなり共通しています。
深読みしたり、「この作品で星さんは何が言いたかったんだろう」と考えたりしながら読むと、
その良さがよりおわかりいただけると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!