プロが教えるわが家の防犯対策術!

メタン発酵における(バイオ)ガス生成量の測定に関して質問があります。

とある論文を読んでいたところ、メタン発酵によって生じたバイオガスの生成量を"acidified water movement(pH2)"(pH2の酸性水の挙動?)によって測定したという記述がありました。これについていくらか調べてみたのですが、どういった測定法なのか見当がつかない状態です。
不勉強でお恥ずかしいのですが、これがどういった測定法のことなのかご教授いただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

これは、ガスビュレットを使ったのだと思います。


pH2にしたのはアンモニアをはじめとした塩基性生成物を除外するためでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

なるほど、ガスビュレットだと考えるとしっくりきますね。
貴重なご助言をいただき、感謝です!

お礼日時:2010/06/09 17:57

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!