重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

愛情は変化しますよね。でも寂しくないですか?
夫は私より9歳年下33歳です。出逢って1ヶ月で結婚しました。会社を経営しこの時代に物凄く順調、と、いうより仕事がありすぎて悲鳴を上げています。同業者が潰れる中、きっと夫や従業員、関係者の努力だと近くにいて感じます。電話も鳴りっぱなしですし、昨日も帰ってこれませんでした。帰宅してお風呂入りご飯を自分で食べていたようです(私不在)

また夫とは食生活が全く合いません。
夫は魚!魚!と毎日言うほど魚や肝や珍味みたいな物、とうがらしをそのまま食べるような人で、嗜好は全然違うので、私の料理は好みで無いものが多いと思います。美味しい!とか美味しくない!も言います。

それと、私が母親と仲がよくありません。電話では物凄い口調になりケンカです。会ってもあまり口を聞きません。(全然ではないですが、よくある仲良し家族ではありません)弟や父親も分かっていますが、悲観的で過保護な母親と対立しまくり今になっています。夫は物凄くそれが嫌だとよく言いそのことでケンカします。夫は自分の家族に関しても私の家族に関しても分け隔てなく、いえ寧ろ私の親を大切にしてくれる人です。特に母を不憫に感じるらしく電話をしたり会ってもちょっかい出しています。「もっとお母さんに優しくしなよ・・」「お母さんあなたに歩み寄ろうとしているじゃん」と。母のいけない所も夫は理解しています。それでも私に大人になれ、親は先に死ぬんだと本当にもっともな意見です。それが私にはどうしても出来ずにいます。

また夫は将来を見据え不動産も購入にています。俺が死んでも私と義母(義父はいません)が困らないように、従業員が困らないようにとそのことを一番に考えての行動です。若いのに凄いなぁ~と関心します。
愛情表現も毎日あり、無邪気なところも多くいつも笑えます。漫画が大好きでTVは漫画ばかり見ている片付けられないせっかちで声が大きく愛想がよく高齢者に好かれる大人子供です。 

前置きが長くなりましたが、ここからが今回伺いたいことです。
私は東京タワーが見える家に住むことが夢でした。今も港区のタワー近くに住んでいます。で、今回
たまたま自宅近くのマンションを見に行き購入を検討し始めました(上記の不動産のひとつとして)
億ションです。内見当日、目の前にある東京タワー、超、超高級タワーマンションですが、私にはちょっと満足に欠ける(窓のこと)事もありましたが、夫はそれなりに気に入り今審査の準備をしています。
ただ、今月出血性十二指腸潰瘍で入院していたので駄目かもしれません。夫は私の夢を叶えて上げる!といっています。また私名義にして何かあったらこのマンションを役立ててとも言っています。

こんな優しい夫なんですが、頭金を私に出してという会話になった時、私が露骨に嫌な顔をしたらしいです。「あなたのマンションになるのよ!あなたの夢を叶えようとしているのに!」と大喧嘩になりました。
私は9歳も上なので、綺麗でいるために今後の自己メンテナンス(歯を変えたりお肌のお手入れ)にとっておきたい気持ちと確かになんで私が出すの?!という気持ちがあったのでそれが出たのだと思います。
その時の私の表情と、常日頃の母親への態度などで夫も爆発したようです。大声を上げる大ケンカに。
私も大泣きし、夫は直ぐ興奮するから話せないことなど日ごろの不満を手紙にしました。

夕方夫から電話があり色々話、俺に感情的になるなと言うけど母親に対する態度はなんだと、初めは私に感謝しかなかったが、ああいう態度を見ていると可愛くないし嫌いになってくるよ!と。その後も色々話し
「まぁ、お母さんがいなくなったらこの問題はなくなるしね(笑)」などいい、温和に終わりましたが

