重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

幻想水滸伝はいろいろソフトが出ていますが、
あなたの好きな幻想水滸伝は、どのソフトですか?

A 回答 (6件)

私はPS2用の、4と5ですね。

特に5は大変おもしろかった。出てくるキャラの数も多いし、賑やかで良かったですよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。
自分も5は良かったと思います。
キャラクターもかわいらしかった。

先の回答にもありますが、IVはキャラクターがいいだけに、システムとストーリーの練りの甘さが残念ですね…。

目安箱やお風呂、ミニゲームなど細かくプレイしていれば世界が見えてくるのですが、メインルートだけではあちこちで聞かれる酷評も仕方がないのかなと。
当初の予定通りラプソまで含めた内容で作って欲しかったなと悔しく思います。まあ、そう思ってしまうくらいに好きなソフトなのですが。

キャラクター・ストーリー・システム全てトータルしてとなるとやはりIIですね。
ドット絵の動きにも感動しましたし、何気なくおいてあるアイテムにもメッセージが設定されていたりして(主人公の家の前にある壺とか箒とかベンチとか)、つくり込みがすごいです。
ただ、IをプレイしてからIIをはじめると、オープニングだけで盛り上げれますし、データコンバートもIとIIの間が理想の形に思えますので、幻想水滸伝IとIIはセットで考えたいです。
    • 0

キャラクターは、5が好きです。

自分は、和っぽいものが好きなので。
あと、藤田さんの絵も好きでした。
ただ、全体的にはやっぱり2が好きですね。
    • 0

ストーリー:1

総合:2
キャラクター:4
です。
4はシステムがちょっとぐだぐだですが、主人公が好きです。
1はちょっと古いだけあってグラフィックも古いので、ビジュアルを2くらいのクオリティでリメイクしてくれれば2を超えるという声をよく聞きます。

5はRPGとしてはそれなりに面白いのですが、幻想水滸伝とは認めたくありません。
普通のRPGです。
    • 0

幻水は携帯機以外全てプレイしていますが、2が私の中で最高傑作です。

当時何度もクリアしたのに、今だに思い出してはふとプレイします。
何度やっても泣けます…
ストーリー、キャラ、音楽、演出、システム、ボリューム、私の中で全て満点ですね。
    • 0
この回答へのお礼

2はプレイしたことがないですね。
2となると、だいぶ前ですよね。
機会があればプレイしてみたいと思います。

ゲーム的には、幻想水滸伝5かな

しかし、時間かかる割には、相変わらずエンディングがあっさりしすぎて
なんか達成感が無いゲームです。

まだ、4をしたあとに、ラプソディアの方が良かったかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

少し、あっさりしてたかもしれませんね。