重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近、すごく楽しめる!というゲームがありません。
少しやっただけで飽きて途中でやめてしまいます…。(FFⅩも途中で挫折中)
何かとてもハマる面白いゲームはないでしょうか?

参考までに
今までやった中では アークザラッド2・幻想水滸伝・スターオーシャン2・ぼくのなつやすみ・牧場物語シリーズ等…ジャンルはバラバラですが、すごく楽しめました!

持ってるハードは
Wii、PS2、DSなどです。

主にRPGやほのぼのシュミレーションが好きで、アクションは少し苦手です。
ちなみにドラクエとかもあまり好きじゃありませんm(__)m
細かくて本当にすみません。

ジャンルは基本的になんでも良いです!
良かったら誰か教えていただけないでしょうか!

A 回答 (5件)

私も、siro-sanと似たようなジャンル・ゲームを中心にプレイしてきたので、今回参考になれればと思い書かせていただきますね。

ほのぼのと言えるかは解らないですが、ポップな絵柄とユーモラス溢れる会話で、割りとお勧め出来るのが「ルミナスアーク」です。(シミュレーションRPGで、機種はDS)
3の評価が高いですが、1から順にやるのが良いでしょう。
難易度もそこまで高くないですし、やりこみ要素もそれなりにあります。

ほのぼのRPGで、尚且つ感動できるRPGとしてお勧めなものに、「ポポロクロイス物語」があります。
1の難易度は絵柄に反して高めですが、これをプレイして感動しない人はまず居ないと言われるぐらいストーリーも丁寧ながら、温かみのあるストーリーになっています。
やりこみ要素も数多くあり、結構骨太なRPGだと言えます。

個人的にですが、ポポロクロイス物語2以降(特にPS2以降)は、ある種全くの別物だと思っていますので、1・ポポローグ・2の中から選ぶといいと思いますよ。
(PSです)

スターオーシャンシリーズを楽しめたなら、ワイルドアームズシリーズ・ファンタシースターシリーズ・テイルズシリーズ(特にファンタジア)辺りもお勧めです。
(いずれもPSです)

PSだと、他には、レガイア伝説・ティアリングサーガ・ブラックマトリクスシリーズ・デジモンワールド・モンスターファーム・チョコボの不思議なダンジョン辺りがお勧めだと思います。

SFCを簡単に入手できるなら、エルファリア・ブレスオブファイア・ミスティックアーク・ルドラの秘法辺りもお勧めです。

次に、Wii・PS・DS・SFC・64・GBAの中で、上記に書かなかったもの以外で、ジャンル関係無しに個人的にはまったものを書いておきます。

Wii:ファイアーエムブレム暁の女神・スーパーペーパーマリオ・大乱闘スマッシュブラザーズX
PS:トルネコの不思議なダンジョン・ファイナルファンタジー6、9・マジカルホッパーズ・春風戦隊Vフォース・ロックマンX6・ヴァンダルハーツ・RPGツクール3・ボンバーマンランド
DS:ロストマジック・Touch!ボンバーマンランド・激闘!カスタムロボ・風来のシレンDS・大合奏バンドブラザーズDX・ヨッシーアイランドDS

SFC:スーパードンキーコングシリーズ・スーパーマリオシリーズ・Go!Go!アックマン・超魔界村・キャスパー・ロマシングサガ3・悪魔城ドラキュラXX
64:ゴエモンもののけ双六・スターウォーズ帝国の影・ポケモンスタジアムシリーズ・ヨッシーストーリー・スーパーロボットスピリッツ・007・マリオパーティシリーズ
GBA:ナポレオン・ワリオランドアドバンス ヨーキのお宝・ルナレジェンドなど

ここには、書ききれませんでしたが、パソコンゲームのダークリベンジャー・タイピング・オブ・ザ・デッドっていうソフトも隠れた名作ソフトだと思ってます。

また、「ほのぼの系」で、王道・ややマイナーなのだと、どうぶつの森・ギフトピア・ホームランド・巨人のドシン辺りもお勧めです。

個人的な意見ですが、GB・GBA・PS・SFC・64・GCの辺りが、特に面白いゲームが多い気がします。

大変長くなってしまい、申し訳ありません。
参考にしていただけたら嬉しいです。

http://www.geocities.jp/jitohjp/hanapota/anime/g …

※参考URL欄に2つのURLを貼ることができなかったので、本文中に貼りました。

参考URL:http://www6.atwiki.jp/psalled/pages/58.html,http://www.geocities.jp/jitohjp/hanapota/anime/g …
    • 0
この回答へのお礼

まず、とても丁寧に答えてくださりありがとうございます(>_<)

ポポロクロイス、ファイアーエムブレムはやったことがあってどちらも大好きなゲームです(^-^)
mazin1さんがお勧めして下さるのもうなずけます…。

私としては、ルミナスアークがちょっと気になったので調べてみようと思います(^O^)/

本当に沢山答えてもらえて嬉しいです。
こんなに親切な人がいるなんて、世の中捨てたもんじゃないですね(笑)

他にもいくつか興味があるのでチェックします!
回答ありがとうございました(^-^)♪
(URLも見てみますね!)

ボンバーマン

友達と対戦するとはまります!白熱します!
    • 0
この回答へのお礼

ボンバーマンは全然やったことなかったです!
昔からあるし、みんなでやるのにはいいかもしれませんね(^^)v

バーチャルコンソールで探してみます!

回答ありがとうございました(^O^)/

ほのぼの系でのオススメです。

「ようこそ ひつじ村」

あれ?「おいでよ ひつじ村」だったかな~。
ひつじ村で検索すればすぐ出てきますよ。
PS2,DS,PSPで販売されてます。
PS2ならBESTで出てるので安く購入できます。
私は牧場物語よりもこっちが好きだな~。
操作も簡単ですよ!
    • 0
この回答へのお礼

実はPS2のひつじ村はやったことがあるんです(^^)
でもDSの方はやったことないんです。ちょっと気になってきました!!

回答どうもありがとうございました(>_<)

ドリームキャスト(製造中止済み)の「戦国TURBの『2作目』」の、「ニューキッピダイビング」(本当はアルファベット表記だけど

めんどいからカタカナ)
ゲームのやり方は「月面着陸」。
シンプルだけどシンプルだからいい、か
紹介によっては「これだけで もとが取れる」ともあり
でも短気なものには向かないかも
    • 0
この回答へのお礼

ドリームキャストは持っていないのですが、シンプルなのはいいかもしれないですね。

わざわざ回答ありがとうございます!!

永遠のテーマに近しい問題ですね

結局、何を進めても難しいしお金がかかるので、
Wiiをお持ちならネットに繋いでファミコンから始めてみてはいかがでしょうか?

単純なゲームに戻ると言う観点からの提案ですが。・・・

ちなみに、最近のゲームはスーパーマリオWiiがお勧めですw
特に4人で遊ぶのが良いですw

こんなんでいかがでしょうか?_
    • 0
この回答へのお礼

確かに永遠のテーマですね(^^;
大きすぎる内容のテーマですみません(>_<)

なるほど!
昔に戻ってみるのもいいですよね。
マリオも家族でやったら楽しそうです(^^)
参考にさせていただきます!