重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

事業仕分けにて凍結ってなったスパコンの開発なんですが
管さんが凍結を凍結とかって言ってるみたいなのですが
それならば何のための事業仕分けなんでしょうかね?
大臣の口ぞえがあれば凍結とか廃止ってなった事業仕分けも
復活するってことですよね?? スパコンの凍結がどうのこうの
ってのではなく せっかくきまった事業仕分けないようを覆すようなことをしていいんでしょうかね?

A 回答 (6件)

最初から、最終決定は政治家たちが行うと言っています。

どんなことが問題となり、どんな議論が行われるかを広く知ってもらうように、今年度だけ行うそうです。
 まあ、パーフォーマンスんは違いないのですが、これで、いろいろ今まで分からなかったことが明らかになったことも多いので、やった方がよかったと言う判断はできます。
野党の人でも、「なんで我々が今までやらなかったのだろう」と言っている人もいます。

ということで、事業仕分けを覆すことがあってもよいし、それについては、政治家が責任を持つということです。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど最終決定はお上がやるんですね・・・
そうなると自分の所の事業を優先的に擁護するなんてのがでてきても
おかしくないですね・・・

最終的には政府が決めるので、今の事業仕分けは参考意見にしかなりませんよ。

• 0
この回答へのお礼

所詮は参考程度なんですか・・・であれば結局は今と変わらないなんてこともありえますよね

仕分人の枝野議員がテレビで言ってましたが、スパコンについてはその必要性重要性について、文科省が説明不足だったようです。

テレビ局が取材したその重要性必要性についての説明が文科省から全く無くて、テレビで初めてわかりましたと枝野議員が言ってました。

>せっかくきまった事業仕分けないようを覆すようなことをしていいんでしょうかね?

いま行っている仕分けは最終決定ではないですよね。最終決定は政府が行うはずです。
    • 0
この回答へのお礼

当事者からすれば自分のやっている事業ってそりゃ大事ですよね
ただ最終決定でないというのなら結局全部重要とかって最終的になりそうな感じですね
初年度の今年はある程度切るかもしれませんけど

> それならば何のための事業仕分けなんでしょうかね?

単なるパフォーマンスです。
仕事をしているふりだけ、公開しているふりだけで、決定権のある会議なりは密室で行われています。近年、その決定過程を後からですが調べることが出来ましたが、現在は全く隠されているようです。

あとから調べることができる例としては、たとえばCO2削減問題があります。自民党政権内での削減の%の決定過程は、各種会議の議事録などで調べることができますが、民主党の決定過程は、会議等を開いたとは言っていますが、その会議録等を含めて全く調べることができません。
もっともこの件に関しては、八場ダムで地元民と対話をしたというのが嘘だったように、決定過程などなく適当にきめられたのかもしれませんが。

> スパコンの凍結がどうのこうのってのではなくせっかくきまった事業仕分けないようを覆すようなことをしていいんでしょうかね?

そもそもの事業仕訳の決定自体が、たとえば「優良児童劇巡回等事業」では仕分け人の意見を取りまとめ役が「私の政治判断として」覆す等、非常に軽いものです。
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20091116- …
    • 0
この回答へのお礼

なんか結果パフォーマンスなんですね・・・
あれが決定でないのなら今までと変わらないですよね・・・
基本的にしがらみのない第三者がするから切れるんだとおもうんですが
結局最終的にはお上が決めるのなら意味がないですね

決まっても反響が大きいので考えなおすということではないでしょうか?たぶん、今のところスパコンみたいだけですが。

。。
    • 0
この回答へのお礼

反響を考えたらすべてに結果的には当てはまりますよね

つまりただのパフォーマンスです。

結局のところ、何も変わらないんじゃないかな?
    • 0
この回答へのお礼

なるほど パフォーマンスですか・・・