重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

18歳男です、女性の方に質問です。

ゲームが好きでして、中でもFFシリーズが大好きです。
どのくらい好きなのかと言いますと、
シリーズは4~10まで揃えて、攻略本も大体揃っていて、
サントラを5枚ほど持っています。

どの作品も数回クリアして、
100時間以上はやり込んでます。

mp3プレイヤーに邦楽と別でFFのBGMのプレイリストを設けています。

部屋にフィギュアやポスターがあるわけではないですが、
店で見た時に、欲しいなぁと思った事はあります。

それ以外のゲームはあまり熱を入れず、
するゲームと言えば無双系くらいです。

オタクと自認してる友達からは
「FFの人」とか「スクエニ社員」と言われてます。

こんな僕に対し、アウトドアでゲームはあまりしないような男友達は
「お前オタだなwキモww」とか
「お前は見た目オタクっぽくないのに中々・・・」と言う人も居れば、
「別に変なゲームじゃないから良いんじゃね?」と言う人も居ます。

女子の前ではゲームの話とかするべきじゃないかな、と思うので話した事は無く、
周りの女子は僕がFF好きって事を知りません。

友達関係では、アウトドアのグループはオタクのグループとは仲良くなりませんが、
僕はどちらのグループとも仲良くさせてもらっています。

女性の目から見て、こんな僕って気持ち悪いでしょうか?
また、部屋にFFのフィギュアなどが揃っていたら引きますか?

FFを良く知っている方や、全くゲームをしない方など
いろんな方の意見を聞きたいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (8件)

20代女ですが私もFF、無双は好きです。

ただ、このシリーズはゲームが特別好きじゃない方でも耳にしたことあるゲーム・・(かな?)
マニアって域でもないタイトルだし私にとってはドラえもん感覚。
なので到底、オタクと言うには程遠いかと・・
あ、流石に恋姫無双や一騎当千などの類は女の子の前で語られたら困っちゃうかも^^;

ただ、引きはしないけどフィギアに関して・・・
個人的に人形(ぬいぐるみ、フィギア、ドールなど)ってなんの意味があるの?何の役にもたたないじゃん?と常思ってる本当に興味ない人間です。
(そもそも役に立つ、立たないも、個人の職業などにもかかわってきますが)
ですが特別嫌な感情はわきません。
私には価値がまだわからないけどこの人はもう良さに気づいてるんだ。
と、受け止めてるので。。

逆に、私は女なのであまり男の子の前でゲームの話すると引かれるんじゃないかと思っていつもしません。異性の部屋に遊びに行った時、ゲームしている相手の後ろで化粧直ししながら興味ないそぶりしてますが内面はコントローラー奪いたくて仕方ないくらいです・・汗

男性の方ですよね?特にFFに限っては自分と同じぐらいの年代で逆にプレイもしたことない、と聞くとちょっと引きます。
(時間やお金の余裕、ゲームが嫌い、作品の世界観が好まない、は別として)
理由は・・男の人はなるべくは例えゲームでも人生経験・知識、多くあってほしいから。

全く興味がない人からすればオタク。に見られてもしょうがないですが
この程度でキモィ言う方がいるとするなら・・・その方に、もう少しいろんな人と知り合った方がいいんじゃないかと言いたくなっちゃいます・・。

アウトドアともインドアとも上手く付き合えてるなら上手く立ち回れて1番おいしいんじゃないかな。
    • 0
この回答へのお礼

>恋姫無双や一騎当千
これらは僕の管轄外なので大丈夫ですw
>内面はコントローラー奪いたくて仕方ない
そうなんですか、ひょっとしたら周りでも居るかもしれませんね。
どうもありがとうございました。

20代女性です。

初めてやったFFは7です。そして私は『FFに感動して泣いた』、『自分でメモリアルアルバム(セリフなどが書いてある本)』まで作っていました。(といってもノートにゲームの中のセリフを書き写していたんですけど・・・)
 友達は半ばあきれ気味でしたし、父からは『ゲームガール』なんてからかわれたりもしたのですが、『自分はこんなにFFにハマれて幸せだ』と心から思いました。今は残念ながらPS3をできる環境ではないし、私自身『機械(パソコン)が苦手』なので、プレイはする予定がありませんが、FFの会社やスタッフの方々はすごく尊敬しています。
 私は、いち『FFファン』として胸を張ってこれからも生きていきます。ということで『気持ち悪いとは全く思いませんし、FFのフィギュアなどがそろっていたら逆に感動してしまう』と思います。
 そういえば、『FF7のチョコボ(海チョコボ)を生ませるために毎晩リセットボタンを押しまくっていた日々』がなつかしいです。
    • 0
この回答へのお礼

相当ハマったんですね。
僕もFFファンとして胸を張って堂々としていこうと思います。

すみませんけど、どこらへんがキモイんでしょうか?

趣味にのめりこめばなんでも「オタク」でしょう。
ゲームだろうがアイドルだろうが登山やサーフィンでも。
何故かわかりませんが、ゲームやアイドルのファンはそうではない人から汚いものを見る目で見られますけど、登山やサーフィンなどアウトドアな趣味の人は趣味の人扱い、なんですよね。
結局どっちもオタクやんか、と思います。個人的には。

NGなのは他人を巻き込むこと、では?

