電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今回初めてアプリ付きの携帯を買ったのですが、課金についてのことがよく分かりません。
この携帯に搭載されているゼビウスやリモコン機能などは通信料はかかっているのでしょうか??
何回もアプリについて読みましたが分からないので回答の方よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

所持者です。

内臓アプリはどの機種でもそうですが通信状態で使用するものとオフラインで使用するものとあります。
前者は通信代(パケット料)がかかりますよね。

ではご指摘のソフトは・・・・

ゼビウス・・・通信料はかかりません。既にプレインストールされているソフトで通信状態で使用するものではありませんね。

リモコン・・・プレインストールされているものをそのまま使えば通信料はかかりません。
しかし、manakatuさんの家のTVやVIDEOがプレインストールされている機種に無い場合は、専用のサイトからその機種に合ったものをダウンロードしてくることになります。このダウンロードをするときに一定のパケット料がかかります。
一度ダウンロードしてしまえばあとは携帯上で動きますので通信料はかかりません。

ちなみにプレインストールされているのは「SONY」「SHARP」「松下」「松下2」ですからそれ以外のものであればメニューからリモコンコードをダウンロードする必要があります。

ほかに「ちびわんふれんず」と「マイエージェント」「バーコードリーダー」がプレインストールされていますが、「ちびわん」「バーコード」は通信料はかかりません。
「マイ」は勉強不足でわかりませんm(__)m
    • 0
この回答へのお礼

丁寧に質問に答えてくださって本当に有難うございました。
全くの初心者でアプリを使った事のない私にとって本当に役に立ちました。とにかく、内蔵されているゲームをする限りではパケットはかからないという事なんですね!!本当に参考になりました!!

実機を持っていないので、何とも言いがたいのですが、要はiモード(サイト)に接続している状態かどうかです。

接続していれば当然かかります。(接続されているかが判れば…?)とりあえずで自信は無いですが…
    • 0