すみませんここからが本題でした。
この2週間一緒に寝ていないこと、初めは一緒に寝ないと嫌だ!といっていたのに平気になっていること(多分熟睡出来るから)寝相の悪い夫に私も一人寝は身体的にラクですが「心が寂しい」一人でオナニーした形跡もあり(以前からなのであまり気にしていませんが)ここ10日位、寂しくも感じたり愛情表現も減ったりと変化を感じていたのでケンカは応えました。矛盾していますが一人で寝ることは熟睡出来るのに、夫が一人がいいと言い出して寂しいんです。夫も疲れているから一人がいいの分かりますが、1年間はそれが嫌だと拗ねていて可愛くかんじました。この変化と上記ケンカで何か私が寂しく感じています。夫に言われた事は今回深く考えています。
長々と書きましたが、いい年した私に共感、叱咤、アドバイスなど何でもいいのでお願いします。

A 回答 (3件)

初めまして 二児の母です。

貴方と お母様との関係は 今迄育てて来てもらって 様々あったから 貴方は冷たいのでしょうね、だけどそれを旦那様は知りませんし、言われた所で現実味が無いから理解は出来ないです。

愛情って変化するのかは 分からないです。
新婚当時程 ベタベタはしませんが(出来ないですよね、、、子供もいるので)、
だけど デートは未だにします(結婚17年です)
家族で 出かける事もしますし。

旦那様が 貴方の事を可愛く無いし嫌いになっていく って言うのですから 
それが嫌なら改めれば良いのではないですか?

っていうか、旦那様に 「まぁ、お母さんがいなくなったらこの問題はなくなるしね(笑)」って言われて 貴方が温和に終われる事が異常じゃない?

結婚したら親は二人じゃなく 四人になります。他界しているなら別ですが。
自分の親を大事に出来ない人が 姑や舅を大事に出来るはずも無く、大事にして貰いたいから旦那様は言っているのに 出来ないなら 離婚も時間の問題ではないですか?

仕事が多忙と言うよりも、、、そこで温和に終わったと思っているのは貴方だけで、
旦那様の中では 冷めた意味で 温和に終わらせたのかも知れません。
『こいつにはもぅ言っても無駄だな』って呆れて 温和で終わらせる場合だってありますよね?

仕事で疲れ、家でも疲れ、、、一人になりたかったのでしょう。
貴方が年上なのに これだけリードしてくれて、でも忠告は効けず、では 年齢関係無く夫婦の溝にはなると思います。

自分のワガママばかり通しては 相手は我慢するだけ になってしまいますから
貴方のワガママも程々にして 相手のワガママを聞き入れるとか
もしくは 貴方が優しく接する事が出来れば 貴方の魅力にも繋がりますよね?
歯が綺麗だとか スタイルが良いとか それって 若いうちの魅力ですよね?
ある程度年齢を増したら、厳しさの中の優しさが魅力だったり、相手を思いやる魅力だったり、内面の魅力の方が重要だと 私は思いますけどね。

ごめんなさいね、私は 貴方の意見には賛同出来ないです。
居住費の事は 貴方のワガママだとしたら 貴方も出資するべきだと思いますし。
親に優しい事も出来ない人に 旦那様は自分の事も重ねている様な気がします。
経営者の妻ならば もっと気持ちにゆとりがあるかと、、、私は勝手に思ってました。
ちょっと 残念かな~、色々な経営者妻がいますものね。
全て自分主義では 旦那様あっての会社ですが 妻の存在も重要だと思いますけどね。
    • 0
この回答へのお礼

色々と書いて頂き有難うございます。

夫婦ケンカの原因は母親と私の事に関してが一番多いのです。
母との何十年にもおよぶ溝はそうそう埋まりません。
しかし、夫は私の居ない所で母親に会いに行ったり、電話を掛けたりして仲良くしてくれます。
母親も初めて紹介した時から夫を大好きで、いい義理の親子関係だと思います。
私が母親に対する態度、口調が悪いと夫は怒りますそしてそれでまたケンカに・・・
「母親がいなくなったら~」は生きているから我侭も言えるんだ!死んだら後悔するぞ!などの
会話があってその中での会話だったんです。

