No.7ベストアンサー
- 回答日時:
企業献金をなくすという事は、物事がクリアになるように思えますが、
上辺の言葉のよさに騙されてはいけません。
抜け道はいくらでも作れますから、
民主党に不利になるような規制は絶対にしないでしょう。
例えば、個人の名義を借りるとか、架空の政治組織等を作って利益とは無関係に見せかけ、そこを経由させれば、今以上に疑惑のある献金が増える事にもなりかねません。
企業の名が献金リストにあるということは、それこそ、どこからの資金なのかがわかりやすいという面もあるのです。
政治と金の問題で、数年前からがんばっている参議院の西田昌司議員が簡単な解説をしていますので、参考までに動画のリンクを張っておきます。
西田議員の言う事がすべてではないにせよ、いろいろな角度から考えるきっかけになると思います。
「西田昌司 民主党の企業団体からの献金禁止にだまされるな」
No.6
- 回答日時:
回答と別にしてアドバイス
企業・団体献金配布禁止した場合は、個人の献金になります。
しかしその場合、個人献金が中心となりますので、あとで本当にその人から献金したのか調査しくくい。
又、その場合寄付が無くなれば、政党助成金などに頼らざるを得ませんので、政治家個人の意見は反映しくくなり、議員個人より政党の意見が反映されやすくなります。
そして、新規に出る議員は寄付を集めにくくなり、二世議員ばかりが有利になります。
個人的には、鳩山首相が、企業・団体献金の禁止は現状では反対です。それよりも政治団体の課税の方が重要だと思います。
この回答へのお礼
政党交付金が存在している今だけを切り取って、
「政党交付金と企業献金の両方があるのは、前者の作成時の目的を見失っている」
と思っていました。
しかし、そもそも政党交付金自体にデメリットがあったんですよね。忘れてました。
教えていただきありがとうございまいした。
No.3
- 回答日時:
個人献金のみになります、ですが、政治活動、特に選挙には多額の費用がかかるため、政治家や政党は多額の資金を必要とします、鳩山首相のように「ママ」から援助してもらえる人はよいでしょうが、個人献金ではたかが知れています、政治活動より資金集めに費やされるでしょう、これでは政治家を目指すことはできないことになります。
また、力のある政治家は裏金作りで今以上に悪化するでしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 日本の国会に改革が必要 企業献金の禁止 定年制導入 宗教団体の関与禁止 これ3つするだけで日本の政治 1 2022/07/16 15:16
- 政治 日本国憲法の私案 国会議員と政党の規定 1. 国会議員は国民の代表であり、国会が許可した場合の欠席以 3 2022/07/19 15:10
- 政治 政党を公平にするために、組織投票権禁止法を作るべきですね。あと政教分離法も作るべき。 それと、企業及 2 2022/07/25 13:39
- 政治 岸田総理は犯罪者ですか? 「庶民に血を流せと」 首相「国民の責任」発言にネットで批判 7 2022/12/14 04:56
- 宗教学 【宗教】統一教会の何が悪いのか理解できない。 (統一教会が悪いと言っている人たちの 4 2022/09/13 23:37
- 政治 政治資金規正法改正とグローバル共産主義 1 2022/11/10 10:47
- 政治 次の某ジャーナリストが政党を立ち上げた場合の公約・マニフェストの内容をどう思うでしょうか 2 2022/05/18 23:34
- 政治 小泉自公政権になってからも、善政・善行は何一つ行わず、悪政・悪行・犯罪・テロ・噓八百等々 1 2022/06/02 18:22
- 宗教学 自民党と宗教団体・世界平和統一家庭連合(旧統一教会)との関係が取り沙汰される中、安倍晋三元首相の銃撃 2 2022/08/10 09:46
- 政治 政治と金と組織票について質問です。献金額や集票力が高い有力な支持母体が協力しなかった場合、その政党は 5 2022/08/16 03:27
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生協と政党の関係について
-
岩盤保守層というのは、どうい...
-
生活者ネットワークとは何か!?
-
維新の会の馬場代表が日本共産...
-
アホは選挙に行かなくてもよい...
-
創価学会オバちゃんたちの選挙...
-
私の街は田舎でもないのに街灯...
-
投票用紙の『持ち帰り』とは?
-
いよいよ選挙が始まり、「自民...
-
日本が第二次大戦に負けたのは...
-
選挙管理委員の身分
-
選挙投票所の立会人は、どんな...
-
平等選挙と普通選挙の違いについて
-
ハニートラップにかかったと言...
-
参政党に、宗教との癒着とかは...
-
候補者は後援会から寄付金を受...
-
衆議院と参議院の「議員」はど...
-
戦前の地方議員について
-
野党連合が政権を取ったら
-
ペンネーム政治家
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
国会議員の定年はなぜないのか?
-
生協と政党の関係について
-
岩盤保守層というのは、どうい...
-
選挙 落選者への言葉
-
生活者ネットワークとは何か!?
-
共産党と生協
-
れいわ新選組の党員数はどのく...
-
立花孝志氏の正体はなんですか
-
蓮舫さんの敗因は何でしょうか?
-
非改選の意味を教えてください。
-
私の街は田舎でもないのに街灯...
-
市会議員に就職の斡旋をしても...
-
投票用紙の『持ち帰り』とは?
-
政党と議会の違いは何でしょうか?
-
兵庫県民はなぜ齋藤 元彦さんを...
-
創価学会オバちゃんたちの選挙...
-
政治家・議員に定年が無いのは...
-
どうして中国地方には有力政治...
-
日本には腐りきったジジイの政...
-
ドント式とサンラゲ式の違いに...
おすすめ情報