重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は4年前から派遣社員をしています。最近視力がかなり
落ち、PC入力や、文書の校正や数字のチェックがかなり困難になってきました。もともとそういうルーティンワーク的な仕事は苦手だった上に、
視力が落ち、今日みたいな休みの日も体調不良でかなりへこんでいます。

「だったら違う職種を選べば…。」といわれると思いますが、
いままで事務職でも庶雑務(PC入力を含む。)が多く、
専門的なスキルや資格を持っておらず、実務経験を重視している
企業が多い中で未経験の仕事に飛び込むのも大変だし、
自分自身も飛び込む力も今のとことありません…。

体力に自信が無いので、肉体労働などは今の自分では困難だし、
今の仕事も後が続かない袋小路に入ってきたような状態です。

それで質問なのですが、このようなテクノストレス状態から
克服された方や、他に違う職種へ転職された方など、ぜひアドバイスを
お待ちしております。

A 回答 (4件)

mitsu-mitsuさん、こんにちは

PC入力業務は目が疲れますよね。私はサラリーマンのような派遣の仕事をしていますが、業務のほとんどはPC業務です。でも、雇用契約書に1時間以上OA業務を続けて行った場合は有給扱いで10分間休憩をしても良いと書いてあり、別に堅くそれを実行しているわけではありませんが、そのように派遣元と派遣先は契約を交わしているので、大分気が楽です。mitsu-mitsuさんの雇用契約書にはそういったこと、書かれていませんか?契約書に沿った休憩は正当ですよ。

また、ストレスはほとんどの仕事に付いていると思います。個人差や次元によるでしょうが、全くストレスのない仕事はないのではないでしょうか?サラリーマンのようなストレスは、独立して事業を立ち上げるなどする位しか解決の道はないような気がします。でも、人生を賭ける決意が必要でしょうが・・・。

サラリーマンやOLであっても、やっていて楽しい仕事であったり、仲の良い友人が職場内にいたり、上司の人格に学ぶものがあったり、とにかく自分にプラスになる仕事や職場環境であったら、かなりストレスは克服されると思いますが、そういった仕事に就ける人はごくわずかでしょう。

mitsu-mitsuさんの仕事などに対する私の個人的意見ですが、とにかく何でも良いから仕事を変えた方が良いのでは?極端な話、とりあえず掃除でもコンビニのバイトでもいいから仕事を変えて、その状態で仕事を探してはどうですか?目は大切ですよ。視力はお金に変えられないものの1つに入ると思います。

• 0
この回答へのお礼

CARPKAIJIさんはじめまして。

>雇用契約書に…10分間休憩をしても良い…

そういう契約があるのを初めて知りました。(@_@)
 私の契約書を目を皿のようにして見ましたが、私の場合PC入力オペでは
 無い為か、書いてありませんでした。(;_;)
 派遣会社によっても違うのかなぁ…。

私の場合、契約内容がPC入力40%、文字校正・照合30%、TEL
オペ・その他庶務が30%と書いてあったので、適用しなかったのかな…?

今のところは、とにかく社員さんの嫌がる仕事を回されるので結局、
入力や文字校正、数字のチェックが主な仕事となっています。

そうですね…。視力はお金に変えられませんね…。
今回の仕事は半月前にから始まったのですが、乗りかかった船なので、
もうしばらく頑張りたいと思います。
 その間、OAストレスに負けないくらいのストレス解消を見つけたいと思います。

ご丁寧なアドバイス、ありがとうございました。

> 眼科に行って矯正していますが、長時間(4時間越)になるとなかなか視力等の回復が厳しくなってきます。

週初めはまだまだ大丈夫ですが、週終わりになるとかなり厳しくなり、目を開けるのも困難なときがあります。

仕事中、一心にモニタや机を見続けていませんか?
人間の目は、近くを見るときには強い調整が必要になります。
なので、ずっと近くを見続けていると、目の調節能力にどんどん疲労が蓄積してしまいます。

もし、職場に窓があれば、時折窓の外を見るようにしましょう。その時にちらっと見るだけではなく、できるだけ遠くにある文字を読もうとしましょう(読めなくてもかまわないです)。
読もうとすれば、これまで近くを見るために緊張していた目の調節能力が、遠くを見るために解放されます。
ほんの数秒でも良いです。数分間の休憩を取ることができなければ、一時間に数回はできるだけ遠くのものを見るように心がけましょう。

私も視力がとても悪く、一日中モニタとにらめっこの仕事をしていますが、上記の方法で、大分目は楽になりました。
    • 0
この回答へのお礼

再度のアドバイスありがとうございます。

4月半ばから職場が変わったので、目の休息をとること
を忘れていました。(と、言うか、なかなか息抜できない環境なんです…。(>_< )

忙しいときでも、ちょっとした目の休息をとるように励みたいです。

ストレスによる体調不良は、整体・針灸などに行ってみるとか、バランスよい食事をしているかとか、自然にでてきれいな空気を吸っているか、気分を解放リラックスしているかに大きく左右されるようです。

生活と食事は規則的ですか?

あなたは、病気とは言えないまでも不具合がありますので、なんらかの行動が必要でしょう。

わたくしも、変な体調不良に苦しんでいましたが、名医の診断により、2種のビタミン剤を与えられたところかなり調子がよくなりました。

意外と重要視されていないようですが、生活・食事をかえることも、治療だと思います。

この回答への補足

今のところ、生活習慣や食事は規則的だと人から言われます。

ただ、眼精疲労がひどいときは、食欲不振になったり、不眠になることが多々あります。
それをふまえると、生活習慣が良くないかもしれませんね…。

ビタミン剤とか2年ほど処方されましたが効果は今一つ…。
 自分でもこういう仕事がイヤだイヤだと思っているせいかも…。とも思っています。

• 0
この回答へのお礼

午後から少し睡眠をとったら少しラクになりました。(^-^)
休み休み仕事をするというわけに行きませんしねぇ…。
来週も仕事なのでかなり憂鬱です。

明日も休日なので、ma_さんの仰る通り、気分転換をしたいと思っています。

アドバイスありがとうございます。

まずは、自分に少しでも良いからスキルがあると思える分野を見つけて下さい。

それを見つけたら、未経験でも実務をこなせると萌えるようになるまでスキルを高めて下さい。

資格については、相当高度で難易度が高いものでない限り、経験を補えるものにはなりません。
同じ様な条件・スキルの人と競合となったときに、若干有利に働くと言うだけです。
資格は経験を補うものとは考えず、スキルを高めていく上での道しるべくらいに考えた方がいいです。

努力なしで八方塞がりと愚痴を言っているだけでは展望は開けません。

> 最近視力がかなり落ち
眼鏡やコンタクトで矯正できませんか?

この回答への補足

>眼鏡やコンタクトで矯正できませんか?
 眼科に行って矯正していますが、長時間(4時間越)になるとなかなか
視力等の回復が厳しくなってきます。週初めはまだまだ大丈夫ですが、
週終わりになるとかなり厳しくなり、目を開けるのも困難なときがあります。

医師からは1時間に10分~15分くらいは目を休めるように言われて
いますが、職場の都合上、なかなか休息が取れないのが現状です。

• 0
この回答へのお礼

>努力なしで八方塞がりと愚痴を言っているだけでは展望は開けません

そうですね…。

ご回答ありがとうございました。