今日も夫は帰って来ません。会社近所の実兄夫婦宅に泊まっています(みな同じ会社)

夫はマンション購入に意欲的で「書類全部揃ったよ!」と今日電話して来ました。
今月病気で入院したので通過するか分かりませんが・・・

おっしゃる通り経営者の夫を
もっと支えられる妻にならないといけませんね。

PS.歯の事は夫が色々言うんでセラミックにしようと思っているんです。
  自分は太っているのに女性の外見にチクッと言うんですよ。だから気を付けたいんです^^

…本題から前の文章っていらなくないですか?w

本題だけ答えますねw
わかりますよ
寂しいです
うちも夫は一緒の部屋で寝なきゃ嫌、ていってたのに
子供が産まれ別室にしたのですが
やはり別室が快適なのが分かったみたいです
まだ結婚一年目なのに;
ついでにいえばセックスレスです

寂しいけど、こういうものかなと諦めてます
    • 0

ご主人と同じくらいの年の、2歳の娘を持つシングルマザーです。

読ませて頂いた感想は・・・失礼だとは思いますが、精神的にお子様?と感じてしまいました。ご主人よりも上でいらっしゃいますよね?
ご自分の事ばかり考えていて、相手の好意や気持ちをあまり考えていないという感じがしてしまいます。
 >悲観的で過保護な母親と対立しまくり……
 親の事をよく知っているのは子なんです。親の年齢になったら見えて来る事もあったりします。
わかっていても反発してしまうのでしょうか?
過保護すぎるのも確かにどうかとは思いますが、親にとって子はいくつになっても子であり、手のかかる子と見てしまう傾向もあるようです(^^;)
 私は子を持つ親になって初めて親の事で理解できた部分がありました。

ご主人も主様の事を色々考えて行動していらっしゃいますよね。親の事も、会社の事も、しっかりした考えをもっている事が文面からよくわかり、ただただすごいな~と思います。
そのようなご主人をサポートするというお気持ちはないのでしょうか?
それとも結婚生活の間にサポートするとか歩み寄ろうという気持ちが薄らいでしまったのでしょうか?
愛情の変化によるもののせいだけではないような気がしますが・・・

ご自身のこと、周りの事を客観的に見て考えるようにした方がいいように思いました★
    • 0
この回答へのお礼

ご意見有難うございます。
そうなんです精神的に子供ですよね。言われるとショックですがそう思います。

今、専業主婦ですが、夫の仕事を時間関係なく(朝方4時とか夜11時とか)時々一緒に手伝っています。
不規則で決まった時間に起きるではなく、仕事が多すぎて時間関係ない状態なんです。昨日のケンカで「朝起きて欲しいなんて思わないよ!俺はそんなことに喜びを感じないよ!それより愛想よくいてくれたほうがいい」と言っていました。自分では分かりませんが食事の時どうやら愛想なく食べるそうなんです。初めから「この人ご飯の時不機嫌だなぁ」と思ったそうです。全然そんなことないんですが、夫はニコニコしているタイプなのでより感じるんだと思います。確かに朝物音で起きると「寝てな寝てな」と今日もいいます。が、自分で白米にふりかけを掛けて持っていくのを今日も見て、やっぱり起きて作ろうと思いました。ただ時間が決まっていないので、夜作ろうかなぁとも思いました。しかし作ったお弁当も食べれなかったり即腐らせたりも頻繁なので買った方がいいのではとも思いますが「コンビニは飽きた」と。

>それとも結婚生活の間にサポートするとか歩み寄ろうという気持ちが薄らいでしまったのでしょうか?
>愛情の変化によるもののせいだけではないような気がしますが・・・

この意味をもう少し教えて頂けたら助かります。