1、洋食とはどんな料理のことですか?
2、以下のモノは洋食にあたりますか?
・イタリアン
・フレンチ
・ケーキ
・創作料理
・中華料理
・デニーズ・スエヒロ・ジョナサン・サイゼリ
ア・ガスト・バーミヤン等のファミレス
3、洋食でお勧めのサイトがありましたら教えてください。
4、お店で鍋を使う洋食料理を作る時、軽い鍋を使うジャンルを教えてください。
5、女性がキッチンスタッフとして働きやすいのはどのジャンルだと思いますか?
これまで色々質問してきまして申し訳ございません
まだ漠然としてますので簡単でかまいません
教えてください
夜遅いので返事は後日になります…
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>具体的な話だと皿洗いはできます。
野菜は例えば玉ねぎとかキュウリは細かく早く切ることができないと難しいですか?入ったばっかの人間にはそれほど期待していません。
と言うより初めからうまくやれることはないので。
ですからこれについては練習することでうまくなれるので問題ないです。
>まかないで披露できる料理は何品くらい用意しとけばいいでしょうか?何回も作れるようにならないといけないですよね
それも店に寄りますよ。
それにまかないはだいたいの場合店のくず野菜とかの残り物で作れといわれることがありますのでその材料によって作れる物は変わってきますので。
ですからまんべんなくいろいろな物を覚えていないと提供された材料から希望の物を作ることが難しいです。
>まかないを作る自信がないからパティシェになるというのは間違ってますよね?実際仕事についてケーキ作れなかったらどうしよう?と思います
間違っています。
パティシエであっても店によってまかないは作らされます。
>チェーン店だとできあがっているソースを絡めるだけで料理何でも任せられるのですか?ファミレスは鍋をすぐ持たされると聞きます。だから私には合ってないよと兄弟に言われました。
そうですね。もちろん店にもよりますが多くのチェーン店では、たとえばパスタショップだったらゆで釜にパスタを入れてタイマーをセットする。
パスタがゆだるまでに本部からきたソースをフライパンに入れてそこに所定のキノコなりベーコンなりを入れる。
タイマーが鳴ったらゆであがったパスタをそこに入れて絡める。で、できあがりということです。
何の工夫も努力もいりません。
楽ですが何の創造性もないです。
ファミレスでも同じで電子レンジに入れて何秒、暖めた物をソースに絡めて終わりですね。
>居酒屋はどうなんでしょう?
チェーンの居酒屋も同じです。
ほとんど電子レンジでチンか、あげたりゆでたりで終わりです。
>現段階では料理というよりキッチン職に興味があります…結局接客は嫌という逃げと手に職を持ちたいということからです…
何度も書きますがキッチンに仕事と接客は別物ですのでやらされることはないですよ。というよりキッチンの人間が通常は表に出ません。
ただ、こうやって効いていても結局何がしたいかというと、キッチンにはいりたい、まかないはいや、重たい鍋はふりたくない。
なんだかとっても甘えた物にしか思えないんですが。
何かをがんばらなければ自分の腕にはつきませんよ。
ファミレスやチェーン店の店、居酒屋でいくら働いても世間が認める「手に職」はまずつきませんよ。
いい加減甘えた質問に回答するきもなくなってきたんですが。
No.5
- 回答日時:
>私は明太子パスタが好きです。
家では料理事体あまりしません好きな物だったら家でもどんどんチャレンジしましょう。
そうしないとセンスが身がけれませんし味の想像がつきません。つまりどの調味料をどれだけ入れたらどういった味になるかという想像です。
これは場数が必要です。
接客が嫌いであってもキッチンで働くのだったら問題ないです。
>まかないで試されるということで、家で何か料理作れるようにしとかないといけないですね
そうですね。ある程度はできないと。
もちろんできなくとも働けますよ。
デモおそらく皿洗いとか、野菜の皮むきとか、せいぜい下ごしらえまでしかやらせてくれないかも。まともな店だったら。
もちろん、チェーン店の「五●衛門」みたいなところだったらでき亜画手いるソースを絡めるだけ何で任されることはできるかもしれませんが。
>今は味にこだわっていられないので近くの自分の雰囲気の合いそうなお店で働こうと思っています。とりあえず経験してみようと思います
>それでいいと思いますか…?
