重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

見合い結婚のいいとろこは、経済的な面で裕福なところですよね?!
どうなんでしょーか???

A 回答 (3件)

@お見合いでも必ずしも高収入で裕福な人ばかりはいないと思いますが・・・?

@恋愛結婚でもセレブな方をゲット出来たラッキーな方もいますし。。。

@恋は盲目になり、まわりからも反対され、夢を追う金なし男と結婚して尽くし、金欠な生活を送っていたのに、あるときその夫の事業が成功して大金持ちになった妻の例もありますし、

@お見合いで高収入&真面目で評判な人と結婚したら、嫉妬深かったり、堅すぎてお金は毎月決まった額しかもらえず、お金が自由にならずオシャレもろくにできないつまらない生活を送っている人もいますし。。。

高収入や肩書よりもまず生活を共にしてみないとわからないという事と、お互いの基準に見合った

バランスというのもあるのではないでしょうか。。。(^^;)

育った環境が違いすぎても後々の親戚付き合いが金銭面も含め大変だという話もあります。

世の中そんな都合のいいようにばかり運びません!

どちらにしても@幸せになれる結婚ができるのは運がいい人という事ですよね!
    • 0
この回答へのお礼

そっか親類関係の持って来るお見合い話しなら完璧!とか安易に思いましたが、運って大きそうですね。
全てが(私からみてですが)基準値を越えてるっていうのも簡単ではないかもしれませんね。
お見合いは先に条件を選べるけど、生活の実態を知るには難しそうですね!
気を許してないと色んな面を見せてくれなそうだし、、、そういう面では恋愛が有利ですね、ありがとうございました!

相手の条件として、経済的に裕福な人を希望すればそうなります。

しかし、経済的に裕福な人で結婚を希望する人はすぐに結婚をしてしまいます。
必然的に、経済的に裕福で見合い市場に残っている人は他の条件が悪くなります。
経済的に裕福な見合い希望者は、高齢者、頭髪の薄い方、肥満の方などです。

見合い結婚のいいところは、経済的な面に限らず条件で相手を検索できることです。
経済的な面とは逆に、相手の若さや容姿を重視することもできます。
そういう場合、相手は低収入、不安定な職、離婚経験者などが多くなります。
見合いをすることは相手に不自由しているということですから、多くを求めてはいけません。
    • 0

>見合い結婚のいいとろこは、経済的な面で裕福なところですよね?!

別に見合い結婚したから裕福というわけではありませんが、
裕福な相手を条件に選ぶことはできます。

出会いからして可能性の有無を選べるところが違いますね。
    • 0