No.9ベストアンサー
- 回答日時:
村上春樹、唯川恵、林真理子は私も好きです。
「コスメティック」は業界の裏話もわかって面白かったですね。
林真理子は#8さんが書かれている「花探し」の他に、「ミスキャスト」
も最初からぐいぐい読ませます。
その他、篠田節子もいつも取材が緻密で面白いと思います。
直木賞を取った「女たちのジハード」と「第4の神話」「百年の恋」あたり、
お薦めです。
最近、有吉佐和子の「悪女について」を思い付いたように読み始めたのですが、
こちらも「第4の神話」同様、ある女性の死後、周囲の人達にインタビュー
するうちにその知られざる人物像が徐々に浮き彫りになっていく話で、
なかなか面白いです。
No.8
- 回答日時:
唯川 恵、林真理子好きです。
「コスメティック」は林さんの中でも良かったです。ヒロインは、ある意味わがままで、強い、ずるい女性ですね。「花探し」も似たタイプのヒロインです。職業は愛人ですが…。「不機嫌な果実」のヒロインもそうです。職業は役員秘書、夫あり、子供無しです。
買って読むほどじゃないけど、図書館で借りれるなら、幸田真音の「投資アドバイザー有利子」が面白いです。題名からして、ちょっとふざけてます。
財前有利子は証券会社の投資アドバイザー、彼氏が為替ディラーです。敷居の高い経済小説でなく、楽しく金融や市場の世界がのぞけます。
参考URL:http://www.esbooks.co.jp/product/keyword/keyword …
山村美紗さんのものでも株にふれているものは面白かったので、「投資アドバイザー」も面白そうですね。
探してみます、ありがとうございます!
No.6
- 回答日時:
向こうの人でよろしければまず、カリンティ・フェレンツの「エペペ」ですね。
これはまったく知らない国に迷い込んだ男の話です。自分のどんな知識を駆使してもこの国の国民や国のことがまったくわからず最終的には吹っ切れて、・・・・・これはいえません。次にこっちの人では星しんいちさんですね。
そのなかでボッコちゃんですね。エペペとボッコちゃんは両方とも不思議名前に惹かれました。
この人の小説は大体短編が多いと記憶してます、しかもユーモアがあふれるほどにでていてすごく楽しいです。
あとは、村上春樹さんの国境の南、太陽の西というほんですね。これは長編でわかりやすいです。
吹っ切れて・・・どうなるんでしょう?
気になります。
星新一は中学生のときよく読みました。
村上春樹さんの小説は読破しました。
どれもこれも大好きです。
No.5
- 回答日時:
私も村上春樹、大好きです。
特に「羊をめぐる冒険」私の好きな作家は
・貴志佑介 「黒い家」は恐かった
・東野圭吾 「秘密」は泣けました(娘を持った男親として)
試してみてください
貴志佑介さんは「青の」・・度忘れしましたが、読みました。
「秘密」は映画もなかなかの出来、と聞きました。ありがとうございます!
「羊を・・」好きですよ。いるかホテルですね。
No.3
- 回答日時:
夏目漱石の「こころ」(集英社)
シドニィ・シェルダンの「ゲームの達人」(アカデミー出版)
ダニエル・キイスの「アルジャーノンに花束を」(早川書房)
宮沢賢治の「銀河鉄道の夜」(新潮文庫)
村上春樹の「世界の終わりとハードボイルド・ワンダーランド」(新潮文庫)
灰谷健次郎の「兎の眼」(新潮文庫)
No.2
- 回答日時:
外国本ですが「ショーシャンクの空に」という本はご存知でしょうか。
映画にもなった作品です。無実の男が刑務所に入れられます・・(T_T)そこで彼がとった行動とは・・・みたいなね★私は少し泣きました★あともう一つ「ポネット」というフランス映画ですがこれは号泣モノです!!事故で母親をわずか4、5才で失ってしまう少女を描いた作品です。少女は母親を片時も忘れることが出来ないというそんな作品です。
「ショーシャンク」は映画みました。最高ですね。
本当に感動しました。
「ポネット」・・・これは悲しすぎて観れないかもしれません。
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
私も村上春樹の大ファンで「風の唄を聞け」の初版本から読んでいます。
その後、経済・歴史物が多かったのですがあなたが女性なので、私の家内が喜んで呼んでくれた作家を紹介します。喜多嶋隆さん。彼の有名作は「ポニーテールはふり向かない」テレビドラマになった分ですが、そのシリーズもいいですが、最近のブラッディマリーシリーズや湘南探偵シリーズ、短編集はすごいいい雰囲気を出しています。読みやすいので1冊2時間もあれば読めますので一度お試しください。ちなみに一番好きな題名は「さよならはカンパリソーダ」です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 文学・小説 好きな推理小説の探偵は? 4 2023/08/07 07:55
- 文学・小説 おすすめの小説家を教えて下さい。 おすすめの小説家がいたら教えて頂きたいです。 自虐的でクズっぽくて 3 2022/08/11 23:06
- 野球 世界一ですか 4 2022/11/11 06:17
- 野球 世界一ですか 2 2022/11/11 06:15
- 野球 日本代表 これで世界一ですか 2 2022/11/11 05:59
- うつ病 メンタル疾患の人は芸術的感性が優れてる人が多いですか? 心を病む=繊細=芸術的感性が優れてる ★夏目 1 2022/11/14 18:27
- タレント・お笑い芸人 種なし 2 2022/06/22 00:30
- 野球 高校野球の話 1 2022/08/18 09:54
- フランス語 仏文学科でフランス関連の卒論を書く必要があります。こんなにもフランス語を勉強しているのですが、私は日 2 2023/04/13 22:45
- アナウンサー アナウンサー 2 2022/12/17 13:26
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「著書」の敬語
-
一冊の本を読む時間について、
-
「本書」という表現
-
恥ずかしいほど無知の私に一般...
-
文章を一回読んで理解すること...
-
借りたものを返す常識的な期間
-
編物で、1段ごとに1目減らす...
-
新書が好きな人って、どんなイ...
-
中学生に読ませたい本
-
マーケティングの本の感想文が...
-
中2女子です 図書委員長に立候...
-
切ない本を紹介してください、
-
誤字のある本についてですが
-
12000字ってどれくらいですか
-
「吉敷竹史シリーズ」通子につ...
-
本の反りを戻す方法はありませ...
-
近親愛
-
同じ本でも出版社によって読み...
-
感想文の正しい書き方を教えて...
-
本の引用における著作権について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「著書」の敬語
-
一冊の本を読む時間について、
-
「本書」という表現
-
借りたものを返す常識的な期間
-
恥ずかしいほど無知の私に一般...
-
12000字ってどれくらいですか
-
『在日通名大全』について
-
語彙力をつけるためにオススメ...
-
本(book)の敬称は?
-
文章を一回読んで理解すること...
-
本の引用における著作権について
-
紙のよれ、どうやって直す?
-
ゲームソフトの数え方はなんで"...
-
中学生に読ませたい本
-
借りた本を汚してしまったら・・・
-
新書が好きな人って、どんなイ...
-
本に付いているCDの取り出し方
-
中2女子です 図書委員長に立候...
-
アドバイスください!仕事の本...
-
本の反りを戻す方法はありませ...
おすすめ情報