いいかどうかの判断は最後には自分自身で下して自分で責任を持って働かないといけません。
無責任に「それでいいと思います」ということはなかなか私はいえませんので。
すみません。厳しいというかアドバイスになっていないと思いますが自分の意志という物が重要なんです。
少なくとも私は「とりあえず」の人が作っている料理は食べたくないですので。
具体的な話だと皿洗いはできます。野菜は例えば玉ねぎとかキュウリは細かく早く切ることができないと難しいですか?
まかないで披露できる料理は何品くらい用意しとけばいいでしょうか?何回も作れるようにならないといけないですよね
まかないを作る自信がないからパティシェになるというのは間違ってますよね?実際仕事についてケーキ作れなかったらどうしよう?と思います
チェーン店だとできあがっているソースを絡めるだけで料理何でも任せられるのですか?ファミレスは鍋をすぐ持たされると聞きます。だから私には合ってないよと兄弟に言われました。
居酒屋はどうなんでしょう?
本格的調理は作らないと聞きましたが
現段階では料理というよりキッチン職に興味があります…結局接客は嫌という逃げと手に職を持ちたいということからです…
No.4
- 回答日時:
>まかないはどんなものを作らされるのでしょうか?
お昼や夜食なんかを作らされるんですが特にお店がイタリアンであってもイタリアンを作れということは結構少ないです。肉じゃがなんかを作ったりということもあります。
ただ、基本的には予算が決まっていますのでその中から間か内容の材料を買ってきて作ったりすることになるので店の残り物をうまく使うと評価は高いです。
カレーなんかの刺激の強う鋳物は後で料理の味を見るのに妨げになるので怒られることが多いです。
日本式の刺激の少ないカレーなんかだったらいいのですが。
>例えばイタリアンだとパスタを作れとかいきなり言われるわけですよね?その時上手く作れないとだめということですよね?
そういうこともあります。仕事は習うより盗めというところが結構多いのでそういったところだったらいきなり「これ作ってみろ」とかいわれてそれがだめだったら「使えないやつ」という評価を下されます。
>パティシェも一度もケーキ作った事ないけど大丈夫でしょうか?
ケーキとかが好きだったら大丈夫です。好きでない物は美味しく作れませんので。
>やはり興味のある作りたいと思う食品がいいですよね?
もちろんそうですね。
自分で好きで作りたいと思う情熱が一番大事です。
それを持っていない人間は見習いから上には上がれないですね。
もし興味があって美味しい物が作りたいと思うのだったら自分が美味しいと思える店で修行をしてください。
それが一番です。
鍋の思いのも睡眠時間の短いのもあって3Kの職場ですががんばれば
上に上がって自分の思い通りの物を作ることができますよ。
もちろんそれまでには長い年数がかかりますがそれに見合ったものを得れるかもしれません。
お礼遅くなりすいません
やはり今日自分は接客は苦手でストレスになると思いました。接客がだめだと事務か調理になります
私は明太子パスタが好きです
家では料理事体あまりしません
でも接客は嫌です
手に職を持ちたいと思いキッチンを志望しました
まかないで試されるということで、家で何か料理作れるようにしとかないといけないですね
ケーキはある程度好きなんですが普通に…
今は味にこだわっていられないので近くの自分の雰囲気の合いそうなお店で働こうと思っています
とりあえず経験してみようと思います
それでいいと思いますか…?
何の料理かわからなくてもいいかな…
あたって砕けろ的な発想です…
No.3
- 回答日時:
>フレンチやイタリアンでも鍋使うのですか?
