とっておきの手土産を教えて

車検の抽選でDSが当りました。
中古の「ロックマンゼクス アドベント」を買い子供と20年ぶりにゲームを楽しんでいます。

採石場前までは着きました、カイゼミーネとコンドロックのメダルも全てゲットしました。(関係無いのかな?、とにかく八方手は尽くしたつもり)

バスケゴール前の穴に入って水にもぐって、エレメンタルロックを破壊すれば行けるのでしょうがどうしても破壊出来ません。

教えて下さい!、正直2.3週間の停滞状態に疲れております・・・・。

A 回答 (2件)

なるほど。

こう言うと失礼かと思いますが、
YとB(アタックとジャンプボタン)が同時に押せないのでしょうか。

操作設定を「タイプ-A」の状態で考えます。
親指の先端をYボタンに添えた状態で、間接付近でBを押すようにすれば、
両方のボタンを同時に操作ができます。
今回の場合はYボタンを押したまま壁をよじ登り、
ボールを斬るつもりで、Yボタンを離すとよいでしょう。
これが出来れば、攻撃とジャンプがスムーズに行なえ、
どのアクションゲームでも通用するはずなので、ぜひ練習してみてください。

アクションゲームでは、ボタンを押すかどうかよりも、
どんな行動をしたいかを意識して操作したほうが、うまく操作ができます。

もし無理でしたら、今回だけアタックボタンをLかRに設定するのもよいでしょう。
ポーズ画面でL・Rでオプション画面に。
そこで「ボタンはいち」を「カスタム」にすれば、ボタンを単体で設定できます。
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃる通りだと思います。(難しくて理解しきれ無いのですが)

ご回答誠に有難うございました、拝見する前に出鱈目に攻撃しておりましたら何と打ち落とす事が出来ました!!!
(ボールを蹴る感覚が偶然出たのでしょう、
>どんな行動をしたいかを意識して操作したほうが、と言うところでしょうか、がむしゃらでしたから)

現在は最終章のフォルスロイド8体を倒すところまではスムーズに行っております、以降はなかなか突破できずにいますが。

ご丁寧なお答え有難う御座いました、今後に生かして行きたいです。

1つ目のゲートはテティスにトランスオンし、チャージショット、

2つ目はヘリオスにトランスオンし、チャージショットで当てられるはずです。
ロックマンのトランスオン時は、チャージショットが属性攻撃になります。
最後はコンドロックの壁張り付きで開きます。

この回答への補足

誠に有難う御座います。
>テティスにトランスオンし、チャージショット

これはテティスに変化(トランスオン?)しただ攻撃する、と言う事ではないんですよね。
以前から試みていますが何べんやっても上手く行きません。

もしかしてテティスの「氷の竜」の様な武器を直接緑のボール状のもの(エレメンタルロック?)に当てる、と言う事でしょうか。
これが出来ません・・上までジャンプ出来ないんですね、天井すれすれで発射できない・・・。

単純な技術不足なのでしょうか・・・。

• 0