横浜線沿線から池袋までは菊名から東横線利用と横浜から湘南新宿ラインの利用ではどちらがいいでしょうか?
定期券を購入します。朝・晩と、ラッシュ時に乗ることになると思います。自費です。
最寄駅から菊名・横浜までの料金の差については度外視して下さい。
悩んでいる要素として
・東横線利用のほうが安い
・横浜を定期の範囲に入れたい
・今までJRばかり利用していたので、JRのほうが何となく慣れている
・原宿等に行きたい場合はどちらが便利か?
・乗り換えの簡便性はどちらのほうが上?
等があります。保土ヶ谷なんかだと湘南新宿ライン即決なんでしょうが…
ちょっとしたことでもいいので、是非アドバイスお願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
おそらく横浜で湘南新宿ラインに乗り換えるほうがいいと思います。
原宿にも停車しますし横浜駅で改札を出なくても乗り換えできるので簡単と思います。
で、確かに値段は東横線のほうが安いですが朝のラッシュ時はすごく混雑するようです。
菊名駅周辺は何もないところです。横浜駅はいろいろなものがありますが。」
ですので湘南新宿ライン利用でしょか。

No.3
- 回答日時:
『横浜線沿線』といっても、場所によります。
・菊名なら、東横線
・中山なら、横浜市営地下鉄グリーンラインで日吉経由
・長津田なら、田園都市線
・町田なら、小田急線
・橋本なら、京王相模原線
なお、ラッシュ時には、横浜線はほとんどが東神奈川止まりです。
横浜駅までの直通は、数えるほどしかありません。
しかも、東神奈川~横浜は重複乗車になりますから、定期券の場合は1枚では横浜経由にできないかもしれません。
普段は菊名など横浜線での乗り換えにして、横浜に用事がある時には別料金を払うほうが現実的かと思います。
この回答への補足
今まで横浜駅経由で通学しておりましたので、その点は心得ております。
最寄り駅等の事情で、質問文に書かせていただいた二パターン以外の利用は考えておりません。
ご回答ありがとうございます。質問文が言葉足らずでした。すみません。
横浜直通電車を捕まえるのに慣れきっているもので、そこを考える必要を完全に忘れていました…。
確かに横浜線内で乗り換えを済ませるのが現実的かもしれないですね。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
平日の朝・晩の利用経験はありませんが、湘南新宿ラインは乗ってしまえば、速いし、快適です。原宿なら横浜からみれば最前の車両であれば、渋谷で山手線への乗換えは容易です。
欠点は人身事故・車両トラブルでの運休が他線区よりやや多いかと、これは北側から東北・高崎線が大宮で専用線で合流し池袋で埼京線と線路を共有。大崎出て西大井で横須賀線と線路を共有。戸塚のさきで東海道線(平塚・小田原方面)と横須賀線(鎌倉・逗子方面)に分離してと、各線をたすきがけで運転されるため一旦事あると、運休が発生してしまうことです。何事もないときは、全く快適なルートです。
ご参考までに。
こんばんは、ご回答ありがとうございます。
湘南新宿ライン、速いですよね!
運休の点、参考になりました。でも東横線もよく止まると聞くんですよね(区間は違いますが実際に湘南新宿ラインを通勤に利用している友人に「東横はよく止まる」と言われました)悩みます…。
No.1
- 回答日時:
料金度外視なら、東横線の方が空いているので渋谷まで快適に行けます。
特に菊名は「特急・急行」停車駅なので、余裕がある時は各駅に乗れば座れる事もしばしばあります。
渋谷からは、副都心線で池袋に向かえば、駅がキレイな上に始発で空いています。原宿は「明治神宮駅」で降りれば近いです。
(ちなみに3~4年後に東横と副都心線は直通になります)
---------------------
ただJRで行けば、桜木町又は磯子行きの横浜線に乗って、横浜駅で湘南新宿ラインに乗り換えれば1本で池袋に行くので、乗り換えは簡単ですネ。
早速のご回答ありがとうございます。
今まで渋谷からはJR線しか使ったことがなかったので、副都心線のことを伺えてとても参考になりました。定期を購入する前に一度利用してみようと思います。