
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
(1)煮きり酒(「日本酒の醸造酒?」はちょっと意味がわかりません)
煮きりはアルコールを飛ばすことですので、本来酒の持っている保存性はなくなります。できればその場作りの使いきりで、つくりおきは避けるべきものです。それでもという場合は冷蔵庫で保存すれば数日はもつと思いますが、もともと風味調味料なので、冷蔵庫内の臭いを吸着したら意味がありません。
(2)ポン酢
やはり冷蔵庫で一週間程度を目安にしたほうがいいと思います。たとえ滅菌した容器を使っても使用中の細菌の汚染は免れません。また冷蔵庫のドアポケットは比較的温度が高いですし、ポン酢はしょうゆほどの塩分はありませんので、菌や酵母が急激に繁殖することがあります。こうなった場合、繁殖に伴うガス圧でガラス瓶が破裂、怪我をする可能性も否定できません。
ご希望の回答にはならないかと思いますが、手作りの調味料はあまり保存が利かないことを基本にしたほうがいいと思います。市販品の賞味期限が比較的長いのは、衛生管理された施設で製造し、きちんと密封し、過熱殺菌されているからです。ブログなんかで「何ヶ月ももつ」という記事がよくありますが、食品衛生上の根拠があるものではありません。あんまり信じないほうがいいです。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/09/01 20:05
回答ありがとうございます。
保存を保つのも衛生管理も難しいんですねぇ。
都度作りで楽しもうと思います。
質問前、危うく一瓶とかで煮切り酒を造ろうとしていたので、実行に移す前に質問してよかったです。
大変参考になりました。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
この回答へのお礼
お礼日時:2010/08/30 23:20
めっちゃおいしそうです。
手作りポン酢も3ヶ月は持ちそうですね。
3ヶ月持つなら使いきれそうなので作りたいです。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
-
煮込みハンバーグを作りました...
-
インスタントラーメンの残り汁...
-
セブンで買った冷凍食品を間違...
-
朝に晩御飯のおかずを作りおき...
-
一週間前に切ったパイナップル...
-
一昨日の昼間に作った豆腐お味...
-
麻婆豆腐を前日の夜に作って冷...
-
今日の夜作るお味噌汁ですが、...
-
冷凍ハンバーグを冷蔵庫で放置...
-
玉ねぎをキッチンに常温で置い...
-
カレーいつまで食べれますかね
-
コンビニで買ったチーズドリア...
-
タルタルソースの冷蔵庫での保...
-
ひき肉炒めを常温に13時間おい...
-
冷蔵から常温に戻しても大丈夫...
-
スーパーの鶏胸肉について! 鶏...
-
コロッケのタネの期限
-
自作の鶏がらスープを冷蔵庫で1...
-
前夜のパンは翌日食べれますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
-
麻婆豆腐を前日の夜に作って冷...
-
朝に晩御飯のおかずを作りおき...
-
煮込みハンバーグを作りました...
-
一週間前に切ったパイナップル...
-
インスタントラーメンの残り汁...
-
朝、焼き魚を焼いたものを冷蔵...
-
一昨日の昼間に作った豆腐お味...
-
セブンで買った冷凍食品を間違...
-
玉ねぎをキッチンに常温で置い...
-
冷凍ハンバーグを冷蔵庫で放置...
-
前夜のパンは翌日食べれますか?
-
今日の夜作るお味噌汁ですが、...
-
カレーいつまで食べれますかね
-
肉を一晩、常温保存して大丈夫...
-
スーパーの鶏胸肉について! 鶏...
-
ひき肉炒めを常温に13時間おい...
-
鰤を常温で1日置きっぱなしに...
-
自作の鶏がらスープを冷蔵庫で1...
-
コンビニで買ったチーズドリア...
おすすめ情報