好きでもないことをあれこれしつこく聞かされるのは苦痛ですよね。
興味ないことでも嫌いになりますよ。

たとえば質問者さんが、どこへ出かけるにもFFグッズ(鞄とか手作りする人も中にはいます)だらけだと、確かにキモイです。
ちっちゃな女の子が全身プリキュア、ちっちゃな男の子が全身仮面ライダーなら微笑ましいで済みますが、大人は周囲を気にするものですから。
ですが質問内容を見るに、「他人には迷惑かけていない」ですよね?

ひた隠しにするのは逆効果と思いますけど、何かの話題で「FF好きだよ~」と出すのは別に普通でしょう。

ちなみに当方、人並み以上にゲームしますし、大学時代に友人(女)とゲーム話ばかりしていた20代女です。
    • 0
この回答へのお礼

考えてみればそうですよね、やっぱり偏見が多いんですね。
他人を巻き込む事にならないよう、気を付けていきたいと思います。

大学3年、20代女です。

気持ち悪いと言われるレベルではないと思いますよ。

それくらいならオタクでもない私の友人もしてますし。

気にしなくても大丈夫です。
    • 0
この回答へのお礼

近い年齢の方にそう言って頂けると安心します。

私は別におかしくないし変だともおもいません。

例えアニメの
ポスターとかフィギュアで部屋一杯にしてもそれはその人の
趣味だしそれで誰かを傷つけるわけでもないのならいいと思います。
それだけ夢中になれるものがあるってことはいいことじゃないですか。
ただ、下の方々も記入しているように、同じ趣味を持つ人以外には
熱く語らない方がいいと思います。ゲームに興味のない人には
特に。私もゲームに興味のない人にはゲームのことは一切口に
出しません。(同性でも男性でも)
少しずつ探りを入れていって、ああこの人はFFが大好きなんだな
と言うことを確認してから語る方がいいと思いますよ。
ちなみ私はFFはまあまあ好きです。このように「まあまあスキ」
なんていう人にも余り熱く語らないほうがいいかもしれません。
(軽く語る分はいいと思いますが)
気持ち悪いとか思わないと思いますが「そこまで言われても
困るなあ・・」と思われるかもしれませんから。
一番いいのはファンの集いみたいなのに顔を出すのが
一番かもしれませんね。FFくらいになれば絶対あると思いますよ。
女性もFFファンがいますからそこで女性のFF友達もできるかも
しれません。
話がズレてしまったみたいですいません。
結論としてはもっと堂々としてもいいと思います。
「興味ない、判らない人には話さない」と言うのを守って
いれば誰にも迷惑かけないことですから。
    • 0
この回答へのお礼

分からない人には話さないのは大事ですね。
「まあまあスキ」程度の人に熱く語る事もあったので気を付けたいと思います。

女性ぢゃないけど、気になったので一言。

それって、そんなに気にするようなこと?
オタクって別に法律犯しているわけではないし、個人の自由な趣味の1つでしかない。
にもかかわらず、オタクというだけで馬鹿にされるのであれば、それは
偏見で馬鹿にする人間の心が狭いだけであって、オタクが悪いわけではない。
それを、あなたみたいに恥ずかしがってうじうじしてるから
「ああやっぱりオタクって、隠すべき恥ずかしい趣味なんだ」と思われて
余計馬鹿にされるんじゃないの?
もしオイラがあなたの立場で、馬鹿にする奴がいたら
「この程度も許容できない、一緒にモノを楽しめなさそうな奴が、選別できてラッキー」
ぐらいにしか思わないけど。

あなたが真にゲームやFF好きなら、胸を張って堂々としていればいい。
それが出来ない程度の、思い入れしかないのなら、さっさと捨てて
別の趣味を見つけることを、お勧めする。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、気にし過ぎている部分がありました。
これからは変に意識しないようにします。

FFなら大丈夫じゃないでしょうか。

私はFFそんなに詳しくはないですが嫌いでもないので(1、2、5~10はプレイしました)
遊びに行った部屋にFFのフィギュアが揃ってたらちょっとテンション上がると思います^^
美少女系のフィギュアとかだったら引くかもしれませんが・・・
FFならゼンゼンOKです。

アウトドアのグループ?とも交流があるということは、
ゲームばっかりしてる、て訳でもないんですよね?
なら問題ないと思いますよ。

女性プチゲーマー目線での意見になりますが、参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

目線的にFFは大丈夫ですよね。

あくまで趣味って個人の価値観なんじゃないですか?

私もガンオタでゲーマーですがかみさんいてますし(笑)
さすがに外でガンダムについて熱く語るとかはないですが
やはり友達もガンダム世代ですからそれなりに話したりはします。
ただ興味が無い人もいてるのでその人の前ではあまり話しませんね
極端な話ですがその趣味がかばん等のアクセサリー系だった場合
私はそっち方面には疎いのでメーカー名とか言われてもちんぷんかんぷんです。
それと同じじゃないですかね? 
別に興味の無い人にその話をする必要もないでしょうし
逆に女の人でもゲーマーはいてますからね そういう人とは話をすればいいだけですし。
趣味って興味のない人からするとなんでそんなことにお金をかけるか分からないってなるものなんだと思います。
山登りにしても死ぬリスクもあるししんどい思いをしてなんで上るの?とか
スキーにしても寒いときにわざわざ寒いところになんで行くの?
ってなるでしょ 
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、やっぱり興味がある人と無い人を見極めるのが大事ですね。
分かりやすい具体例ありがとうございました