もちろんです。
ソースの元になるスープは寸胴鍋で仕込みますが女性であってもこれを洗わされたりします。
仕込みに使うフライパンは一般の家庭で使うフライパンを想像してたらとんでもないですね。
約2~3倍の直径の物ですのでそれだけフライパンだけでも重いです。
それに野菜などの具を入れて降るのですから当然重いです。
ただ、これはこつであって重いフライパンであってもこつをつかめばある程度の重さを制御すれば扱えます。
しかし持ち上げて鍋に移すこともありますしある程度腕力がないと無理ですね。
>昔ホールから皿洗いに没落した時調理師からまかないを作ってみろとか言われまして焼そばと卵焼きを作らされました。卵焼きは入り卵になるし鍋はでかいし重いし熱いし。まあ嫌でしたが…
あのー、これは見習いにとってのチャンスだったんですよ。
見習いが客用に料理を作れることはありませんのでまずはまかないを作ってこれで料理の腕を上の人にみてもらうんです。
それで認められれば見習いからもう一段階上に上げてもら得れるんです。
料理は習うのではなく盗む物ですので先輩がやっていることを皿を洗いながらでも横目でみて覚えそれを生かすんです。
塩を使ってフライパンのフル練習もできますしオムレツなんかはぬれぞうきんをフライパンに入れてやることでそれを返す練習ができます。
重い物を振るのもいや、まかないもうまくいかない、軽い物を扱いたいというのだったらキッチンで働くのはあきらめた方がいいです。
厳しいことをいうようですが厳しい修行をいやがる人にはファミレスなどのファーストフードのキッチン以外では働けませんよ。
そんな甘い物ではありません。
希望があるとしたら先に書いたようにケーキなどのデザートを扱うパティシエを目指すことですね。
でもパティシエも重い鍋を扱うこともありますよ。
まかないはどんなものを作らされるのでしょうか?
例えばイタリアンだとパスタを作れとかいきなり言われるわけですよね?その時上手く作れないとだめということですよね?
パティシェも一度もケーキ作った事ないけど大丈夫でしょうか?
やはり興味のある作りたいと思う食品がいいですよね?
質問ばかりですいません…
ありがとうございました
No.2
- 回答日時:
今現在洋食という十効く分けて二つに分かれます。
岩売る大正時代からの洋食スタイルとしての洋食としてトンカツや、カレーライス、メンチカツなどのいわゆる洋食屋さんの料理を洋食ともいいますし、
一般的にはフレンチ、イタリアン、などの西洋料理一般を洋食といいます。
西洋でないのにアメリカ料理も洋食と呼んだりしますが中華料理などのアジア料理は洋食には入りませんね。
>デニーズ・スエヒロ・ジョナサン・サイゼリア・ガスト・バーミヤン等のファミレス
これは店の名称であって洋食を含めた物を提供する店でしかありません。
>3、洋食でお勧めのサイトがありましたら教えてください。
http://www.jcb.co.jp/leisure/restaurant/
などがありますがどういった店がいいのかわからないので絞り込めません。
>4、お店で鍋を使う洋食料理を作る時、軽い鍋を使うジャンルを教えてください。
パティシエなどのデザート部門ですね。それ以外はどこも重い鍋を使います。
>5、女性がキッチンスタッフとして働きやすいのはどのジャンルだと思いますか?
やる気があって体力があればどこでもです。
中華よりはフレンチの方が鍋は軽めの方が多いかもしれません。もっとも店に寄りますが。
というよりどこの店に行ってもファミレスなどでない限りまずは皿洗い、野菜の皮むきなどから始まりますので鍋をすぐに扱えるなんて思わない方がいいと思うんですが。
参考URL:http://www.aioi.ne.jp/jyanru/taberu/yousyoku_toh …
昔ホールから皿洗いに没落した時調理師からまかないを作ってみろとか言われまして焼そばと卵焼きを作らされました。卵焼きは入り卵になるし鍋はでかいし重いし熱いし。まあ嫌でしたが…
フレンチやイタリアンでも鍋使うのですか?
フライパンではなくて?フライパンは重いのでしょうか…?
No.1
- 回答日時:
広い意味での洋食というのなら、いわゆる和洋中の洋という意味で考えればよいのでは?
一般的には欧米風の食事のことだと思います。
という解釈でいうと
・イタリアン、フレンチは洋食
・創作料理は中身による
・中華は中華
・ファミレスは内容によって
何でもあり
中華
イタリアンなどに分けられると思います。
(バーミヤンは中華とか)
おすすめサイトといわれても洋食だけでは広すぎて良くわかりません。
4,5はそういう店で働きたいということですか?
サイゼリアはイタリアンですよね
はい4、5はそういう店で働きたいということです
鍋が重いのはむりかなと。フライパンは…軽いですよねZ…
質問には載せなかったのですが
居酒屋 はどうなんでしょう?和食ですかね?
創作料理は魚とか使ってたら和にあたるという感じですね